净慧长老80后弟子明象法师的佛门之路

您所在的位置:网站首页 净慧法师讲经 净慧长老80后弟子明象法师的佛门之路

净慧长老80后弟子明象法师的佛门之路

2024-04-21 05:28| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛说:

一沙一世界,一叶一菩提

世界万物无不包罗在宇宙之内

而宇宙又蕴藏于世间万物之间

比如藏在一盏钧瓷之中……

初见明象法师,印象最深的他头上的戒疤,非常的醒目,我就好奇的问他“疼不疼啊”。

明象法师浅浅的一笑,说“戒疤是受菩萨戒时,表示燃顶供佛的。过去大菩萨们都是真的燃身燃指,我们效仿,就在头顶燃几个小香塔。这种香塔是处理过的,所以也不怎么有感觉就好了。”

于是我很好奇,张嘴就问:“有的法师没有烫,你为什么还要烫呢?”

他说:“我受戒的时候,传印长老为我们开示菩萨的学处,讲到了燃顶供佛,虽然这几个疤并不能说明什么,却是初发心的一份愿力,过去的祖师们都这样做,虚云长老、本焕长老……只有到了现在,大家看法不一样了,有的烫有的不烫了。”

不管明象法师怎么说,我们还是感觉戒疤显得比较古老、传统。明象法师看起来也就20多岁的样子,谈吐间显着一份老成持重,不失幽默却又很准的把握着法师的身份,相处下来使我们并没有太多违和感。

想起师父(曙提法师)说起他辩才无碍,想来会有很多年轻人喜欢与法师交流。我又问道“平时你被大家问到最多的问题是什么啊?”

明象法师爽朗地笑着说“我被问的最多的是,我为什么出家。”其实我自己内心中也有这样的疑问,只是没好意思问出口,见法师这么说,我便顺水推舟的说了一句“那您就说说嘛,正好为大家解除疑惑。”

明象法师并不回避,他给我们讲了一个故事,他说“每个人都在说佛法的慈悲,到底这种慈悲给人一种什么样的感觉呢?或许很多人会拿经典解释,我的感觉不一样,我从小就在寺院里玩儿,当初自己还没供桌高,寺院里的老菩萨们哄着,那时候感觉慈悲就是这些老修行的笑容。

因为这样愉快的经历,开始学习佛法,很多人接触佛法是从义理开始,从一个完全陌生的角度开始体会佛法的道理,我不是的。

很多佛教的义理,我是在小的时候就那么认为的,对于佛教的生活方式已然成为一种愿景,并没有感觉有多不适应,真的是一种理所当然。”

度化所有的众生

“那你是独生子吗?父母怎么看呢?”“我是独生子女啊,父母肯定是不能接受我这样的人生选择,但是他们还是选择了接受。”

“那有没有考虑过父母老了的问题呢?”

“这是一定要考虑的,作为独生子女,无论我身份是什么都要考虑这个问题。这个问题也恰恰反映出社会对于出家的一种偏见,认为出家就是与家庭、社会的割裂,这是错误的,作为出家人,他的使命是度化所有的众生,如果说他连自己的父母都度化不了,那么其他的从何说起?有人会认为能不能度化父母要看因缘,我感觉这一世我们能成为世间至亲,这便是最殊勝的因缘!”

聊到这个话题,我们的谈话内容又开阔了许多,很自然的聊起了现今社会年轻人学佛现象,比如说前一段在网络上很火的“北京龙泉寺出家人制造机器人贤二”,我很想知道明象法师怎么看。

明象法师谈及了两点现象,第一是吸引年轻人学佛的是佛法的思辨性;第二是年轻人学佛与自身信仰二者之间的差异。

明象法师认为,当今社会是一个信息大爆炸,思想学说极为丰富的时代。无论是西方的文化、哲学,还是本土的思想、传统,无疑是历史上最为丰富的时期。现在的年轻人接受的教育,使他们对于生活的追求意境不仅仅是物质的层面,还有了更高的追求。

在众多的文化当中,佛法的思辨性最容易引起大家的关注,因为在形式上和逻辑上更接近于科学的精神。但是以文化的角度去认知佛教,实际上很难使人们对于佛法产生自身的受用,受用是佛教的词汇,也就是只是在文化层面去了解佛教,对自身很难得到有效的帮助。

而信仰是帮助人们解决问题,完成有限的时空向无限跨越的,真正的要从佛教上得到滋养,必然要以信仰的角度去看待它。这里最关键的是皈依三宝,进而是五戒十善。这些大家都能做得到,对于自身能够起到积极的影响,如果说只是一味强调文化、强调“我心中有就可以了”,一定不会真正的体会到佛法的殊勝。

说到了对于佛法的受用,我们很想知道明象法师的一些感受,特别是他与他师父净慧长老之间的一些故事。

我问他“您是净慧长老的侍者吧,作为青年的僧人,能否从你与师父的交往中谈一谈这个问题呢?”明象法师先纠正了我一下“我不是老和尚的侍者,一直以来都没有过这样的福报。师父对于我而言,最大的影响是他坚定了我对于汉传佛教的信心。跟随老和尚出家,让我切身的感受到,汉传佛教指导我们的解脱是没有问题的,这个世界真的有菩萨!”

学法修行什么最重要?

信心最重要!

对于这一点我并不十分理解,就想让师父再解释几句,明象法师说“很多人都把师徒关系看作是父子关系,由于独生子女多,很多人希望自己是'师父的唯一',但是在大道场、大丛林这一点是不现实的,师徒之间应该是法与法的关系,而不是人与人的关系。

人们远观老和尚,是受人尊重、高高在上、前呼后拥的老和尚,很多人看到的方丈也是这样的印象。但是很少有人了解过他们为了寺院的建设、佛教的发展、僧团的生计付出了多少辛苦。

我们出家跟着师父,并不是认一个干爹,希望有生之年能够继承什么物质上的遗产,我们是来跟随老和尚上学法修行。

学法修行什么最重要?信心最重要!你只有能够坚定了自己的信心,才能按部就班的完成你应该完成的修学内容,我亲近老和尚就是在这一点上得到了受用。僧团不是绝对的净土,都是活生生的人,大家住在一起,难免会有这样那样的问题。很多人看到问题就退失道心了,有些人感觉自己不是师父的'唯一'就离开了,这个事情是值得思考的。”

话题似乎永远不会停,想要聊的也太多了,但是时间不留情,我们只好希望机缘的再一次成熟。

往期回顾:

返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3