列王紀下4章

您所在的位置:网站首页 列王纪下6章查经分享 列王紀下4章

列王紀下4章

2024-07-16 12:08| 来源: 网络整理| 查看: 265

MP3: 下載檔案 列王紀下4章

神人服事的時候

前言

《列王紀下》第四章記述四個神蹟,這四個神蹟到底在講甚麼?這四個神蹟其實都是從一些問題中產生的。現在我們教會也面對一些問題,今天這章聖經對我們有何意義呢?當我們面對問題,我們要拿起權柄起來服事,作先知的要成為神人,作門徒的則要大有信心。

一、 面臨絕境的問題 (4:1-7)

孤兒寡婦面臨絕境。婦人的丈夫是先知以利沙的門徒,現在他死了,孩子尚且年幼,還欠下一大筆債。一個人若跟從神至此地步,確實讓人感覺很悽涼。面對這樣的境況,婦人便去找以利沙,不客氣地說:「你僕人──我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」(4:1) 以利沙正面面對衝突,說:「我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裡有甚麼?」(4:2a) 先知要服事她,為她解決問題。作先知的是不會逃避問題的,所以作同工和小組長的都不要逃避問題,我們要常常把問題帶到神面前。婦人說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」(4:2b) 以利沙便叫她出去盡借空器皿,並關上門開始倒油,當所有器皿都倒滿以後,油便止住了,然後先知便叫婦人賣油還債,剩下的用以養生。婦人雖然面對一個問題,但先知有答案。他行了一個神蹟,讓婦人從家中所有的增多,我們看見在先知面前,問題是可以被解決的。

二、 面對生死的問題 (4:8-37)

這是一個生與死的問題。書念婦人有一個問題,就是不能生育。雖然婦人接待先知時,對先知沒有任何要求,但我們看見整個神蹟都是由婦人作主導的。先是婦人強留先知吃飯,此後先知習慣了就常常去那裡吃飯。當婦人看見先知常常來吃飯,就為他蓋一個閣樓,讓他能夠在那裡躺臥。當先知被接待多了,就感到不好意思,想為婦人做些事,但這婦人卻表示自己安居無事,沒有甚麼要求。先知就去問他的僕人,可以為這婦人做甚麼。婦人對先知的信心、堅持和愛,激發了先知對她的需要有所回應。這位婦人其實有她的需要,但她不向先知求,只是一味的對先知好。接著僕人就告訴先知說這婦人沒有兒子,丈夫也老了,於是先知就叫婦人來,告訴她:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」(4:16a) 婦人回應說:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」(4:16b) 其實這句話是很有意思的。或許有人會覺得她在開玩笑,但我覺得並非如此,因為這位婦人是很有信心的,所以她這句話其實是說她很相信先知的話,之後婦人就如先知所說般懷孕生子。

故事發展下去,孩子漸漸長大,有一天卻忽然死了。婦人就把兒子放在以利沙的床上,並立即去找他,一點都沒有遲延。只是當她的丈夫問她,她卻說平安無事。她是不是在騙她的丈夫呢?我認為不是,而是她對神人很有信心。即使基哈西問她,她也是這樣回答,直到她看見神人,就抱著神人的腳。神人就知道她心裡愁苦,並知道神向他隱瞞了這件事。婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我麼?」(4:28) 神人便吩咐基哈西拿他的杖去放在孩子的臉上,相信藉著杖的力量可讓孩子活過來,但母親不放心,所以神人就陪她一同回去。以利沙在此好像是被主導的,他是按著這位婦人的需要而回應她。我相信婦人的動機也是正確的,並且她是從心尊敬這位神人,但她的問題慢慢就浮出來。她沒有兒子,神人為她禱告就有了兒子,現在兒子死了,她就去找神人,並要求神人與她一同回去。我們看見以利沙很有憐恤,與她一同回去,但基哈西所拿的杖並沒有對孩子產生功效,於是以利沙進房關門,禱告耶和華,並伏在孩子身上,「孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。」(4:34b-35)

這個神蹟是從沒有生命到有生命,然後當生命面對死亡,便從死亡到接近死亡,最後至恢復生命。這段也告訴我們問題是存在的,但當先知拿起權柄服事,神蹟便會發生。

三、 面對缺乏的問題 (4:38-44)

來到第三個神蹟,先知的門徒沒有食物吃,先知就拿起權柄,吩咐僕人拿大鍋熬湯給門徒喝,然而有人卻把有毒的野瓜放進鍋裡,眾人就不能吃了。接著先知就丟一把麵進去,再倒出來給眾人吃,就沒有毒了。雖然問題是會出現,但當先知起來服事,問題就得到解決。

第四個神蹟就是以二十個餅餵飽一百人。當時正值饑荒,先知就吩咐僕人把二十個餅分給一百個人吃,但僕人卻表示沒可能,以利沙就說:「你只管給眾人吃罷!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」(4:43b) 問題雖然會出現,但最終會被解決,並成就了神蹟。無論是湯裡有毒,或是餅不夠吃,到最後都可以滿足所有人的需要。

當時以利沙面對很多問題,無論是自己門徒的問題,還是書念婦人的問題,先知靠著神的能力,都能逐一地解決。今天香港也面對很多問題,國際的經濟亦然,全球金融制度發展下去隨時會崩潰,這些問題都會影響到香港和教會。我們教會在建殿方面也面對很多問題和需要,那我們應該如何面對?今天的聖經給我們一個啟示,就是我們要起來服事。以利沙面對每個問題,都主動拿起權柄起來服事,這也是我們起來服事的時候,求主賜我們以利沙的恩膏。

以利沙被稱為神人,如同摩西一樣,摩西的服事是叫人起來得著拯救,今天也是我們起來靠著神,使整個世代得拯救的時候。未來的環境會越來越差,但我們拿起權柄面對一切問題,都必得著解決。然而我們一定要有信心,因先知是非常有信心的,書念婦人勉強先知,先知勉強神,直到神施行神蹟為止。我們也看見每一個神蹟裡,接受神蹟的人都必須很順服,所以作先知的必須很貼近神,弟兄姊妹則需要順服先知的話,願神賜我們這顆順服的心。

禱告及回應:

全能的神,我讚美祢。因祢賜下恩典和權柄,讓我們可以向祢呼求幫助。我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來!求主賜我信心和一顆謙卑順服的心,仰賴祢的應許,呼求祢的神蹟,讓神的榮耀臨在我們當中。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3