慧能大师《六祖坛经》,是开悟必读经典,唯一由中国人宣说的经典

您所在的位置:网站首页 六祖坛经讲解视频 慧能大师《六祖坛经》,是开悟必读经典,唯一由中国人宣说的经典

慧能大师《六祖坛经》,是开悟必读经典,唯一由中国人宣说的经典

2023-12-19 03:28| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

慧能大师《六祖坛经》,是开悟必读经典,唯一由中国人宣说的经典

六祖坛经,是佛教禅宗祖师惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,是研究禅宗思想渊源的重要依据,由其弟子法海等集录。

在禅宗庞大的典籍中,《六祖坛经》被视为是一部无上的宝典,在中国佛学思想上具有承先启后的力量;宋明两代理学家的语录,也深受此《坛经》影响。因此,《坛经》不但在佛教里居于极其重要的地位,近代国学大师钱穆尤其将之与《论语》、《孟子》等书并列为探索中国文化的经典之一;是中国第一部白话文学作品,是中国文化中的一朵奇葩,更是禅学的伟大著作。慧能大师的《六祖坛经》是佛门唯一的一部由中国人宣说的经典,这是教界公认的。

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授予迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。

自达摩祖师东来震旦也就是中国,开创了禅宗,主张”不立文字,教外别传;直指人;见性成佛“。

《六祖坛经》的中心思想强调人们在现实生活中的觉悟解脱,其核心是“直指人心,见性成佛”。 六祖慧能大师的开悟,也就是大彻大悟,也是令人啧啧称奇的。因为六祖慧能大师不识字。

慧能大师出身在南方一个穷苦家庭,以上山打柴为生。有一次他在卖柴时听到员外在念诵《金刚经》,在听到“应无所住而生其心”时若有所悟。忙问员外这是什么经文,员外告诉他这是《金刚经》,并说弘忍大师正在黄梅东山寺给大家讲这部经。慧能听了,安顿好母亲,就前往黄梅拜见弘忍。

当弘忍大师知道他是从偏远的新州来的时候,就故意考他:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮,难道也想成佛?”慧能毫不胆怯地说:“人的出生地虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”慧能虽不识字,这里就初显了慧能的智慧和上根之人。弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,意思是传衣钵之人来了。

让慧能到碓房去干活,慧能在碓房老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂上去听法。有一天五祖让大家写修行见谛的偈子。身为上座弟子的神秀写道,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。弘忍看了后,对大家说:“后世的人如果能依照这首偈子修行,也能得到殊胜的利益,你们要好好念诵它!”

而慧能也有一首偈子,由于他不识字,就让一个文人代笔写道,“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。这首偈子说,身心都不是真实的,从缘起性空的立场上来看,没有菩提树,没有明镜台,身心如幻影,干扰我们身心的烦恼更是皮之不存,毛将焉附。这首偈子把禅学漫长的修行过程,转化为当下的一念顿悟,说人的本心本性,原本清净无染。只要觉悟到这一点,就可以立地成佛。五祖看到后马上擦去偈子,实则为保护慧能。

在一天夜里,五祖就把衣钵传给了慧能,并大体给他讲了一下《金刚经》的要义。当讲到“应无所住而生其心”时,慧能恍然大悟,就是大彻大悟了。之后带着五祖的衣钵连夜救走了,后面神秀率众人追赶,其中慧明追赶上了慧能,慧能把衣钵放在地上,任凭慧明怎么拿也拿不起来。最后慧明请慧能为其说法,慧能就为其开示,慧明始悟。所以说,慧能大师的一生充满了传奇色彩,他将禅宗发扬光大,甚至都传到了外国。

我们知道只有佛所说的法才称为经,《六祖坛经》称为经,可见它的重要性,禅是什么?禅是不立文字,禅是言语道断,禅是自然天成的本来面目,禅是我们的本心自性。禅不是出家人的专利,也不是只有深山古刹里的老和尚才参禅入定,因为禅就是佛性,所以人人都可以参禅。念佛也是禅,念佛,通常被认为是净土法门,为什么成了禅呢?其实,不管任何法门,都走向一个目的--离苦得乐、消业除烦恼。没有一定的法门叫做禅,念佛同样可以是禅的法门。

我们禅修时用默照禅、话头禅、数息禅,念佛时用的就是念佛禅。一心专念阿弥陀佛,即能修成「念佛三昧」。 「三昧」是指「心一境」,念佛时,你的念头里只有阿弥陀佛,其他念头都没有,这叫做「一境」。一心念佛,不但可以除烦恼妄想、消业开悟,更可以生净土、成佛。

《六祖坛经》全书一共分为十品,各品要旨分别陈述如下:

第一《行由品》,是六祖大师自述他的身世,以及求法、得法乃至弘法的种种历程,也是本经的序分。

第二《般若品》,记述六祖应韦刺史的请益,而为大众开演摩诃般若波罗蜜多的法义,谓“若识得自性般若,即是见性成佛”。这是《六祖坛经》最重要的一品,本品将禅的价值、意义发挥得非常透彻。

第三《决疑品》,记述六祖大师为韦刺史解释达摩祖师何以说梁武帝造寺度僧、布施设斋了无功德以及念佛往生西方的疑问,并以《无相颂》揭示在家修行法。

第四《定慧品》,集录六祖大师为大众开示“定”与“慧”体用不二的法义。也就是说明曹溪的修行法门是以定慧为本,而定慧是一体的,定是慧体,慧是定用,即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。又说此修行法门是以无念为宗,无相为体,无住为本。

第五《坐禅品》,记述六祖大师为闻法的大众开示修习禅定不是在着心、着静和不动上修行。坐禅的意义是:外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。禅定是:外离相为禅,内不乱为定。因此,我人于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

第六《忏悔品》,收录六祖大师为来山听法的广韶及四方士庶传授“自性五分法身香”(戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)及“无相忏悔”,说明忏悔、四弘誓愿、无相三归依戒等意旨。

第七《机缘品》,汇录六祖得法后,在曹溪弘化时,与无尽藏、法海、法达、智通、智常、志道、行思、怀让、玄觉、智隍等各方学者师资投契的机缘。

第八《顿渐品》,乃六祖大师为神秀的门人志诚禅师开示“南能北秀”二人所教示戒定慧的差异。因旨在叙说“法无顿渐,人有利钝”,故名顿渐。

第九《护法品》,记载神龙元年(公元七五年)则天太后及中宗下诏迎请奖谕六祖大师的经过,也就是说明当时朝廷尊崇六祖及拥护佛法的情形。

第十《付嘱品》,是说六祖大师临涅槃时,教导弟子如何举用三科三十六对来说法,才不致失却顿门禅宗的宗旨,并记六祖迁化前后的经过情形。

因此研究《六祖坛经》,吃透《六祖坛经》,是了解慧能思想和实践慧能禅法的最佳途径。另外,《六祖坛经》也是中国人用中国语言对释迦牟尼佛法根本精神的准确表述,作为中国人,从《六祖坛经》入门,就没有语言名相上的障碍,在这个基础上再追根溯源,进一步研究《金刚经》《大般若经》《法华经》等佛教根本经典就容易多了,而且不会有大的误会和错解。尤其值得注意的是,《六祖坛经》是当年慧能大师应韶州韦刺史等官员和在家大众所讲,因此他的禅法和现实生活十分贴近,平易朴实,直白明了,既容易理解,又便于实行,是真正的人间佛教,也是真正的生活禅。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3