《楞严经》探讨:为什么戒色这么难?

您所在的位置:网站首页 出家修行修什么 《楞严经》探讨:为什么戒色这么难?

《楞严经》探讨:为什么戒色这么难?

2024-07-17 17:13| 来源: 网络整理| 查看: 265

推荐语

戒色为什么这么难? 色欲的本质到底是什么? 色欲是真是幻?如何看清色欲的本质?如何断除邪淫?请仔细去品这篇大德的文章!

师兄 A:为什么戒色这么难戒?

老师:这就是习惯、习气,就像我们现在养成的早起的习惯,让你晚起反而不习惯。好色就是积累了很久很久的习气,就认为男的应该喜欢女的,女的应该喜欢男的。我们这辈子养成的习惯都很难改,更不用说无始劫这么久养成的习惯了。色是糖衣炮弹啊,因为在沉迷在美色里面不容易厌倦,你天天搞战争杀人放火会厌倦,但是在美色温柔乡里面不会厌倦。孔子说「吾未见好德如好色者也。」很多人看到知识、德行,不一定喜欢学习,但是看到帅哥美女就疯狂了。所以色是众生最难断的无明习气啊。《楞严经》中指出第一个要断除淫欲,这个是众生最严重的攀缘心。这个习气要不断转换过来,通过出家持戒,不搞男女生活慢慢断除。不能出家怎么办呢?就念《楞严咒》,通过如来神力秘密加持,不断念楞严咒把这色欲不断淡化掉,还有就是念「南无观世音菩萨」,观世音菩萨有发愿:「若有众生多于淫欲者,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。」用观世音菩萨的加持力不断慢慢断除。刚开始很难断的,明白道理还好,不明白道理更难了。万事开头难,慢慢的一点一点断,念楞严咒、观世音菩萨圣号帮助很大。佛在讲小乘的时候,教过修不净观,观察人的身体就是一堆骨头、筋肉,污血啊,有的人陪着妻子进产房看到孩子生产时污血横流,当下就断了夫妻淫欲了。

我们学《楞严经》明白真相就更快一点,只要断除一念无明妄想,眼前的男人女人就是只是我的妄想,就只是幻觉。知道都是我自己想出来的幻觉,就觉得没劲。真正断除一念无明妄想,就算色欲现象出来也影响不了你,如是如是,就在这样的幻觉嘛。根基不够的众生,还不相信佛法第一义谛,虽然去持色戒去修不净观,还是觉得面前是个真实的美女。觉得这身体是个真实肮脏的东西,就是地水火风因缘和合组成的,通过这样因缘法观察去戒色,但还是不究竟。这佛也没办法,只能这样方便说,很多众生没有这样佛的智慧啊,跟他讲佛法第一义不听啊,四果阿罗汉都没办法一下领受,更不用说刚开始修习佛法的人。富楼那尊者还问:众生跟佛一模一样的,为什么众生就有这样无明?佛就没有呢?他还是不能理解一切都是自己的幻觉,还是认为有什么因什么果造成因缘和合,阿罗汉都是从不净观、因缘法入手修证,虽然有了阿罗汉的清净定力,但是还是接受不了佛法第一义。很多普通众生更是接受不了,明明面前这个女人这么漂亮,你说她是动物还能接受,说她是骨头、肉组成的能理解,你说她是幻觉,怎么都接受不了。但这个才是最根本戒除色欲的方法,你只要觉悟她是幻觉,还会不会想去追她、占有她?自己的幻觉想要多少有多少,无所谓了啊。色欲不是坏的,它也是我们的如来妙用,但是只要你陷在一念无明里,觉得有个真实的女人、男人去爱、去占有,这如来妙用就扭曲成了最可怕的淫欲心。这个淫欲心是很难很难断除的,英雄难过美人关,归根结底还是由一念无明导致。色欲的心归根结底就是攀缘心,都是「以攀缘心为自者」,认为有个我看到一个美女、帅哥,这当下就产生因果业力,当处发生当业轮转。《楞严经》里面讲的都是奢摩他微密观照,为什么佛把五阴六入十二处十八界、世界众生的因果关系分析的清清楚楚呢?就是让我们看穿、打心底相信这一切都是幻觉,为什么色阴是幻觉、受阴是幻觉、想行识阴都是幻觉,为什么十八界、地水火风都是幻觉,不断给我们分析分析,就是让我们知道一切都是幻觉,只要成佛了想要多少美女都有。弥勒菩萨在兜率天宫啊,有八万四千天女在伺候他,但是他有没有色心啊?没有色心,八万四千天女都是他幻想出来的幻觉,自然就不会去想这些东西。佛讲的「知有涅槃,不恋三界。」,这诸佛如来的涅槃境界,是不是当块石头啊?不是啊,观世音菩萨讲的三十二应化身,十四种无畏功德,千手千眼分身无量,神通无比广大无边,想要什么都会有,永远都拥有,还不是人天福报那样一锤子的买卖。因为我们个个都有这样微妙精明、随心自在、无所不能的如来藏啊,把如来宝藏功能开发出来了,你要什么没有啊?

所以佛为什么刚开始要让我们戒色?因为我们众生的色欲心就是最严重的攀缘心啊。你根本不知道一切美色都是自己的幻觉,根本不相信,疯狂迷恋自己的幻觉,那么你每一念的色心都转成业力,就都是无尽地狱雄雄的烈火。为什么会有烈火地狱,就是因为有这样狂热痴迷的攀缘心,痴迷情爱摩擦就会产生热量,就化作雄雄烈火了。因为你认为一切火热的爱情都是真实的,真心自性就随你心意幻化出来,你喜欢如烈火一般的爱情,真心自性就幻化出来可怕的烈火地狱了。当处发生、当业轮转呀,业力就是众生失控的真心自性显现出来的。弥勒菩萨可以坐拥八万四千天女,但是众生哪怕只娶一个老婆都是犯淫戒,为什么差距这么大呢?就是因为没有智慧断除根本的一念无明,没办法修证回归圆满清净的真心自性。那么起心动念无不是业无不是罪,都是烈火地狱的恶因。佛为什么要我们众生持戒?戒色、戒淫?就是要断除这样可怕的攀缘心,你天天沉迷在色欲里面,怎么断除攀缘心?告诉你美女帅哥都是幻觉,打死都不信。告诉你这最爱的老公、老婆都是幻觉,就认为胡说八道什么。这个是我们众生最执着的攀缘心,哪怕有福报当了天王,还是会有淫欲心,但是他们有修行清净心,淫欲会相对淡一点。而畜生道的众生就更强烈了,公狗看到母狗动心,就觉得是美狗,人对狗就不会起这样想法,这就是共业不一样。

色欲虽然是执着,那也是真心自性妙用。要明白他的本质是什么,然后慢慢修行转化淡化,恢复成我们真心自性妙用,这才是究竟了义的佛法第一义,才能根本断淫。不是说要断杀盗淫,就仇视排斥它们,你要这样就断了自己佛性,就变成嗔恨、杀害的心,为什么?这个杀盗淫也是真心自性的妙用,烦恼即是菩提,就是你怎么有智慧转化成菩提智慧的事情,不是你去根除他。六祖讲的「只转其名,不转其体」烦恼就是菩提,本来就是一个东西,就是我们的心,我们的幻觉,爱她也不行,恨他也不行,本来就没有什么爱恨,我们对自己的幻觉有什么爱恨?就像我们想象出来一个美女,你对她有爱吗?你对她有恨吗?就像我们梦里的一个人,为什么去爱恨?但是你在梦里不知道啊,迷迷糊糊以为是真实的,梦见到一个美女,哎呀好喜欢!梦到一个仇人就咬牙切齿恨死了。这一切的幻觉怎么来的,大家打坐时候要如是观照,不是去当个木头人什么都不想。打坐就是转这个东西,转《楞严经》的智慧,不是转凡间的事情。还挂念我这个饭没做啊,什么时候当领导啊,老婆跟人跑了,不要去想这些事情,这些都是错乱的妙用,错乱的幻觉。只要专注地把心转正回来,回归如来藏,那什么没有啊?什么都有了。而且是永远都有,不像是当天人福报一锤子买卖,这辈子享受了,下辈子不知道去哪个道受苦了。贪嗔痴杀盗淫都是如来佛性都是真心自性妙用,但是众生因一念无明变成因果业力的发电机,源源不断错乱产生因果业力出来。只要没有了一念无明,根本没有什么贪嗔痴杀盗淫,一切都是我们的幻觉,你贪什么?嗔什么?去爱谁恋谁?杀谁恨谁啊?痴迷什么?没什么好痴迷的。有没有什么可杀?就算杀了有没犯法,没有犯法。你知道都是幻觉,杀盗淫就都是菩提妙用。所以佛菩萨为什么可以示现将军屠夫没有业力啊?佛是无因无果无业之人。佛的起心动念都不会引发业力啊!抬抬指头都是海印发光,没有无明又哪来的业力呢。

我们现在学《楞严经》就是要明白这最根本的、究竟的道理,这才是诸佛如来究竟解脱的智慧。如果修不了义的不净观,去认为女人、男人都是不干净的坏东西,这就是从火坑里跳出来,又跳到水坑里去了,从有跳到空里面了。很多人为什么修成顽空,就是认为「这个不行那个不要、这个也讨厌那个也讨厌」,结果修成顽空枯木禅,堕落成无想众生,就算修到非想非非想天界,还是得回来生死轮回。因为我们这真心自性一直在微妙精明的作用,不可能空掉,能空掉就变成断灭了,又怎么是不生灭的如来法身。如果真能这样断灭也好呢,我永远当块石头,什么都不知道,没有享福也不会受罪。关键是根本没这回事,我们众生个个具足如来法身,每一个起心动念都在制造无明业力,起心动念无不是业无不是罪。众生一举心,尘劳先起,就是因为这个攀缘心,攀缘心正是源自这根本的一念无明啊,就是认为有什么外界真实存在的东西。你这念头一出来,马上要掐死,哪有什么东西,都是我们的幻觉!佛门八万四千法门归根结底都是这么修行的。不管禅宗参话头、念佛法门,乃至小乘觉支禅不净观等等都是这么修的。这才是佛开示给我们根本解决业力的方法,要把业力的发电机关掉,不关掉就跟小草一样,野火烧不尽,春风吹又生。只要根不挖掉,一春天杂草又生起。

只有破除根本一念无明才是消除色欲、淫欲的方法,大家现在还有淫欲习气很正常。不要去管他,你怎么捣乱我都忍着,我先把你根挖了,迟早树倒猢狲散,最终会消失的。我们要釜底抽薪,把根本的无明断掉,光扬汤止沸是不行的,这辈子持戒,不近女色,下辈子升到天界享福,后面福报享受完还得轮回回来。持戒不是究竟的法门,只是方便修行的工具,文殊菩萨就评论说了「持犯但束身,非身无所束。元非遍一切,云何获圆通。」我们真心自性本来就是无拘无束的,根本没有什么约束,这样圆满清净、微妙精明、无所不能。无所不能里当然包括贪嗔痴杀盗淫啊,那都是如来妙用啊!你看观音菩萨三十二应化身啊,一切都行。哪怕示现淫女荡妇屠夫,怎么就没有业力呢?你看佛菩萨坐着一朵莲花,莲花就是象征清净无染的菩提心,你看脏水泼上去就一点都沾不上啦,众生无明业力奈何不了他。佛菩萨示现这三十二应化身过来,对你好也行,对你坏也行,怎么让你得度呢,就怎么对你。我们明白为什么会有色欲,明白这个根本义理大家就知道怎么应对色欲。我们要迂回包抄色欲的大本营,它自然就不战自败。不用看到男人、女人就躲得远远的,你怎么躲都没用的,阿难尊者生生世世当佛的侍者啊,也没躲过摩登伽女的情劫,差点被诱惑拐跑了。这业力很可怕的,「汝爱我心,我怜汝色,经千百劫常在缠缚。」哪怕经历千百亿劫都逃不掉,这辈子当人家老公老婆,下辈子人家当儿女,生生世世轮回,只是互相换个角色而已,换来换去都是做梦而已啊,都是梦幻泡影。但是世间多少人还是坚持觉得我的爱情比钻石还坚固啊,「爱你一万年啊」,不知道这个愿发出来,那影响时间可比一万年久多了。就算你出家修行,还是会死死缠着你。你看弘一法师多么慈悲的人,对老婆就一个字「断」,坚决的断掉。不坚决不行啊,他在日本的老婆都跑来找他了,问他「你这么慈悲的人啊,为什么对我这么狠?」没办法,不坚决不行啊,一犹豫就断不掉了啊。这是弘一法师给我们慈悲示现,不懂佛法第一义谛只能这样坚决断掉贪嗔痴修行。像虚云老和尚,父母叫他结婚,他赶紧偷跑去出家修行,这些菩萨祖师为什么对我们众生这样示现?就是告诉我们众生啊,这色欲惹不起躲得起。智慧善根多的就学习《楞严经》,觉悟了佛法第一义谛,那就不用躲了。你看维摩诘尊者古佛再来,示现印度的大长者,大富翁,大护法,那一家子妻妾成群儿孙满堂啊,根本不用出家啊,也过的好好的。

不要觉得我断了色欲什么乐趣就都没有,你放心,成佛了什么乐趣都有,想要什么乐趣都行,当天人、当人,当鬼,想要什么都有。所以我们要感恩伟大慈悲的释迦牟尼佛啊,把这《楞严经》留给我们。没有《楞严经》的话,我们修行得多辛苦啊,必须得马上断掉色心出家修行。佛哪里不知道我们末法众生业障这么重啊,就算出了这个家也会进了那个家,才开示《楞严咒》保护我们,明白告诉末法众生不念楞严咒,想要远离魔事,无有是处啊。末法时期这么乱,如果被众生度走的话,就没办法结缘《楞严经》,不知道《楞严经》,就没办法知道攀缘心,不知道攀缘心修什么都是白修。众生生死轮回的本质是什么?以攀缘心为自者,四果阿罗汉也还是以攀缘心为自者,更不用说我们末法众生了。佛才是究竟解脱的大阿罗汉,平常所称的阿罗汉都是佛方便说的。大家要明白佛的苦心,更要有信心,人身难得,中土难生,佛法难遇,正法更难遇,这几个事情的难度是呈指数上升的,每一个事情都比中彩票难很多倍,你说你有多大善根福报。抓住这根救命稻草,一切都 OK,一切佛顶首楞严啊。很多修行人也认识到色欲坏处,外道也是很用功去戒色的,要上升天人肯定要戒色。升六欲天界戒色还少一点,要升梵天界必须都完全戒掉,杀害心、盗心没断掉没关系,但是淫欲心必须完全断掉,不然梵天界是去不了的。你看我们世间几个人做得到,万万中无一呀。就算低层的四天王天、兜率陀天,甚至魔王波旬的化自在天,都是要戒邪淫的。化自在天界的男女互相看一眼就是淫了,更不用说这摸来摸去的,达到这个清净心就能去化自在天界。

就算色欲是众生最严重的攀缘心、无明妄想,只要用《楞严经》的智慧、般若正见一下就断掉。耳根一念熏修的功德就是尽虚空遍法界,这点色欲就像一颗老鼠药扔到大海,根本不起什么作用。所以大家不要纠结我戒不了淫,戒不了色,为了工作生活还要去胡说八道,外面做业务不胡说八道怎么行啊?不喝酒怎么行啊?末法时期就是这么乱。怎么办啊?好好持《楞严咒》,好好学《楞严经》,专注修耳根把这一念根本无明妄想断掉,知道根本一念无明妄想就知道怎么修行,你所做的这点恶业都是小事情。正如佛说的「如微尘扬于顺风,有何艰险?」我们修耳根的功德、楞严咒的功德就如同顺风,只要不断熏修,成佛善根就在那里,一切业障都影响不了你。就算你没有断除无明妄想,没有解决一念根本无明,没有修耳根,只有好好念楞严咒,那你生生世世能跟佛在一起,这辈子没觉悟,下辈子接着参悟,再不行再下辈子。佛也会不断换名字来度你,就象大势至菩萨一样,阿弥陀佛不断换名字再来接着度他。大家不要觉得自己什么贪嗔痴都没断、没有持戒。你要明白一念根本无明,熏修耳根,念楞严咒,观照一切都是幻觉,这就是最根本的忏悔。最根本的持菩提心戒。

所以大家不要有心理负担,只要专心把《楞严经》修好,佛的愿力就在帮你搞定,我们真心自性都能搞定一切业障。只要「见妄」慢慢削弱,就不会当初发生当业轮转。别人有十分业力,你就能慢慢减为五分、三分。当然没办法完全消除,成佛了才能完全消除,没有业力了。大家也不能说我业力影响小,我就什么都能干。世间生活必须得做的去做,其他的尽量不要做,家庭生活社会工作需要维持那没办法,在外面乱搞那就不行了。我们还有无明习气,还会有业力。通过耳根熏修可以不断削弱业力,慢慢把业力转掉,究竟成佛了就没业力。哪怕前进五步,后退三步,还有两步的进步。如果前进五步后退十步那怎么行?很多修行人不知道啊,包括我们修《楞严经》念楞严咒的人,很多人都是在倒退啊,不能坚持下来那就是大踏步后退,末法时期就是这样。

欲望就是这样无明习气,我们要正确面对他,正确认识他,知道我们错在哪里,根本解决方案在哪里。欲望来了先把它稳住,攻取他的大本营,把老窝给端掉,把根给铲除了,欲望就不战自败了,没有产生业力这回事了。因为没有无明妄想就没有业力产生,不断断除断除消除掉无明习气就圆满成佛。欲望来源于习气,习气来源于无明妄想。大家要用《楞严经》的三观不断去改正我们众生的三观,我们现有众生的三观起心动念无不是业无不是罪,你还保留他干嘛?天天都是造业,回想一下自己的每个念头,哪个没有贪、嗔、痴、杀、盗、淫?天天喜欢这个喜欢那个,恨这个恨那个,起心动念都是无明业力啊。最根本的原因还是因为不明白,无知啊,不知道最根本的错误在哪里。

「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」这还是不了义的忏悔方法,了义的忏悔方法是什么?普贤菩萨讲的「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。」这个罪障都是我们的真心自性妙用。你把这妄想心灭掉,罪障自己就没了嘛,就像我们梦见不喜欢的东西,不想再梦见它,它就没了嘛。你不知道这一切都是我幻想出来的,那会不会知道不去想这些罪障就没了?根本不会嘛!那就永远没办法真忏悔。「从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」还在因缘法里打转,不知道贪嗔痴、身语意从哪里来的,就都只是表面的忏悔,没有治到病根上。普贤菩萨的忏悔偈戳到病根上,普贤菩萨那是古佛再来的大菩萨啊,直接教我们「罪从心起将心忏」,罪障从哪里来的?就是从起心动念来的。「心若灭时罪亦亡」,你把无明妄心灭除,贪嗔痴杀盗淫的业力就都消亡,不妄想就没有了嘛。「心灭罪亡两俱空」,妄想心灭去,业障消失,其实都是我们的空性如来妙用,都是真心自性的幻觉,都是自己胡思乱想的。知道这个道理,这样正确观照它,天天这样熏修,这才是真正的忏悔。

我们天天修耳根是不是在这样真实忏悔啊?就是啊。耳根观照就是「心灭罪亡两俱空」,根本没有什么听到声音的听觉,也没有真实的声音动动静静。你觉得去听见声音就是妄想心,有真实声音的动动静静就是业力、罪障。不断观照两个都是空性的如来妙用,都是真心自性的幻觉,都是圆满不二的,就是两俱空,就在真实忏悔。我们天天修耳根就是在真实忏悔业障,天天都在忏悔,当下就是最清净的持戒、忏悔。达摩祖师讲的「耳不着声,即大持戒。」不用躲的远远的,我不去看这个美女帅哥,你心里还是有他们,躲到有余涅槃里都没用。没办法,没有智慧的人,佛只能这样方便引导,你不要去想女人啊,只要不想、不碰,业力就干扰不了你。阿罗汉圣人就是这样,不去动无明妄想,当一面镜子,当个旁观者如如观照,业力就感召不了他,但这不是究竟圆满的解脱。只有用佛的般若智慧观照熏修耳根,才能得到究竟圆满解脱。这才是真正忏悔业障的方法,究竟解脱的根本智慧。大家要明白,明白以后就会很努力的去修。不明白的话就不知道天天坐着听声音,观照声音什么用,当你知道根本道理时候就知道观照声音就是在消除无边无际的罪障,清除无量无边的业力啊,不会再被业力牵着跑,断除生死轮回究竟解脱。众生根机就是这样,一听有好处才会有动力。不知道好处就是做一天和尚撞一天钟。祖师大德才讲的「未开圆解,不得辙论修正。」没真正明白道理都是在瞎修盲练。八万四千明心为要,六度万行般若为眼。没有般若智慧,你修八万四千法门都是在瞎修盲练。明白了《楞严经》第一义谛,哪怕业力如洪水猛兽来了,你也不会管它,专心修耳根,这就是在真实的忏悔,消除业力。

师兄 A:还是看黄色电影上瘾。

老师:明白了电影演的东西其实都是我们想像出来的,就会觉得没什么意思了,这样观照都是在修行,慢慢断掉习气。自己好好反思一下,这些上瘾的想法从哪里来的?不穿衣服的人就是这样啊,为什么觉得好看的呢?慢慢反思进去,这样就是在修行。发心不一样业力就不一样,大乘佛法论心不论行,要看你的发心是什么,心正看黄片也是修行呀。

师兄 A:观音心咒跟楞严咒的加持力都一样大吗?

老师:楞严咒有五会心咒,更全面啊。观音心咒就一句。就象坦克跟防弹衣都能挡子弹,哪个更全面啊,肯定是坦克防护性更好嘛。楞严咒其实也是观音心咒,观世音菩萨就是佛啊,楞严咒是如来心咒,保护功德更全面。而观音心咒「嗡玛尼叭美吽」、持念佛号简单啊,就是方便引导众生的,先引进门来,后面就会知道楞严咒更全面,是防护力最全面的坦克。

师兄 A:念观音心咒、拜三十五佛像感觉戒淫有用,过一段时间又翻腾。

老师:对啊,念楞严咒更全面,在我们群里能够共修,说明善根福报很大,要继续坚持住,效果会很明显的,自己去体会。色欲虽然难断,不要把色欲太当回事,也不能不当回事,知道这都是我们神经病的行为,也是错乱的佛性。我们要把这个错乱的行为慢慢转正,观照反思这个心怎么来的?为什么有这样的心出来?再学习《楞严经》的智慧。你为什么看到母狗不喜欢呢?看见美女就喜欢呢?慢慢深入观照,发现我们这个色心其实莫名其妙,都是错乱的习气。

师兄 A:自己设定个戒淫几十天的目标,中途中断就会特别崩溃。

老师:那些都是方便辅助的工具,学习《楞严经》,持楞严咒,修耳根圆通法门,这才是最究竟的戒除色欲的方法。我们要用智慧掌控佛性,不能被无明控制了,要用智慧去观照反思。有的人为了断欲把下面割掉,你割了也没用啊,色欲习气还在那。佛说「若断其阴,不如断心,心如功曹,功曹若止,从者都息,邪心不止,断阴何益?」走极端也不行啊,佛教人出家,没有教人断根,心淫才是根,把这个病根断掉才是根本。不然这辈子就算持戒很清净,没有开悟智慧,转世有了福报就可能变成坏人或者外道,秦桧就是,地藏菩萨都度不了他。这个也不喜欢那个也不要,又没有智慧观照,就容易走向极端。佛在涅槃时候说根本的三皈五戒要守住,其他的戒律根据地方不同习惯制定戒律,不能搞一刀切。没有智慧的持戒就是持邪戒,因为不知道根本病根在哪里,一味去排斥,这个排斥就变成嗔恨心。来世就容易堕入邪见,一味排斥也不行的。只要坚持念楞严咒修耳根,学习《楞严经》,慢慢的就深入进去,如是如是,一切欲望习气自然就淡化。就是这样的幻觉啊,有什么呢?安住耳根熏修就好。

师兄 A:我修观音心咒一百多天,每天两万遍,怎么还是会犯淫欲?

老师:很正常啊,就算学《楞严经》也会犯,习气如暴流啊,只要坚持修行业,慢慢的时间长了就不会那么猛烈了。

师兄 A:的确,没念咒之前很快就破,坚持念咒破的就少了,也是进步。

老师:对啊,这就是熏修佛法的好处就在这里。

师兄 A:有次晚上做色情的梦,突然出来一尊佛像然后醒了。

老师:这就是熏修佛法的好处啊,遇到《楞严经》就更要好好学习,一切业障习气不攻自破。

回向:

愿以此功德回向无上庄严佛菩提。

愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛道。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

(2024 年 04 月 11 日摘录自微信公众号「大佛顶妙法莲华王」)



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


    CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3