主日信息:使徒信经对我们信仰的纯正起何作用(含音频)

您所在的位置:网站首页 使徒信经的解释理解与感悟怎么写 主日信息:使徒信经对我们信仰的纯正起何作用(含音频)

主日信息:使徒信经对我们信仰的纯正起何作用(含音频)

2024-07-11 06:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

 

 

主日祈祷文

 十字架是恩典,是怜悯

是荣耀,是得胜,是牺牲

是顺服,是剥夺,是破碎

是陶造,是祝福

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第33期

 

慈爱的父,天地万有的主,我们感谢你!你以你圣善的灵,吸引我们来到你的施恩座前,赐我们敬畏的心和赞美的话语;你以你的脸光照我们,叫我们得知你的道路和你的救恩;你用基督的道理充满我们,叫我们靠着那救我们的磐石,高扬真理的旌旗;你用能力为我们束腰,叫我们软弱变为刚强,争战显出勇敢……父啊,你总是照你的旨意,或把我们藏在你帐幕的隐密处,或把我们高举在磐石上,或熬炼我们如同熬炼银子,或叫我们如光照进黑暗,见证你的荣美……

 

父啊,我们谢谢你赐给我们救主耶稣!主耶稣啊,我们谢谢你照父神的旨意为我们舍己!我们感谢将救主舍己的恩典成就在我们身上的圣灵,祂在基督里重生了我们,又与我们的心同证我们是神的儿女。主啊,谢谢你叫我们在信心与爱心中来事奉你,谢谢你使我们有眼可看你的奇妙,有耳可听你的呼召,羔羊无论往哪里去,使我们都跟随祂。

 

恩典的父啊,是你感动你的众儿女愿意回归十字架!我们坚信你必借着回归十字架为你的教会带来复兴!主啊,你的十字架是向我们说话的十字架,是发命令的十字架(希伯来书12:24;路加福音9:23-26;林后5:14-15);你的十字架是恩典,是怜悯,是荣耀,是得胜,是牺牲,是顺服,是剥夺,是破碎,是陶造,是祝福……父啊,你既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也要借着十字架把一切在基督里的属灵福气赐给我们吗?是的,“我已经决定,跟随主耶稣,十架在前头,世界在背后——永不回头!永不回头!”愿主圣灵坚固我们的心。愿荣耀归与独一真神!阿们!阿们!

 

 

主日信息

 

信经与我

使徒信经系列(1)

 

讲员 赵约翰牧师

 

林前15:3-8a

 

 点击观看赵牧师信息视频(YouTube)👇

https://youtu.be/WRHOHl2kFT0?si=m7A2COpOen3CLBWh

 

国内读者观看赵牧师信息视频👇

 

以下为赵牧师信息音频:

 

 

林前15:3-8a

 

我们一般在聚会当中会有“信经”的宣读或背诵,它是我们敬拜的一部分。我们对于“信经”产生的历史来源有多少了解?信经对我们信仰的纯正起到什么作用?信经对我们个人及教会的实际功能有哪些?难道只限于敬拜吗?这是我们这个系列想要跟大家分享的内容。

 

最早有信经雏形的是哥林多前书。在主后55年左右,保罗写信给哥林多教会,在谈到关于耶稣复活的真理时(15章),保罗提到,先前他把福音传给哥林多人;哥林多人领受了,他们也靠着福音站立得住,他们如果不是徒然的相信,能持守保罗传给他们的福音,他们就必因这福音得救。接着保罗说到:

 

3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,

5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;

6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

7以后显给雅各看,再显给众使徒看,

8末了也显给我看。

 

 

短短的这几句话,提到了耶稣为罪人替死,然后被埋葬,但三天后复活,耶稣复活后多次显现给不同的人看,证明祂是死里复活,又真又活的主。因此,耶稣怎样从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。照样,信祂,在基督里的人也都会复活。然后保罗说耶稣会再来,除灭死亡和一切的仇敌,把国交给父神。这些都是“信经”的一些主要内容。

 

在这个最早有信经雏形的几节经文里,不仅仅简述了三十多年以前在耶路撒冷发生的,有关基督事件(Christ Events)的历史事实,以及这些历史事实所带出的福音,并且还提到基督将来要完成,还有待完成的工作。

 

这些内容不但坚定了哥林多信徒的信心,事实上也是向世人的一个宣告。我们的信仰是有根有基的,是基于历史事实的。这些内容也带给信徒盼望,因着盼望那将来要成就的,信徒可以忍受眼下因着信仰所遭受的苦楚,将它们看作是至暂至轻的。特别在教会初期收到严厉逼迫的日子。

 

到了第二世纪后半,被罗马公教和希腊东正教视为圣人的神学家,护教家爱任纽(Iranaeus)登上舞台。他出生在小亚细亚示美拿一个希腊人的家里,是使徒老约翰的弟子坡旅甲的门徒。他是最早将现今圣经正典中的四卷福音书,马太、马可、路加、约翰福音都列为是神所启示的一位。也是第一个提出“信仰准则”的教父,他的“信仰准则”集中了使徒传统的精华,为后来的“尼西亚信经”跟“使徒信经”提供了蓝本。

 

 

值得一提的是,罗马天主教一直高举说,使徒们将一些不成文的传统留下给了某些人。他们认为这些传统,对于正确理解信仰和圣经是一样的必要。听起来是把传统视为跟圣经有着一样平等的地位。而天主教喜欢拿爱任纽的标志性著作“反异端邪说”里,他有这样的一段话来作支持。

 

爱任纽是这么说的:“教会从使徒而来的传统,所传讲的真理,是按照这个顺序和传承,留下来给我们的。有着最充分的证据,证明是从使徒到现在,教会中一直保存着同一个活泼的信仰,并在真理中流传下来。”

 

可是事实上,如果去仔细研究和理解爱任纽的其它言论,你就会发现,爱任纽其实是恰恰反对真理只掌握在少数人手里,也是反对不合圣经启示的传统的。他一直是支持从旧约圣经,先知书,律法书,一贯以来的,书写下来的文字记录的。那些使徒口传的,不成文的东西,在什么时候是重要的呢?是在没有文字的情况下,那它们就顺理成章地成为最重要的。然而现在这些书卷,包括旧约圣经,包括四福音书,是通过上帝的话语和祂的灵所说出来的,人们应该确信圣经是最完美的。

 

那么,怎么理解爱任纽所讲的,“教会从使徒而来的传统,所传讲的真理,是按照这个顺序和传承,留下来给我们的。”听起来似乎把使徒传统和真理并列的话呢?其实,爱任纽的意思是说,从使徒而来的传统,那些口头不成文的固然很重要,但是它们都应该服在圣经的真理之下,在真理中流传下来。一旦两者有冲突和矛盾的地方,仍然是以真理为主的。毕竟一个是人所讲的话,一个是神的灵所启示的话。

 

为什么我要花时间讲这些呢?一方面让我们了解到天主教错误地把传统放到跟圣经同等,甚至在两者有冲突的时候,将传统凌驾在圣经以上。这是可怕的错谬。一方面也是帮助我们明白,我们的信仰不但会遭受来自外面的异端的攻击,从初期教会那会儿就有,往往也会有来自内部的挑战。保守住纯正的信仰是何等的重要。

 

举一个例子说明。耶稣的母亲开始被人称为“天主的母亲”(Christotokos)。因为马利亚确实是耶稣的母亲,而耶稣确实是神的儿子。后来天主教的传统进一步地发展出马利亚是无原罪的说法。因为他们说,除非马利亚是无罪的,否则怎么可能生出无罪的耶稣呢?后来甚至更进一步地声称马利亚与基督是同等的,可以作为神与人中间的中保。

 

这些讲法是人的逻辑推理和天主教会的传统认知,但明显是与圣经的启示相冲突。我们相信,耶稣是由圣灵感孕的,作为完全的人,祂是借由童女,没有接触过男人的马利亚的肚腹所生。童女马利亚被神拣选,所以圣经称她为蒙大恩的女子。然而她并非无罪,所以在天使告知马利亚所怀的孕是神的儿子时,她当下就赞美神说:“我的灵以我的救主为乐。”表明她跟所有的罪人一样,需要救主的拯救。后来耶稣不止一次当着众人的面对马利亚说:“妇人!”还有一次,耶稣对众人说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”间接的提醒人,神的儿子不过是借腹生子,并不存在肉身生下神的儿子的那人是没有罪的。

 

同样的,在十字架底下,耶稣将马利亚托付给门徒约翰时说,“看你的母亲。”约翰跟马利亚并没有血源的关系,仍然可以母子相称。可见不要因为马利亚生了肉身的耶稣,就推论马利亚是无罪的。

 

圣经也说得很清楚,在神与人之间只有一位中保,就是主基督。没有其他人。

 

让我们作个小结,在人的传统与圣经彼此似乎矛盾的时候,我们总是以圣经为依归以及最终的权威。亲爱的弟兄姐妹,由此可见总结圣经福音信仰的信经的重要性可见一斑。

 

主后两百年,北非的特土良(Tertullian)主教,留下了一个详细描述的,非常复杂的洗礼的仪式过程。其中包括了在受洗当下,施洗的人要问受洗的人三个问题。“你信上帝全能的父吗?”施洗的人问。然后受洗的人回答:“Credo。我信。”施洗的人问,“你信耶稣基督是上帝的儿子,由圣灵感孕,由童女马利亚所生,在本丢彼拉多手下被钉在十字架,第三天从死里复活,升到父的右边,从那里祂要再来,审判活人死人吗?”受洗的人回答:“Credo,我信。”施洗的人问第三个问题,“你信圣灵,圣教会,你信身体复活吗?”受洗的回答:“credo,我信。”这里已经很明显的看出“信经”的清楚轮廓了。

 

 

请注意,这个拉丁文Credo,我信。就是后来“信经”(Creed)这个字的字根来由。信经的意思就是“我信”。信经的内容就是我信的内容。

 

在教会历史上,陆陆续续出现了有好多不同版本的信经。我们今天熟悉的《使徒信经》是到主后730年首次出现,主后813年才真正成为西方教会的官方版本。

 

毫无疑问,信经最初的产生是为了坚固信徒的信心,后来也是为了抵御异端邪说。今天教会和个人使用信经的实际功能还有哪些?难道只限于敬拜吗?

 

第一,是在受洗之前,让受洗的人通过学习信经,对所信的,将全然生命委身的信仰有着全面的认识。这点很重要。

 

举个例子。你信身体复活吗?在香港有个教授,参加教会聚会慕道有一段时间了。后来他报名参加受洗,牧师就特别去作家访。跟他交通,了解他的信仰状况。两个人不晓得怎么谈的,谈到身体复活。教授跟牧师说,坦白讲,这一点我还不能完全相信。其他的,人有罪啊,耶稣来替死拯救啊,我都没有问题。

 

牧师沉默了一会,对这位教授说:“如果是这样,很抱歉,我不能给你施洗。你不能参加这一次的受洗。因为不相信身体会复活的,等于前面的这些都不算是真信了。这位创造天地万物,生命的主,使人身体复活有什么难的呢?”教授听完,想了想回答说:“好,我这次不参加受洗,我再研究研究。”

 

三个月以后,教授报名参加了下一批的受洗。受洗当天,教授因为腿脚不好,是坐着轮椅来到教会的。但是他兴奋地告诉牧师和弟兄姐妹,“我已经研究清楚了,身体会复活。我信!”感谢主。

 

亲爱的弟兄姐妹,对所信的,所将全然生命委身的信仰我们要有着全面的认识和信心。信经提供我们所信的全部内容。如果今天有教会对受洗的人没有事先教导他们信经的内容是有亏欠的。初期教会花很长的时间教导要受洗的人信经的内容,受洗前他们还要经过考试的。

 

其次,信经也是我们的信仰告白。耶稣离世升天之前,对在场的人吩咐,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”信徒有圣灵内在,有见证信仰的能力。要不是出于圣灵所赐的能力,没有人能宣告这些内容。我们看到耶稣升天之后,圣灵降临,使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩(徒4:33)。我们宣告的内容,就是福音的内容。我们信福音,也传扬福音。

 

第三,在我们聚会的时候宣读信经,是对我们灵命的一个塑造。正如我们聚会时唱的诗歌,听的道都是在塑造我们的灵命,所以不能够随便唱,随便讲。宣读信经也是一个塑造。它就像是基本功,如果很扎实,那么异端邪说一来,立刻能够分辨。

 

让我们做个总结和应用:

 

信经写出我们信仰的中心,委身的内容,时刻提醒我们信仰的实质。当我们宣告承认祂是创造的主时,我们就要以敬畏的心,每一天为荣耀祂而活;当我们宣告并承认祂为你我降生,受死,在你我的生命中是救赎主时,我们就当离弃罪恶,回转向祂;当你我宣告并承认圣灵在你我生命中有使命时,你我就要接受圣灵对你我的带领和工作;当你我宣告并承认愿意委身于教会,与肢体联合,那么就要放下自己,追求彼此的合一,加入教会传福音给万民的使命;当你我宣告并承认接受永生的事实,那么你就要持定永生,信主到底。

 

最后让我们同颂信经:

 

 

我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们。(完)

 

赵约翰 来自台湾,牧师,曾牧会多年,现为恩言辅导中心负责人;基要福音派联盟顾问牧师。

 

更多主日信息,请点击👉主日信息

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6点-上午10点

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:晚5点至9点

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇:

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

 

 



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3