佛教对“动物”究竟是什么看法,它们分别有哪些含义?

您所在的位置:网站首页 分别有什么狗 佛教对“动物”究竟是什么看法,它们分别有哪些含义?

佛教对“动物”究竟是什么看法,它们分别有哪些含义?

2024-07-11 22:18| 来源: 网络整理| 查看: 265

在佛教的五趣生死轮回图中,男女挽着难调的骆驼,其中骆驼就象征着烦恼。在《摩诃止观》中,指出人心思散乱时,就像没有牵住鼻子的骆驼,会把身上的载物弄翻,造成很大的危害。

5.牛在佛教中有什么寓意?

在佛教中,牛具足威仪与德行,被认为是高贵的动物。在《瑜伽师地论》中记载,因为如来能调御大众,所以有“牛王”之称。在《法华经》中,就以大白牛车来比喻大乘妙法。

在印度古代,牛也被认为是最神圣的动物,牛粪也是最清净的物品,所以常用来清洁污秽。后来印度佛教的密宗受到这种风俗的影响,在仪轨里也用牛粪涂在法坛的土地上,以去除污秽。

此外,禅宗也用牛来比喻众生的根性,如著名的“十牛图”,就是以牧牛为主题,来代表修行的十个境界。

图中为二牛,在古代印度,牛被认为是神圣的动物,佛教也以牛为高贵的象征,如形容佛陀“行步安平,如同牛王”,并以“人中牛王”来赞叹佛陀的德行。

6.狗在佛教中有什么寓意?

狗,相传是人类最早驯养的家畜。除了南极洲和大部分海岛之外,普遍分布于世界各处。

在佛教经典中,狗常用来比喻贪婪嫉妒的行为。如有比丘常去一家化缘,久而久之,就把这一家当做是自己家,一见别的比丘去化缘就很不平衡,这就像狗的地盘被侵犯一样,这种情绪也被称为“行狗法”。

此外,狗心还被用于比喻那些只满足微小欲望,就欣喜无比的凡夫之心。如在《大品般若经》就把舍弃大乘佛法而去追求声闻、缘觉的修行者称为痴狗,认为他们舍本逐末。

7.猫在佛教中有什么寓意?

猫,是一种常见的动物,在佛教中常被用来比喻对佛法茫然无知的人。如“依样画猫儿”就是指那些依照画本摹虎,但是画出来像猫的人,比喻那些只注重模仿外表而不能掌握内在精髓的人。

禅宗关于猫的公案,最著名的是南泉斩猫的故事。据说南泉禅师有一次看到寺院东西堂正在争抢一只猫,于是他用一把镰刀架在猫的脖子上,对大家说:“谁能说出禅意就是救了这只猫,反之我就把它杀掉。”

众僧徒无言以图,于是南泉手起刀落,就将这只猫斩杀了。

赵州禅师回来后听完事情的经过,就脱下自己的鞋子放在头上,走了出去。

南泉不由得感叹道:“如果刚才你在这里的话,那只猫就得救了。”

猫是矛盾的源头,要解决矛盾,就要斩断源头的“因”,实际上因就是心相。赵州禅师挂鞋出门,说的也是这个意思,鞋就是那只猫,也是相,他将鞋放在头上就是说众僧徒本末倒置,忘记了修道就是修心,一切唯心造,猫只是幻相而已。

8.猪在佛教中有什么寓意?

猪,是常见的杂食性哺乳动物,因为猪的蹄有四趾,仅两趾有功能,所以常用来代表生命愚痴的体性。在十二缘起图中,猪因为愚笨,所以象征痴的生命烦恼。

在佛教诸尊中,与猪有联系的是摩利支天和金刚亥母。

摩利支天以猪为坐骑,是一位精通隐形的女神,有灭除障难的功德。金刚亥母是噶举派女性本尊之首,因头上有一猪头而得名,是怀爱摄受众生的本尊。

摩利支天是一位能够隐形的女神,能为众生消灾除厄。根据佛教经典,摩利支天有八臂、三面、三眼,以猪为坐骑。

9.羊在佛教中有什么寓意?

羊是对人类很有用的动物之一,在佛教中常被用来比喻愚痴的凡夫,他们像羊一样只想着生殖和觅食,从不分辨世间法与修行。

在佛教中,与羊相关的用语有很多,比如羚羊挂角、羊毛尘等。

在《大智度论》中,用“牛羊眼”来比喻凡夫的眼。《法华经》中,则以羊车来比喻声闻乘。

10.鼠在佛教中有什么寓意?

鼠主要分为鼠属和小鼠,其中黑鼠和褐鼠在建筑中比较常见。

在佛经中,常以黑、白二鼠寓意一月中的白月、黑月,泛指时间,以此说明世事的无常、生命的川流不息。

在与鼠有关的诸尊中,常常可以见到一些财宝本尊、财神,如毗沙门天王、五姓财神等,他们手持吐宝鼠,象征赐予众生无尽的财宝。

11.猴子在佛教中有什么寓意?

猴子是常见的动物,在各国有许多相关的传说故事,在一些地区甚至被当成神。在佛教中,与猴子相关的词汇有很多,如猕猴捉月、猕猴江等。猕猴捉月是说猴子看见井中的月亮就以为是月亮掉入井中,于是就去井中捞月,结果落入井水,佛教借此来譬喻那些用邪见来引导人的行为。

在《杂阿含经》中,用狗、鸟、毒蛇、野干、失收摩罗、猕猴等六种动物来比喻众生的六根,其中猴比喻众生的心识如猿猴般无法安止。

12.兔在佛教中有什么寓意?

兔子是十分可爱的动物,在佛教中有着十分特殊的譬喻。相传释迦牟尼佛的本生曾经是兔王,据说时逢大旱,为供养仙人,兔王自动投到火中,此后仙人发愿不吃任何肉类。

在佛经中常以兔毛来表示极微细的物质现象,兔毛尘是七个极微尘之一。佛经中还有龟毛兔角一说,就是说龟本无毛,兔本无角,但龟在水中游动时,人们就会将它身上的水藻误认为龟毛,佛家以此来比喻凡夫对实我、实法的妄执。

佛教中与兔相关的用语主要有乌走兔飞、密师白兔等。

13..鹿在佛教中有什么寓意?

鹿是佛教中常见的动物。相传佛陀在鹿苑初转法轮,后人就以鹿为转法轮之三昧耶形。

根据《毗奈耶杂事》记载,佛陀在上一世是鹿王,因为救小鹿而牺牲了生命,并于临终立愿誓得成无上正等正觉,使诸鹿都能度脱生死罗网。

在佛陀三十二相中,则以鹿王之腨比拟佛足。在《往生要集》卷上中说:“仙鹿王之腨,千福轮之趺。”

在佛教中,鹿有着特殊的意义,因为佛陀在鹿野苑初传佛法,所以佛教以双鹿侧伴法轮的徽相作为代表,其发出的光芒象征佛法的传播。

14.豺在佛教中象征什么?

豺是野生食肉动物,通常结群栖居在森林地带。

在佛教经典中,常用豺狼形容地狱的恐怖,如豺狼地狱就是十六地狱之一,在此地狱中,罪人被许多豺狼啃咬,不但肉堕骨伤,而且脓血横流,痛苦不堪。

豺狼在佛教中还是恼乱修行者的三十六时兽之一,它常在昼夜十二辰交互出现,恼乱修禅者。《摩诃止观》中记载每一时辰都会出现三种禽兽,其中豺就是寅时出现,魅惑修行者。

15.狼在佛教中象征什么?

狼是野生食肉动物,常群居在丛林之中,以鹿、麋和驯鹿等动物为食。

在佛教中,常用贪狼来比喻贪欲之深,称多贪者为贪狼。

狼也是地狱中常见的猛兽。根据《楞严经》记载,如果生前造作恶业的众生,在临死时,神识就会先见到大山自四面迎合而来,然后会再见到大铁城、火蛇、火狗、虎、狼、狮子等专司惩治罪人的凶猛恶兽。

16.狐狸在佛教中象征什么?

狐狸是食肉动物,听觉及嗅觉都十分敏锐,是佛教经典中经常可以见到的动物。

由于狐狸狡猾多变,常欺诳他人,所以在佛教经典中常用来比喻那些自称得道而欺瞒他人的修行者。禅林中的“野狐禅”就是用来比喻似是而非的禅道,是说所做所为不符合禅的真义,却自称为契合。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3