《法华探微》(60)陀罗尼大神咒

您所在的位置:网站首页 佛经上的陀罗尼是什么意思 《法华探微》(60)陀罗尼大神咒

《法华探微》(60)陀罗尼大神咒

2023-12-22 13:46| 来源: 网络整理| 查看: 265

“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

时释迦牟尼佛赞药王菩萨言:“善哉,善哉!药王!汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼,于诸众生,多所饶益。”

这时,药王菩萨为了守护后世的说法者,说了一个陀罗尼咒,并告诉大家:“这个咒由六十二亿恒河沙诸佛所说。如果有人侵毁法师,就等于侵毁这些诸佛。”佛对药王菩萨护念法师的陀罗尼咒表示赞许。

药王菩萨这里讲的,是有特定功用的陀罗尼咒。这种咒早在《杂阿含经》里就出现了。有一个比丘被毒蛇咬死了,之后佛就传了一个咒语,如果将来再有人被咬,念这个咒就不会有事。这种咒的原理是:佛、菩萨、天人或善神等立下誓愿,如果有人在符合条件的情况下念这个咒,祂就一定会来帮助你、守护你。

不过,我们要知道,陀罗尼咒并不是超越法的存在,而是与法结合起来增上、利益众生的。所以,如果你想得到那种让你念一念就能契入佛法智慧的咒,这是没有的。前面讲过,陀罗尼原来是总持的意思。比如《心经》,在讲完佛法的要旨后,说了一个咒,意思大概是:“去吧!去吧!到彼岸去吧!”但译师们在翻译时,基本都没有把意思翻译出来,它属于“五种不翻”之一。之所以不翻译,可能是因为这个音声里含有佛菩萨的秘密威神力。除此以外,还有别的考量,就像圆悟克勤禅师在《碧岩录》里说:“切忌随他语脉转却,到这里须是自有操持始得。”佛菩萨也一样,他们不希望我们着重在咒语的意思上,这样就堕进了语脉,不能得入真实义。所以,我们应该这样思惟:“咒是一法。我现在念它,也是一法,这些都是‘诸法空相’。”这个时候,我们就应该落实到对事实的观察上:这些法为什么是空相?也就是说,这个咒是事相上的总持:一切诸法都是第八识所生,我们念咒,也正是在显示第八识的功能体性。由这一点契入的话,你就容易抓住佛法义理的核心,认识到第八识的作用。这一点很重要。

进一步讲,真如的胜义谛境界中,整个都是诸法空相,一相一味。念陀罗尼咒,是在事相中直接显示第八识的真如义,从任何一个事相都可以契入。所以,即使是无关佛法核心义理的咒,也可以说为陀罗尼。而且,诸佛写在经教上的陀罗尼,已经是限缩了,其实,一切音声都是陀罗尼,包括你现在听到的外面嘈杂的人声、车声、鸟鸣声、犬吠声。要这样契入,你才容易安住在胜义谛中。不仅如此,实际上,一一色、一一声、一一香、一一味、一一触、一一法,统统都是陀罗尼。如果你能了解这个道理,就不会被陀罗尼的意义所系缚、迷惑。所以,坦白讲,很多陀罗尼咒都是为了照顾初学者的需要而说的。如果是久学的人,他根本不需要依赖咒,任何一个六尘法都是第八识的显示,都是陀罗尼。如果他特别注重咒的音声,就是有高下之想,那就与《金刚经》说的“是法平等,无有高下”相违了。所以,对于久学的人,不需要告诉他特定的咒,除非这个咒有特定的用途。

基于以上的道理,经文里出现的咒我们都不解释。如果硬要用语言文字来说明,就成了禅宗说的“锯解秤砣”,反而弄巧成拙。

尔时勇施菩萨白佛言:“世尊!我亦为拥护读诵受持《法华经》者,说陀罗尼。若此法师得是陀罗尼,若夜叉、若罗刹、若富单那、若吉遮、若鸠槃荼、若饿鬼等,伺求其短,无能得便。”即于佛前而说呪曰:

“痤(誓螺反)隷(一)摩诃痤隷(二)郁枳(三)目枳(四)阿隷(五)阿罗婆第(六)涅隷第(七)涅隷多婆第(八)伊致(猪履反)柅(女氏反)(九)韦致柅(十)旨致柅(十一)涅隷墀柅(十二)涅犁墀婆底(十三)

“世尊!是陀罗尼神呪,恒河沙等诸佛所说,亦皆随喜,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

这时勇施菩萨也在佛前说咒,守护读诵、受持《法华经》的法师。得到这个陀罗尼的法师,夜叉、罗刹等众生都不能加害于他。

“若夜叉、若罗刹、若富单那、若吉遮、若鸠槃荼、若饿鬼等”。夜叉,前面讲过,又叫捷疾鬼,能在天上飞行,以威势恼害人。罗刹,能在空中疾飞,或在地面速行,相貌可畏,能夺人精气、噉人血肉。富单那,又称臭饿鬼、热病鬼。吉遮,是起尸鬼。鸠槃荼,是厌魅鬼。饿鬼,音译为薜荔多,就是各种没有福德的饿鬼众生。这里讲的,都特指恶类,不包括佛教中的护法。

我们活在这个人间,有阴阳两界。阳间是一般眼睛看得到的;阴间就是鬼神、非人等众生的世界。如果你是一个法师,出来说法,你的徒众就相当于阳间的护法。但是阴界方面,有时会有这些恶鬼等等想来扰乱、障碍你,祂们一作祟,你可能会倒楣、生病,甚至会死。所以,勇施菩萨说咒来护持大家。

尔时毘沙门天王护世者白佛言:“世尊!我亦为愍念众生、拥护此法师故,说是陀罗尼。”即说呪曰:

“阿梨(一)那梨(二) 㝹那梨(三)阿那卢(四)那履(五)拘那履(六)

“世尊!以是神呪拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内无诸衰患。”

毘沙门天王也说了一个咒,并发下誓愿:“我也会守护这些受持经典的人,使他们所在之处,百由旬内无诸衰患。”

毘沙门天王是四大天王之一,也就是北方的多闻天王。毘沙门天王说的话,相当于一个约定,这是他的誓愿。你如果看到这里,起了欢喜心,可以持这个咒,这样就会感通毘沙门天王。“我亦自当拥护持是经者”,这就印证了刚才讲的:如果你修持《法华经》经义,但没有持咒,佛菩萨和护法神自然也会来守护你,不会因为有念咒、没念咒而有差别。

尔时持国天王在此会中,与千万亿那由他乾闼婆众,恭敬围绕,前诣佛所,合掌白佛言:“世尊!我亦以陀罗尼神呪,拥护持《法华经》者。”即说呪曰:

“阿伽祢(一)伽祢(二)瞿利(三)干陀利(四)旃陀利(五)摩蹬耆(六)常求利(七)浮楼莎柅(八)頞底(九)

“世尊!是陀罗尼神呪,四十二亿诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

东方的持国天王,与千万亿那由他乾闼婆眷属一起,来到佛前,也以一咒护佑未来的法师。

尔时有罗刹女等,一名蓝婆,二名毘蓝婆,三名曲齿,四名华齿,五名黑齿,六名多发,七名无厌足,八名持璎珞,九名睪帝,十名夺一切众生精气。是十罗刹女,与鬼子母并其子及眷属,俱诣佛所,同声白佛言:“世尊!我等亦欲拥护读诵受持《法华经》者,除其衰患,若有伺求法师短者,令不得便。”即于佛前,而说呪曰:

“伊提履(一)伊提泯(二)伊提履(三)阿提履(四)伊提履(五)泥履(六)泥履(七)泥履(八)泥履(九)泥履(十)楼醯(十一)楼醯(十二)楼醯(十三)楼醯(十四)多醯(十五)多醯(十六)多醯(十七)兜醯(十八)㝹醯(十九)

“宁上我头上,莫恼于法师。若夜叉、若罗刹、若饿鬼、若富单那、若吉遮、若毘陀罗、若犍驮、若乌摩勒伽、若阿跋摩罗、若夜叉吉遮、若人吉遮,若热病若一日、若二日、若三日、若四日乃至七日,若常热病,若男形、若女形、若童男形、若童女形,乃至梦中,亦复莫恼。”即于佛前、而说偈言:

“若不顺我呪, 恼乱说法者,

头破作七分, 如阿梨树枝。

如杀父母罪, 亦如压油殃,

斗秤欺诳人, 调达破僧罪。

犯此法师者, 当获如是殃。”

诸罗刹女说此偈已,白佛言:“世尊!我等亦当身自拥护受持、读诵、修行是经者,令得安隐,离诸衰患,消众毒药。”

这时,有十位罗刹女,以及鬼子母和她的孩子、眷属一起,来到佛前说咒。并发愿说:“宁愿让他们上到我们的头上,也不能放任他们恼乱法师。各种加害、致病的恶类众生,甚至在梦中,我们都不会让他们行于恼乱。”她们又以偈言来显示恼乱法师会遭受到怎样的恶果。最后也说:“我们也会自发地拥护这些修行人,让他们都能远离各种衰患和毒药,身心安隐。”

“毘陀罗、若犍驮、若乌摩勒伽、若阿跋摩罗、若夜叉吉遮、若人吉遮”。毘陀罗,是以咒术驱使的杀人恶鬼。犍驮,是一种赤色鬼。乌摩勒伽,是一种全身黑色,食人精气的鬼。阿跋摩罗,又译为颠狂鬼、影形鬼等,是一种青色鬼,能引起热病。夜叉吉遮和人吉遮,就是由夜叉和人操作的起尸鬼。

佛告诸罗刹女:“善哉,善哉!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量,何况拥护具足受持,供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,幡盖、伎乐;燃种种灯:酥灯、油灯、诸香油灯、苏摩那华油灯、瞻卜华油灯、婆师迦华油灯、优钵罗华油灯,如是等百千种供养者。睪帝!汝等及眷属,应当拥护如是法师。”

佛称赞她们:“善哉善哉!你们仅仅是拥护受持《法华经》经名的人,福德就已经不可计量了,更何况拥护这些具足受持、具行供养的佛弟子。睪帝,你们应当精勤守护这些法师。”

说是〈陀罗尼品〉时,六万八千人得无生法忍。

佛说这个〈陀罗尼品〉时,六万八千人得到了无生法忍。

编者按:本文引自佛学期刊《实证佛教通讯》第八期:《法华探微》(十三),释能会法师讲述、实证佛教研究中心撰稿,解释《妙法莲华经》的义理,在“实证的佛教”微信公众号连载。全集电子版下载网址:http://url.cn/YHUoB1返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3