以神为中心的生命4:经历神

您所在的位置:网站首页 创世纪28章 以神为中心的生命4:经历神

以神为中心的生命4:经历神

#以神为中心的生命4:经历神| 来源: 网络整理| 查看: 265

 

读经:创世纪32章

我有这个强烈的负担,那就是如果我们不常常注视基督,不常常把我们的心思转到十字架上面来,我们的生命就被这个世界的价值观所吸引。这个世界的价值观是要我们以人为中心、以自我为中心,是一个消费者的观念。在这个观念里面,教会是用来满足人们精神需求的场所,教会雇佣雇佣牧师和传道人的目的是为了服务信徒,满足信徒的宗教需求。在这种哲学下面,牧师、传道人和教会的同工是员工,教会信徒是消费者,员工要满足消费者的需求。我不晓得我们在座的各位有没有这样想的,但这的确是从商业角度、从消费主义角度来看待教会的一种观念,而且非常容易理解。在这种观念里面,忘却了最重要的事情——教会是被神所呼召出来事奉神的一群人,为要叫神的工作得以彰显——而不是满足自身需要的团体。消费主义的教会观的可怕之处在于,它将基督的新妇降低为属人的团体,让神话语的出口和守望者成为讨顾客欢喜的店老板,从而让教会与世界合流,失去了属天能力的见证。

所以我们要常常注视这位圣洁、公义的神,不要在这个消费主义的世界里失去焦点。最好的、让我们注视神的就是神的话,因为神透过他的话来启示他的作为。在过去的两周中,Philip弟兄和大家分享了两个重要的主题:敬畏神和顺服神。这两个题目都是非常重要的,因为在这个大家都喜欢自己舒服的文化里面,我们很少提到对神的敬畏和顺服,而多多的提及爱、提及宽容忍耐。其实这是片面的。我对这两个题目各有一个补充,我认为非常重要的:

· 第一,神是值得敬畏的,敬畏的原意是恐惧、害怕,因为神的圣洁和权柄,所以神值得敬畏。但是在现实中,很多的基督徒并不敬畏神,因为神看不到,我看到很多基督徒并不害怕犯罪得罪神,而是更害怕犯罪让人知道,因为让人知道了自己会没有面子。我也想请各位思考一下,如果你也有这样的感受,你是真正敬畏神呢,还是只是在乎自己的面子和感受;换句话说,神是你的中心,还是你是自己的中心。

· 第二,神也是配得顺服的,在讲到顺服神的时候有一点非常重要,那就是神的命令透过圣经的话语、圣灵的工作和神所设立的权柄来得到体现。如果一个基督徒,他说自己顺服神,但是不顺服圣经中神的命令,或者不顺服圣灵在里面的引导,或者不顺服神在教会、国家和家庭当中所设立的权柄,他不是一个真正顺服神的人。

无论是敬畏神还是顺服神,不单单只是“知道”而已,而是要在生活中看得到的地方体现出来。渴慕神、敬畏神、顺服神,我希望我们不是把它当作口号,我们这个国家最不缺的就是横幅、标语和口号。所以今天我要和大家进一步分享这个重要的题目,就是经历神。提起经历神,可能大家会想到的是神迹、恩典、寻求神的旨意等等,但是经历神最简单的理解就是跟神有主观的经历和认识,而不单单是对神有理性的、知识上的认识。

我特别想通过一个圣经的人物——雅各的一个经历来和大家分享“经历神”这个题目中极小的一部分,然而这个经历确是他人生的转折点。(大家知道是哪个经历吗?)我选择雅各,是因为雅各和很多在这个魔都里生活的基督徒非常的像。我们被神拣选要活出一个不一样的生命,然而我们却把神的托付和旨意忘在脑后、凭借自己的努力想要活得更好、更多姿多彩,直到有一天神的恩典亲自把我们抓住让我们看到自己的缺乏和可怜,我们才完全降服在主的面前,这一个转折我想对于在座的基督徒不会太陌生,有人把信主的时候称之为“出埃及”,而经历了这个转折后的完全降服和降卑称之为“进入迦南”,我觉得是非常贴切的。

一、雅各经历神的拣选

我想很多人都不喜欢雅各,因为他很狡诈,而他的哥哥以扫相对而言比较憨厚老实。甚至当我刚开始读圣经的时候,我迅速为雅各找到了身边的原型人物——我想很多人身边都有这样的人:讨老板、老师或者上级的欢欣、踩着身边的人往上爬,等等。所以我很难理解为什么神会拣选雅各而不是拣选老实人以扫,难道因为雅各嘴巴甜、会讨神欢心?那神跟某些上级有什么区别?有些学者解释说神拣选雅各而不是以扫是因为雅各渴慕属灵的福气,这是非常牵强的,因为从雅各的性情来看,他要长子的名分并不是为了永恒的福气而是为了今生的产权。真理是什么呢?在罗马书12:11保罗回答了这个问题,那就是神的拣选:圣经说,神拣选的时候,“雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。神就對利百加說:"將來大的要服事小的。”,保罗进一步回答这个问题说:神拣选狡诈的雅各而没有拣选老实的以扫,是不公平的吗?在罗马书9:14~15,保罗斩钉截铁的回答说,“断乎没有!”因为神有完全的主权,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩代谁就恩待谁。这并不是神不公平,因为人不配得到拣选。当我们抱怨神应该拣选那个不该拣选这个的时候,我们是在以自己的义代替神的义,以自己对义的标准来代替神的标准。同样,我们每一个人也不比其他人更配得拣选——不是因为我们的心比别人柔软,也不是因为我们比别人更谦卑,而是因为神的拣选。

然而,神拣选雅各并不等于雅各的一帆风顺,正如神拣选你和我并不等于你我生活顺利。神对雅各的拣选——正如神对我们的拣选一样,发生在神的国里,雅各自己并不知道。神第一次和雅各交通是在创世纪28章里面,雅各因为欺骗父亲抢夺以扫的祝福而被以扫怨恨,不得已离家出走,在伯特利的地方晚上见到了神对他的应许和祝福。我们可以在创世纪28章10节到16节看到雅各的反应。雅各虽然看到了神、听到了神对他说话,雅各对神的认识却是不完全的。他的第一反应是“这地方何等可畏”,对于他人生的第一个重大经历,和别的中东人一样,他用立石来纪念,然后雅各向神许愿(28:20~22),这个许愿是一个功利的、自我为中心的、充满交换意味的许愿。这是神拣选和呼召雅各所要的吗?不是!当我们认识神的时候,也并不是用正确的眼光、正确的神学来认识神的,虽然我们有圣经、有各种各样的课程,但很多的世界观、成见、自我中心的偏差拦阻我们认识神的旨意和神自己。

神并没有因为雅各的许愿而责罚他,神按着雅各的地步来对待他,这是多么大的恩典。神没有因为雅各的可怜错误的神学而将其置之死地,或另外拣选,而是借着雅各的经历一次一次的向他显现自己、让雅各经历自己,直到最后完全降服和降卑。当我设想雅各那一晚的经历时,正如我回想自己认识神以后所做的一些荒唐可笑的事情,感慨于神的恩典和慈爱。亲爱的弟兄姊妹,你我同样被神所拣选,不是因为我们特别谦卑或特别聪明而选择了基督教,或是我们对哲学问题的思考比别人更深入,而是完全在乎神的恩典和慈爱。

二、雅各经历有能的失败

到我们读的第32章时,是雅各一生中最重要的经验。比较他离家时,在伯特利梦见天梯的经验更为重要。伯特利只是他对神认识的初步经历;但在雅博渡口与天使摔跤,却是他灵性上更深一步的经历,是他灵性上一个重要的关键。

这时候的雅各,在忧愁和恐惧之中,他所恐惧的,仍然是二十年前的事,那时他因为欺骗哥哥以扫;因而逃亡到拉班那里,但现今他已经离开拉班,快要回到自己的家乡了。他必须面临二十年前他所恐惧的问题,就是当他会见他哥哥以扫时,以扫会怎样对待他?是否仍纪念二十年前的仇恨,照着二十年前所说的要杀他呢?照6节所记,以扫前来会见雅各时,带了四百人同来,看来以扫出来见雅各时,可能确有意要杀雅各。总之,雅各有这种恐惧,是有理由的。他这时的忧虑、恐惧,和他刚刚离家在伯特利的路上时忧惧傍惶的情形颇为相似,当时他对自己的前途与安全有许多疑惧。在过去的岁月中,雅各靠着自己的聪明、狡诈解决了很多问题,也为自己积累了巨大的财富。然而现在要回到家乡的时候,他深深感到自己的无力和无助,因为面临的难处远远超过了他的能力。在第9节的时候,雅各第一次来到神面前有一个祷告,他首先提醒神他曾经有的应许,但是很难得的他说,“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”然而,在祷告完了之后,我们可以看到13节到20节里面,雅各还是一贯的按照他的计谋来为这个会面做准备。在他的妻子儿女面前,雅各仍然表现出自己足智多谋,运筹帷幄的一面。但是到24节的时候,他却让他的妻子儿女先过去而留下自己一个人,这时候有一个人来和他摔跤,而且一直摔到黎明。这个人是谁?在二十八节末说:“你与神与人较力,都得了胜”,雅各后来也说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。” 先知何西阿曾论及雅各摔跤事说:“他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力。与天使较力并且得胜,哭泣恳求;在伯特利遇见耶和华……”(何 12:3-5)。从这几节记载,可知与雅各摔跤的“那人”。不论说他是“天使’’或“神”,实际上都是指足以完全代表神的一位神的使者。

这个摔跤的过程值得回味,是谁主动发起这个摔跤的?是神,神要透过摔跤让雅各明白一个非常重要的道理,并发生生命的转变。當我們回看雅各前半生的時候,我們便更能明白神跟他摔交的心意,明白神的愛。雅各這個名字是什麼意思?在創25:26说,是“抓住”的意思。 從雅各的一生我們可以看到他這個“抓住”的性格:他欺騙長子的名分(創25:29-34),欺騙以撒為他祝福(創27:18-27),并使用詭計致富(創30:32-43) ,雅各用自己的方法爭取想得到的東西,然而神其實一直也明確的應許雅各要賜福給他,但雅各虽然有了祝福的应许,却仍然坚持用自己的方法来抓住,比如神应许大的要服事小的,但雅各却要用欺骗的手段来得到长子的名分。如果雅各不行骗,神的应许就落空吗?断乎不是,但雅各走在了神的前面,而沒有完全相信神的應許,所以用了自己的方法面對困難,其實這個靠自己的過程是相當痛苦的(例如被拉班欺騙、流離失所)。对于雅各来说,神的祝福是nice to have (锦上添花),却不重要,无论神怎样做,我都要得到。

三、雅各经历无能的得胜

这也是摔跤的上半场,雅各靠自己表面看來是可以得勝的,正如他的前半生,雖然歷盡滄桑,但畢竟也得到自己想要的東西,好似靠不靠神也可以,沒有真正經歷主的同在,也不完全相信這些東西完全因神而來。所以他仍靠自己的力量去安排見以掃,當然這使他感到十分的不安,因為人的力量始終有限。從v.25上半節“那人見自己勝不過他”,可見雅各是佔優的。然而,到了v.25下半節“就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。”我們知道真正的勝利者是神。所以在摔交後半場:雅各看到神的能力!神只在他大腿窩摸了一把,他就扭了。最終的勝利者仍然是神!神要雅各明白,他自己爭取得到的,其實全是神的保守而得,面對神的力量,人只是十分細小。於雅各扭了的一刻,他很可能是伏了在神的懷抱中(這也解釋v.26雅各不容神離開),他應該感到自己的無助,惟有倚靠神!

“那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’”(26节)本节显示雅各在大腿窝被人一摸便扭了之后,已经发现这与他摔跤的不是普通人,乃是神的使者,于是转而纠缠着要他给他祝福,所以雅各大腿窝被扭以后的第一样结果就是认识神和神的祝福。那位在他忧惧傍徨之际来与他摔跤的是神;那容许他经过许多困苦引领他归回家乡的是神;那训练、造就、激发他的勇气和信心的也是神。当我们的肉体受了神的对付,知道自己的软弱时,我们也必象雅各那样,知道那临到我们身上的许多患难、困苦、忧愁、人的恶待、危险,都是神的作为,并会从这一切事上认识神,学习倚靠神的祝福和恩典。天使既然能一摸雅各的大腿便使他的大腿扭伤了,这样雅各怎能缠着他不让他走?显然天使是准备好了乐意给他祝福的。

当他给雅各祝福的时候,他就把雅各的名字改掉了,叫做以色列,意思就是“与神与人较力都得了胜”。中东人改名都是有重大意义,表示人生的大改变,直到今天我们都叫他们以色列人,他们的国家叫做以色列国。为什么神给雅各起名为以色列?为什么说他与神与人较力都得了胜?神不是一手把他摸瘸了吗?神就在雅各的大腿被摸扭了之后,给他改名以色列。这是十分有意义的,这表示雅各被神视为“得胜”,并不是在他与“那人”摔跤而那人见自己胜不过他的时候,乃是在他的大腿被摸扭了之后,他认识到自己的软弱而纠缠着要求神的祝福时。按何西阿书第十章所记,雅各在此的恳求是十分恳切甚至哀哭而求的。所以雅各的经历告诉我们,当人自以为刚强、成功、有能力时,他在神面前,不会被神看为得胜者;反之,当人深深认识自己的软弱、无能而专心寻求神的恩典时,他在神面前就被视为得胜。因为神才是真正得胜者,人知道投靠全能的神,无论他本身怎样软弱,仍必得胜。

亲爱的弟兄姊妹们,雅各在雅博渡口的经历神使他认识到自己的软弱和神的大能和完全,让他完全谦卑下来。你是否也正如没有真正经历神的雅各,看神在你的生命中可有可无或仅仅是上天堂的门票、祝福的交易,看自己的努力和才能多过神的能力?那么你需要同样如此经历神,让雅各的生命变成以色列的生命,才真正歇了自己回到神的怀抱中。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3