The Triumphal Entry

您所在的位置:网站首页 利哥去哪了 The Triumphal Entry

The Triumphal Entry

2024-05-30 13:09| 来源: 网络整理| 查看: 265

Writings > 普遍性文章 光荣入圣城 Summary

关于耶稣在受难前一周凯旋入耶路撒冷圣城的反思。

今天我们庆祝这个叫做“棕枝主日”的日子,也就是耶稣在被钉十字架前一周凯旋入耶路撒冷圣城的日子。可能有的人不明白为什么这一天被称为“棕枝主日”,根据约翰福音的记载,耶路撒冷的群众手拿棕榈枝出来迎接耶稣,他们要不就挥舞着,要不就把棕榈枝铺在耶稣经过的路上。

有关耶稣凯旋入圣城,我们有两处独立的记载,一处是马可福音,另外一处是约翰福音。就历史角度而言,这是很重要的,因为考究已故事件的历史真实性,一项重要的证据就是看同一事件是否有独立的史料对证的记载。就像马库斯·博格(Marcus Borg),一位杰出的新约学者的解释,“这个逻辑很简单:如果一个传统在早期的史料中出现并且也在别处另有独立记载,这不仅说明它是早期发生的事,而且不太可能是捏造出来的。”

当然,作为基督徒,我们相信新约是神所默示的,因此我们知道,就算完全没有史料证据,这些记载也不是捏造的。但是,就算只把福音书当成普通的历史文献,它们也通得过世俗历史学家对史料可靠性的测试。这能坚定我们对它们真实性的信心,也给我们一个方法来向那些还没有相信圣经是神所默示的非基督徒朋友嘉许它的真实可靠性。

至于耶稣凯旋入圣城这件事,它在我们最早期之史料中的马可福音里就有记载,并在约翰福音中也有独立的记载。虽然马太福音和路加福音中对这件事的记载大致上是基于马可福音,仍然有很多学者认为马太和路加仍有除此以外的独立资料来源。因此耶稣凯旋进圣城这件事的历史可靠性是蛮肯定的。

尽管马可和约翰在某些具体细节的记载上有些差别,他们对故事的核心仍然是完全一致的:在拿撒勒人耶稣生命最后一周的开始,他骑着驴驹子进了耶路撒冷城,城里聚集着来到耶路撒冷庆祝一年一度逾越节庆典的群众, 他们称颂他,欢呼着“和散那!奉主名来的是应当称颂的!”,他们是在迎接神国度的来临。

今天我们的焦点是在这件事最早期的记载,马可福音11:1-11,让我们一起来读:

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就 打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看 见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人对你们 说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵 来。”他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站 着的人,有几个说:“你们解驴驹作什么?”门徒照着耶稣所说的回答, 那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上 面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来, 铺在路上。前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思, 在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之 国是应当称颂的!高高在上,和散那!”耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿, 周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

在我们详细查看这一段经文之前,让我们先设置地理场景和时间顺序。当时是春天,正逢耶路撒冷盛大的逾越节庆典。就在犹太历的尼散月期间,也就是我们的四月刚开始的时候。逾越节是尼散月十四号,那一年正好是周五。学者们运用天文学数据计算得出耶稣被钉十字架的那年逾越节可能是公元30年4月3号或者公元33年4月7号。

耶稣和他的门徒像成千上万个参加逾越节庆典的朝圣者一样,也在前往耶路撒冷去过节的路上。他们刚经过了古老的耶利哥城,根据马可福音10章的记载,耶稣在出城的时候治好了瞎子巴底买。耶利哥位于耶路撒冷东面大约17公里。罗马的道路从耶利哥上坡到橄榄山。橄榄山海拔约2600英尺,正对着汲沦谷就在耶路撒冷犹太圣殿的正对面。(图1)

pic1

朝圣者从北边的加利利来,那就是耶稣的家乡,他们通常沿着这条通往耶路撒冷的道路,经过伯法其和伯大尼这两个村庄,这些都在马可福音第一节中提到了。伯大尼位于橄榄山的南面山坡,并不在罗马主干道上。伯法其大概是在橄榄山的西面山坡,与耶路撒冷之间,隔着汲沦谷,实际上是耶路撒冷城的延伸。

马可福音的记载可能会让读者疑惑,为什么马可要提到伯大尼,因为耶稣其实去耶路撒冷的路上并不需要经过那里。可能有的读者会猜想那是第二节中提到那没记名的村庄,就是门徒们去找驴驹子的地方。但若是如此就会造成耶稣凯旋入圣城的路大概有两英里长,这么长的路,要人们犹如所记载的用橄榄枝还有外袍铺满的话好像不太可能。因此马可提到伯大尼就显得有点奇怪。

然而,读约翰福音的时候,我们发现一个有趣的事实:耶稣和门徒在去耶路撒冷的路上在伯大尼过了一夜,因为马大和马利亚,还有他们从死里复活的兄弟拉撒路的家在那里。约翰记载着,“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。所以有人在那里为耶稣预备筵席”(约翰福音12:1-2)。耶稣一早从耶利哥出发,肯定是下午傍晚时到达伯大尼,和朋友们一起共进晚餐。就在那天晚餐的时候马利亚用香膏抹了耶稣的脚,又用自己的头发去擦。有意思的是,马可也知道发生在伯大尼的这一幕,但是他是在14章里另外的环境里记载这件事。在马可福音11章11节和19节里,马可记载说耶稣生命的最后一周并没有在耶路撒冷过夜,而是每个晚上都出城回到伯大尼。因此,耶稣凯旋入圣城和离开耶利哥并不是同一天的事。约翰记载耶稣在伯大尼住了一两天。群众得知耶稣的来到,就已经到伯大尼来见他。

那耶稣凯旋进入耶路撒冷圣城是在什么时候发生的呢?约翰记载耶稣在逾越节前六天到了伯大尼。根据约翰的记载逾越节的晚餐是在周五晚上。约翰重复提及说犹太领袖想要在逾越节晚餐开始之前除去耶稣(约翰福音18:28;19:14).根据犹太的规定,在圣殿宰杀逾越节的羊羔是在下午三点开始,并且要在夜幕降临之后才能吃。现在听听这个说法:根据约翰记载的时间表,耶稣死在十架的时刻,正好是大祭司在圣殿向神献上逾越节的羊羔的时刻。他们没有意识到,借着罗马兵丁的手钉死耶稣,实际上他们就是向神献上了一次永远有效的祭物,同时废除了他们所献的动物祭。正如保罗在哥林多前书5:7写的,“因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

那么,根据约翰福音的记载,耶稣死于逾越节献祭的时刻,是在逾越节晚餐之前。这里的问题是,根据马可福音和其他福音书的记载,耶稣在被钉的前一天晚上和门徒在楼上的房间吃逾越节的晚餐。在马可福音14:12,“除酵节的第一天,就是宰逾越节羊羔的那一天,门徒对耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?’”耶稣告诉他们去楼上的房间预备。约翰同意在耶稣被卖和被捕之前,他的确和门徒于星期四晚上在楼上的房间共进了最后的晚餐。但是如果羔羊没有在圣殿被宰献上,直到第二天下午三点钟,像约翰所说的,这怎么能算是逾越节的晚餐呢?

关于这个问题,有很多不同的看法。其中最合理的解释就是一世纪在巴勒斯坦有几种不同的通行历法,献祭可能需要分很多次,并且可能超过一天。法利赛人和加利利的人从日出到次日的日出算做一天。但是撒都该人和犹太人把从日落到次日的日落算做一天。现在,我们采用的是我认为相当怪异的惯例,一天是从半夜开始直到次日的午夜。。然而,这种以全然不同方式来计算日子使得节日的日期也发生了变化,在下表中我们可以看出来。(图2)

table2

根据加利利人的计算,尼散月14号那天于早晨六点开始,就是我们的星期四。但是对于犹太人的方式,尼散月14号直到十二小时后才开始,就是我们的星期四晚上六点。所以,加利利人根据犹太律法,将逾越节的羊羔在尼散月14号下午宰杀,那就是那一天呢?星期四。但是当犹太人在尼散月14号下午献上逾越节的羊羔,那是那一天呢? 星期五!夜幕降临,他就开始享用逾越节的羊羔,而根据他们的历法,已经是尼散月15号了。因此,为了迎合加利利-法利赛人和犹太-撒都该人不同的历法,大祭司星期四和星期五都需要献逾越节的祭。耶稣,是一个加利利人,知道自己快要被捕了,选择了星期四晚上过逾越节,而大祭司和文士们按着犹太历法去逮捕耶稣,这就是约翰福音所记述的。虽然我们没有证据证明逾越节的羊羔是两天都被献上的,这样的解释仍然是有道理的。逾越节期间,耶路撒冷当时大约有十二万五千人。要让圣殿的祭司在一天下午三点到六点之间献上够这么多人吃的羊羔,显然是不可能的。他们肯定是不止一天献祭,这就使得耶稣可以在被捕之前和门徒们在星期四的晚上一起过逾越节。

如果我们根据约翰的记载,从逾越节往前数六天的话,那么耶稣就是在尼散月9号,也就是星期六的晚上到了伯大尼。根据他在伯大尼待的时间长短不同,他可能是在第二天,也就是星期日,或者是星期一进入了耶路撒冷城。I.H.马歇尔(I.H.Marshall), 一位杰出的新约学者,提供了他重新计算的耶稣最后一周所发生的事(图3)。

table1

有了背景知识,我们再来看一下马可福音的记载。故事的前半部分记载了耶稣骑着牵来的驹子进城。因为耶稣和门徒会从伯大尼回到罗马主干道上,这匹驹子被拴着的村庄应当是伯法其。耶稣差两个门徒前去将它牵来,他好骑着穿越汲沦谷,到橄榄山下,经由东墙那里的金门进入圣所。马可并没有告诉我们具体是什么样的驹子,但是我们知道当时巴勒斯坦有三种马属牲畜:马,驴,骡子(就是母马和公驴交配生下的)。其余的福音书具体告诉了我们耶稣骑的是驴驹子。驴是广泛用来负重的牲畜。我们将会看到,耶稣选择驴驹子是有独特重要的用意的。

在马可的记载里,耶稣显示了对特别事件不可思议的预知,耶稣的门徒们在去牵驴这件事上他们所要经历到的。以及他们只需要简单地说:“主要用它” 就显示出耶稣持有的绝对主权。有的人可能认为耶稣只是背着门徒和驴驹子的主人事先商量好了而已。但这样就漏掉了马可想要教导的功课,那就是耶稣预先就知道要发生的事情并对这些事有主权,包括自己的受苦及受死。马可想让我们明白,耶稣不是在事态失控时无辜的受害者;他对自己的生命掌握着绝对的主权,他选择了走上十字架。

这样的强调在马可福音14:12-16更加明显,在门徒询问去哪里过逾越节时,耶稣告诉其中两个人,

耶稣就打发两个门徒,对他们说:“您们进城去,就必有人拿着一瓶水迎 面而来,您们就跟着他。他进哪家去,您们就对那家的主人说,‘夫子说: 客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给您们摆设整齐 的一间大楼,您们就在那里为我们预备。”门徒出去,进了城,所遇见的, 正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

与其说遇见拿着一瓶水迎面而来的人是预先安排好的是不可能的。不如了解马可再次强调耶稣超自然的知识以及权柄。耶稣展现了真先知的资格。例如:在撒母耳记上10章里面撒母耳膏扫罗为王时,他这样说:

“您今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对您说:‘您去找的那几头驴已经找着了。……您从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜 神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们必问您安,……此后您到……有非利士人的防兵。您到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话.6耶和华的灵必大大感动您,您就与他们一同受感说话……”(撒母耳记上10:2-6)

在撒母耳记上10:7说到,撒母耳所给的这些预言得应验是神对扫罗应证祂与撒母耳同在。同样的,耶稣的预言与指示也是对他的门徒和我们的印记,表明耶稣掌握着自己命运的主权。把这些预言当成自然的安排好比某人计划一个旅途的话,那就错过了马可想要我们学到的神学功课。

耶稣的受难或者受死等事件并不令他感到惊讶,在从加利利到耶路撒冷的路上,他曾把门徒叫到一边,告诉他们,

“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,她要复活。”(马可福音10:33-34)

事实上,说耶稣并没有被这一切惊吓到,就太轻描淡写了。反而,他激发他们,正如我们在马可福音第二部分的记载中看到的,耶稣故意以凯旋入耶路撒冷城来发动这滚球,它的重量到周末时就会把自己压死。

为了理解接下来发生的一切,我们需要了解一下犹太人对罗马人的感受。公元前63年,罗马将军庞培(Pompey)结束了一个独立的犹太国,占领了耶路撒冷城,罢免了国王。虽然以色列人在几百年前结束了在巴比伦的流亡时代,回归乡土,但先知们预言的黄金年代还不曾实现过。反而,以色列在异教国家的暴虐统治之下服苦役。犹太人在罗马律法辖制之下苦不堪言。在耶稣死后35年内,犹太人将会爆发大规模的反抗罗马的起义,终于在公元70年,耶路撒冷城完全被毁灭。同时,以色列处在巨大的动荡不安之中。犹太人渴望有弥赛亚、也就是救世主来全然的以大卫的王位重建以色列,并且在这地上建立神的国度。

旧约的先知预言有像大卫同等的王要来临,犹太人热切期待着这些预言的应验。耶稣在传道的时候,群众公认他是应许的弥赛亚,他避之唯恐不及。新约学者对这一贯穿着马可福音所谓的“弥赛亚的秘密”有很多的讨论。在马可福音的记载中,耶稣从未公开宣称他就是弥赛亚。当有人确实这样承认他时,就像彼得在马可福音8:29里的“您是基督”,或者说“您是弥赛亚”,耶稣严厉禁止他们告诉别的人。

但当到了马可福音11章,耶稣凯旋入耶路撒冷城之后,一切都变了。

耶稣对旧约很熟悉,当从他与犹太文士的讨论就知道,他知道也明白旧约中预言以色列要来的王将会恢复大卫的王位。他格外熟悉撒迦利亚书中的预言。撒迦利亚提到说有神指派的牧人来牧养他的子民,在第13章,他也说牧人被击打,羊群就分散了。耶稣在马可福音14:27中在自己身上引用这一预言,告诉门徒说他们会背弃他。他说,“您们都要跌倒了,因为经上记着说;‘我要击打牧人,羊就分散了’(引自撒迦利亚书13章)”。耶稣把撒迦利亚的预言应用在自己身上。

那么,耶稣骑在驴驹子身上沿着橄榄山的路到耶路撒冷是在做什么呢?注意这里是福音书中唯一记载耶稣骑着驴而不是走路的一处,虽然这段路大概只有两英里。并且,去参加逾越节庆典的朝圣者一般都是步行的。然而耶稣,在这有着不同的举动。但这含什么意思呢?是要表达什么呢?答案就是耶稣故意要应验撒迦利亚书9:9-10的预言。听听这个:

锡安的民哪、应当大大喜乐.耶路撒冷的民哪、应当欢呼.看哪、您的王 来到您这里.他是公义的、并且施行拯救、谦谦和和的骑着驴、就是骑着驴的 驹子。我必除灭以法莲的战车、和耶路撒冷的战马.争战的弓也必除灭. 他必向列国讲和平.他的权柄必从这海管到那海、从大河管到地极。

耶稣故意的以挑拨式的声明他就是所应许的那位要恢复大卫王位的以色列王。他的举动就好像是活的比喻,来表明他真实的身份。弥赛亚的秘密现在是公开的消息了。光荣入圣城表明了耶稣对自己弥赛亚身份的自我意识,也承认自己就是弥赛亚。他要告诉人们他就是撒迦利亚书里面预言的牧人-君王。

群众明白他的表述,开始把自己的外衣铺在地上,让耶稣骑着驴驹子犹如踩踏着红地毯走过,这在列王记下9:13当耶户被膏为以色列王时人们所做的一样。他们砍下棕榈枝,以及别的大枝叶的植物,就像是犹太人在其他节庆时所做的一样,把他们铺在耶稣要经过的路上。群众大概记起瞎眼的巴底买在耶利哥重复地喊着诗篇118:25-26,耶稣是“大卫的子孙”,也开始高唱“和散那!(或“神施行拯救!”)奉主名来的是应当称颂的!”有其他人回应说“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!”

您要明白,群众以为神所膏抹的君王终于来了,那位来自拿撒勒的夫子和行神迹者,他将把外邦统治者从以色列赶出去,建立真正属神的国度,她的中心不是在罗马而在耶路撒冷。在人群欢呼歌声的簇拥中,耶稣从耶路撒冷东门进骑进来,到了圣殿,但是——他什么也没有做!他什么都没做。在马太和路加的记载中,耶稣洁净圣殿这件事紧跟在他光荣入圣城之后,给人一种这两件事是连续发生的感觉,但是在马可福音11:11我们读到,“耶稣进了耶路撒冷、入了圣殿、周围看了各样物件.天色已晚、就和十二个门徒出城往伯大尼去了。”

这是多令人沮丧呢!耶稣没有洁净圣殿;他没有带群众进攻罗马的堡垒;他甚至没有发表任何激动人心的演说。他只是四周看了看就离开了!这可能也就是为什么耶稣没有就地被捕的原因。他凯旋入圣城并不是罗马人会预料到、或理解的,而且跟随耶稣的队伍大概一到耶路撒冷也就融入了庆祝逾越节的群众之中了。

这对那些高声喊叫欢迎他凯旋入圣城的人来说,是多么令人失望啊!这算是什么样的弥赛亚啊?这是哪派的救赎者啊?在接下来的几天里,耶稣的确洁净了圣殿,但是他一根指头都没伸出来指责罗马人。事实上,他连提高嗓子来反对他们都没有,反而说“该撒的物当归给该撒”(马可福音12:17)。谁需要这样的君王呢?

到星期五的时候,已经有很多群众对耶稣不再抱有任何幻想。圣殿的祭司们计划好了他的逮捕,并把耶稣带到罗马人面前,控告他谋逆,自称“犹太人的王”,并怂恿群众敌对他。他们也喊叫迎合,但并非“和散那!”,乃是“钉他十字架!钉他十字架!”因此,他就被钉十架受死,正如他早已知道他必须如此。

我们从耶稣凯旋入圣城可以学到什么呢?让我提出两点。首先,我们看到了耶稣为主的角色。耶稣被钉十字架不是他上耶路撒冷时发生的意外。耶稣知道,也回应了他的呼召去经历这种极至痛苦的死。事实上,他也故意激励这使自己被钉十架之事件的发展。他明白自己是撒迦利亚所预言的牧人-君王,并通过挑拨性的凯旋入耶路撒冷城他公开承担了这个身份。整个过程中,他表现了他是胸有成竹的来面对自己将要受死的这件事:找着了驴驹子,在上楼作最后逾越节晚餐的安排,犹大的背叛,彼得三次不认他,门徒四散离弃他,他被交到外邦人手里,他被鞭打、被羞辱、被处决。他早就预言了这些事的发生。借此,他表明自己是历史的主宰。

今天有一种神学,名为“神的开放性”(the Openness of God)”,正在侵害基督教会,。它宣称神不能预知人的自由行为,因此就只能猜测将来会发生的事。他被描述成冒险的神,赌博的神,有时候会输的神。我们今天所看到的关于受难的预言说明了开放性神学是错误的。耶稣知道,并且知道完全没办法猜测出来的细节,知道那周在耶路撒冷会在他身上会发生什么事。开放性神学不可避免地将基督的位格贬低。在凯旋入圣城的记载里,我们看到了耶稣朝预知的结局指挥每件事的发展就透露了他对他角色的认识。

第二个功课与第一个有联联:耶稣不会总是满足我们的期望。犹太人期待出现一位像大卫那样杰出的军事领袖来做他们的王,能把罗马人加在他们身上的重轭甩开,通过武力来建立神的国度。当我们读旧约的一些预言的时候,我们就能明白他们为什么有这样的期盼,这并不是完全没有道理的。但是耶稣和他们所期待的完全不同。当他骑入耶路撒冷,他不像罗马将军庞培那样骑着马,那是武力战争的象征和征服者的。他也没有像大卫王及其他犹太王那样,选择一匹骡子作为座骑。反而,他选择了一匹驴驹子,他选择了这种负重低贱的牲畜,作为他君王的座骑。入撒迦利亚所预言,他是谦谦和和地来,为要带来和平。他所传讲、所开创的神的国不是地上政治的国度,而是神在认识他、事奉他的人心里作王。但这并不是人们所期待、所想要的,因此他们拒绝承认耶稣是他们的主。

在我们基督徒的生活里,随着我们年岁的增长,我们都会遇到神并不满足我们期望的时候。也许他没有把一位终身伴侣带入您生命中;也许您的婚姻并不如自己的期许;也许升职的机会没有落到您的头上,或您没有得到自己配得的岗位;也许疾病、悲剧以您从没意料过的方式击打您的生命。

这时候,最大的试探就是在这些环境中不去行基督徒信仰所教导我们去行的,而是靠着自己的方式去应付。您要与那爱您的非基督徒结婚;您要申请离婚;您为丧失的机会而怀恨和苦毒;您放弃了神对您的爱,也不再信靠祂。我成为基督徒的时间越长,就越见到这类的事一次又一次在基督徒朋友的生命中发生。当神没有满足我们的期盼时,我们就抛弃神,并照着自己认为对的方式去运作,或者怨恨神没有给我们我们想要的。

我在这里想说的是:耶稣是主,这是第一个功课所教导我们的。他没有义务要满足我们的期望。就算他选择给您苦难的生活、给您令您失望和失败的生活、,他也还是主。我们当中太多人认为:如果基督不符合我们的期望,我们就弃绝他,就像是耶路撒冷当时的群众弃绝了耶稣一样。但是,基督是主,他不需要符合我们对他的期望。基督从未应许他的追随者快乐的生活。门徒不能超过他的主,主选择了骷髅地的路。如果您也被呼召追随他的脚步,那也是主的权利。

我所说的是,我们必须按照神的法令来调整我们的期望,不要试着去调整神来迎合我们的期望。基督是主,他知道什么是最好的。如果我们想要让他迎合我们的期望、迎合我们觉得可以接受的,否则就弃绝祂,那我们就走上了自我毁灭的道路。我们不要像耶路撒冷的群众,只要基督符合他们心中对一个王应当有的形像就高举他为他们的王。让我们真的认他为我们的主、我们的王、我们生命的主,从他手中接过他为我们所命定的。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3