「教学」徐嘉靖:滤镜拍摄日落到夜景,还有你不知道的细节 |
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相比拍摄日出风景,我更喜欢在日落的时候拍摄。一是不用像拍摄日出时那样需要早起摸黑赶到拍摄地(当然,“日照金山”那样的场景是必须在日出拍摄的),二是拍摄日落可以从傍晚一直拍到天黑。如果在城市中拍摄,我们不仅可以拍摄到日落,还可以拍摄城市夜景。 今天,在日落到城市夜景的风光摄影中,除去老生常谈的拍摄参数、三脚架使用技巧外,我再通过前阵子的一次风光摄影实战案例,来分享一些风光滤镜的选择和使用及拍摄时机选择的经验与细节。 01 风光滤镜的选择 很多人在拍摄风光摄影照片的时候,知道需要使用三脚架,但往往会忽视风光滤镜的重要性。一般来说,一片GND渐变镜、一片合适档位的ND减光镜就可以满足较大部分的风光拍摄的需求,作为风光摄影入门使用再合适不过。 我们先来看一下这两种滤镜在风光摄影中起到的作用:
这是不加任何风光滤镜的拍摄效果,由于此时太阳还在天空当中,天空部分是整个画面中比较亮的区域,特别是太阳所处的部分,已经死白一片了。虽然水面也有太阳的反光,但是也会比天空暗上不少。如果是不带水面的场景,画面下方的区域将会更暗。 这个时候我们就需要使用GND渐变镜,这种滤镜的上侧稍深,下侧渐渐过渡到透明,就是为了达到压暗天空亮度的同时保持地面(水面)亮度的效果。不同档位的GND渐变镜上侧的深度不同,可以压暗天空的程度也不同。 GND渐变镜在我以前的风光拍摄中是使用率最高的风光滤镜。而我之所以选择方形的GND渐变镜的原因,在于它能够方便我上下调整渐变区域,这是圆形渐变镜做不到的事情。
当使用一片软渐变镜,并上下调整好渐变区域之后,天空的亮度明显被压暗了很多。这时天空和地面(水面)的亮度被GND渐变镜所平衡,基本可以和水面亮度保持一致。并且原来死白一片的天空画面里,也可以看到太阳所在的位置以及它周围的暖黄色彩。 如果你不喜欢水面的波纹破坏画面的美感,那么你还可以在使用一片GND渐变镜的基础上再加上一片ND减光镜。它是一整片深灰色的滤镜,可以减少整个画面的光线进入,从而让快门速度变慢。不同档位的ND减光镜的深度不同,可以减少的进光量也不同。 遇到有流动的水、云、人流、行驶车辆的拍摄场景时,在ND减光镜的帮助下,可以减慢快门速度,记录下这些物体移动的轨迹。
当使用ND减光滤镜后,我们就可以让相机在比较慢的快门时间里,“抚平”水面的波纹,获得“平静”水面的效果,让照片锦上添花。 02 拍摄时机
日落前,此时环境的亮度还很亮,需要使用比较高档位的ND1000十档减光镜将快门速度放慢到一定程度,才可以拍到这样的水面效果。这时太阳光线还是白色的,没有日落时候的暖黄色。因此在这段时间我们通常是刚到拍摄现场,正在为日落的拍摄做准备的阶段。这个时候可以抓紧时间确认日落的拍摄机位、架好三脚架、选择合适的镜头焦段、安装好风光滤镜支架……
当太阳的位置变低,地平线附近的光线开始从白色转为金黄色时,我们就可以开始进行日落的拍摄了。这个时间也被称为黄金时间,可以拍摄到冷蓝色天空和暖黄色日落的冷暖对比画面。通常我们使用ND64六档减光镜就可以获得合适的快门速度了。这也是为什么ND64是最常用的减光镜档位。
当太阳落到地平线以下,城市建筑的夜景灯光开启后,就到了日落拍摄的蓝色时间了。这是最适合拍城市夜景的时间。很多人会以为城市夜景就应该在天黑之后拍摄,其实等天完全变黑之后已经晚了。因为天未黑时的蓝色和城市夜景暖色的灯光,能形成冷暖色对比的效果,有时候天气好,地平线附近还会残留有一点点暖色的日落光线。
这个时候的天空比地面(水面)还是亮不少,GND渐变镜依旧需要使用。如果有条件,可以将S-GND32换成S-GND8。而ND减光镜则可以根据光线亮度的逐渐变暗,从ND64换成ND16/ND8,直至不使用ND减光镜。 甚至,在从黄金时间到蓝色时间建筑灯光完全亮起的等待间隙,还可以见缝插针换上长焦镜头拍一些特写画面。 当等到天空中的蓝色渐渐变深几乎为黑色时,就可以准备收拾收拾器材收工回家啦! 图文/徐嘉靖 编辑/Emily返回搜狐,查看更多 |
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