一起读经

您所在的位置:网站首页 冰箱混冷和风冷的区别 一起读经

一起读经

2023-04-22 08:01| 来源: 网络整理| 查看: 265

音频:

视频:

标准的古代近东条约包含六个部分:(1)序言,条约的发起人(宗主国)介绍自己; (2)历史序言,回顾宗主为弱国(诸侯)行善的往事; (3) 诸侯应遵守的规定、法律; (4) 有义务在规定的时间和地点保存和重读条约; (5) 召唤神明作为条约承诺的见证人; (6) 如果封臣遵守或不遵守条约,则列出一份祝福和诅咒清单。

值得注意的是,这些条约中有多少部分反映在申命记第四章中。 摩西和以色列人可能熟悉此类条约的形式和语言,就像今天的人们熟悉现代法律文件一样。 然而,摩西并没有以冷酷无情的形式呈现这些法律材料。 他将这些圣约元素编入一篇深情、引人入胜的告别讲道中,让每个以色列人铭记在心。

1 「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华—你们列祖之 神所赐给你们的地,承受为业。2 所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华—你们 神的命令。

整本圣经都重复了摩西强有力的嘱咐,以色列人既不增加也不减少他的话。 箴言书写道:“神的言语句句都是炼净的; 投靠他的,他便作他们的盾牌。 他的言语,你不可加添, 恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴言 30:5、6)。 使徒约翰总结启示录说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”(启示录22:18, 19)。

我们从宗教改革中继承的最大祝福之一就是能够区分什么是上帝的话语,什么是人的话语。 我们可能会想把自己虔诚的观念或喜爱的传统提升到圣经的水平,但除非我们能证明“这是主所说的”,否则我们无权束缚他人的心或生命。

我们可能会想从上帝的话语中删去任何让我们不舒服或不受欢迎的东西。 但是我们会失去什么? 摩西说,上帝将他的话语和命令赐给人们“使你们可以活着”。 通向唯一值得过的生命的道路通向上帝。 “我来了,”耶稣说,“是要叫他们得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音 10 章 10 节)。

3 耶和华因巴力·毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力·毗珥的人,耶和华—你们的 神都从你们中间除灭了。4 惟有你们专靠耶和华—你们 神的人,今日全都存活。

巴力·毗珥并不是一个令人愉快的记忆;细节见民数记25:1-9。在约旦河以东,耶利哥对面,摩押妇女引诱以色列男人加入她们对巴力的崇拜。这种崇拜的生育仪式是偶像崇拜和通奸的粗暴结合。巴力崇拜在整个历史上对以色列是一个巨大的诱惑: 以色列男人和女人可以放纵他们最肮脏的性幻想,相信他们这样做也能保证土地的农业生产力,而且都是以宗教的名义 一位《旧约》学者估计,90%的以色列人在90%的时间里追随巴力。

这一特殊事件是由巴兰挑起的,巴兰是摩押王雇来诅咒以色列的邪恶先知(民数记22-24)。摩西说:”你亲眼看见耶和华所做的,”。耶和华吩咐摩西将所有参与叛乱的人处死;一天之内,有24000人死于瘟疫。

为什么摩西要回忆这段不愉快的历史呢?上帝对他的律法是认真的。他对他的威胁和他的应许一样认真。 “我不希望有这样的上帝 “对我们没有任何好处。恨罪和惩罚罪人是神的本性,但爱罪人和为耶稣的缘故宽恕他们也是神的本性。当上帝的律法把我们吓得半死时,假装他的律法不存在是行不通的。唯一的补救措施是去奔向福音。“

5 我照着耶和华—我 神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。6 所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:『这大国的人真是有智慧,有聪明!』7 哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华—我们的 神、在我们求告他的时候与我们相近呢?8 又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?

想想以色列人民享有的所有属灵祝福吧!上帝在他们的民族生活中以权力和目的显示自己。他把他们从奴役中解救出来,与他们一起走过旷野,以令人敬畏的力量回应他们的祈祷,并以独一无二的盟约塑造他们的生活。保罗了解他的人民所享有的属灵特权: “那这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。”(罗马书3:1,2)。

弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。(哥林多前书10:1-4)

除了知道主想要什么之外,神的灵还赐给他的子民愿意响应他的命令的心。以色列人可以观察他们并遵循他们,而周围的国家也会通过他们看到并被吸引到他们的上帝身边。耶稣也这样教导:”你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。….,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」”(马太福音5:14,16)。

如果要求我们列出救主给我们的巨大精神优势,我们的清单会包括什么?对我们中的许多人来说,有一个虔诚的母亲和父亲,他们告诉我们关于耶稣的事,为我们祈祷,并树立了一个充满信心的生活榜样。对我们中的许多人来说,有一个由信徒组成的社区,他们提供了敬拜、教育和鼓励信仰的机会。这些都是巨大的祝福!

9 「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。10 你在何烈山站在耶和华—你 神面前的那日,耶和华对我说:『你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』11 那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。12 耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。13 他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。14 那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。」

摩西希望这一代人记住神在近40年前对他们的父母所讲的道!当他们的父母沿着西奈半岛的西海岸离开埃及向南旅行时,他们每到一站都抱怨和不服从上帝的命令。最后,在西奈半岛,主打断了旅程,说:”我们需要谈一谈。” 那是一次怎样的谈话啊! 西奈山被烟雾笼罩,像火炉一样从山上飘起;随着喇叭声越来越大,西奈山剧烈摇晃,上面传来上帝的声音。他当然引起了他的会众的注意! 从那可怕的表演中,主的声音说出了他的十条诫命。

然而,第一代以色列人很快就忘记了上帝强有力的西奈布道。摩西说:”你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记“。他希望他们从父母那里学到这些,并将其传给下一代。摩西说:”可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。“。他在《申命记》后面有更多关于父亲在将信仰传给下一代方面发挥的关键作用的内容。这种信仰的核心是,儿子和女儿们要学会敬畏上帝。一个有罪的人除了在上帝的威严面前感到庄严的敬畏之外,还能有什么别的反应呢?奴隶会觉得这种敬畏是恐惧,但孩子会觉得它是尊重。

在世俗的条约安排中,人们习惯于把规定写在盟约文件上。一般来说,盟约的各方都会将文件复印两份,一份给附庸,一份给宗主。摩西可能是模仿这种做法在两块石板上写下了十条诫命。或者,可能有太多的律法材料需要写下来,以至于需要两块石板。我们习惯于将十诫分为两张律法 “表”,一张是专门针对上帝的(1-3条诫命),另一张是针对他人的(4-10条诫命)。然而,圣经中并没有具体描述神是如何在这两块石板上以这种方式安排法律的。

当然,这个盟约远不止十条诫命。它包括主奇妙地选择以色列作为他的子民,以及他慷慨的拯救。律法给了以色列人一种对上帝的恩典说谢谢的方式。使徒雅各向新约信徒提出挑战:”必有人说:「你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。」”(雅各书2:18)。 这段经文看到,上帝渴望住在他的子民中间,但圣洁的上帝不能住在不圣洁的子民中间。因此,上帝慈爱地制定了他的律例,包括十条诫命。更加主要的是,我们的罪性和罪行使我们无法完全遵守他的话,因此我们承受死的结局,感谢上帝,透过耶稣基督道成肉身住在我们中间,更是为我们的罪恶而死,救赎了我们。通过话语,主引导我们信仰并忠实地遵守他的命令;他在我们的生活中展现他的祝福。阿门

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3