问答录

您所在的位置:网站首页 佛教问答净空 问答录

问答录

2023-07-12 00:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

我们为什么要点香?其中一个原因,就是点香可以净化环境,护法龙天会降临护持我们。如果你吃了五荤就会很臭,护法龙天都会离开

问:现代科学认为常吃大蒜对身体有好处,请问是这样吗?

智广阿阇梨开示:

吃大蒜等食物到底好不好,现代科学的认识也是有局限的。有些人认为吃大蒜可以防病、治病,好像吃大蒜对身体有一点点利益,但其实危害更大。

据佛经记载,葱、蒜这些植物都来自于魔女的加持。在《龙树菩萨札记》中这样记载着大蒜和烟草的来历:

“本师释迦牟尼佛在龙宫胜王处,正入定时,有名魔天施之二魔女,爱恋世尊,趋至佛前,大献媚术,佛从定起,作一弹指,二女即入昏沉,及其觉时,自见形态变为龙钟老妪,大生惭恚,逃于他方,共相议曰,我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,于其随顺众生中,安一恶种子,言已,次魔女取胎血,抛向印度国,长魔女取便溺,抛向中华国,由是从胎血种子,播生烟草,从便溺种子,播生大蒜,烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其由发反愿所生,且于佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有余故也。”

当时释迦牟尼佛在菩提树下快要成佛的时候,魔就来干扰释迦牟尼佛。因为佛陀成佛的话,就会帮助很多人获得觉悟,那么魔子魔孙就越来越少了,所以魔就特别不高兴,就来干扰佛陀成佛。

魔派来两位魔女诱惑佛陀,佛陀一弹指,二魔女就昏过去了,等到醒来已经变成老妇。

但是魔女并没有善罢甘休,她们商议为了破坏佛法而发一恶愿:把自己身上这些污秽的东西——大小便、经血,抛洒到印度、中国等地,并发愿,这些东西所抛洒的地方,会长出大蒜、烟草等植物,这些植物让所有的众生吃了以后都增长贪嗔痴,死后堕恶道。

我们学习佛法,要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,而吃了大蒜、吸食了烟草会怎样呢?增长贪嗔痴,息灭戒定慧。

所以,发愿的力量不可思议,我们千万不能发恶愿。这两个魔女这样做了以后,慢慢地,世界各地就长出了不好的植物:鸦片、烟草,还有大蒜、葱等。

佛经里面专门有讲到五荤,大家不要认为我们吃点没有关系。我告诉你,吃了以后,你就增长贪嗔痴、息灭戒定慧了。

所以你看起来好像是身体健康,其实危害非常巨大。你看有些吃葱蒜吃得特别多的地方,人的嗔恨心就特别大,一言不合可能就会打起来。这些五荤蔬菜生着吃会增长人的嗔恨心,熟着吃会增长人的贪欲、淫欲,你吃了以后,功德就减少了。

而且,佛陀禁止的这些东西都是有臭味的,我们吃了以后,所有的护法龙天都离开了,为什么?真正的善神都是非常喜欢干净,不喜欢臭秽。

我们为什么要点香?其中一个原因,就是点香可以净化环境,护法龙天会降临护持我们。如果你吃了五荤就会很臭,护法龙天都会离开你。

但是,有一种生命会喜欢你,那就是饿鬼。饿鬼特别喜欢这些食物的味道,你睡觉的时候,它就跑来在你嘴边吸你的精气,所以你早上起来就会觉得口臭、口干。

当然,佛法只告诉你真相,从来不限制任何人,大家都可以自由抉择。

你也可以完全只相信现代科学,但是现代科学对于事物的认识是不圆满的。科学在发展中,不断地推翻前面的说法。以前认为正确的,今天已经被推翻了;今天认为正确的,会不会以后又会被推翻呢?很有可能。所以千万不要认为现在的观点百分之百正确,再过十年,我们现在的观点可能又被推翻了。

但是,有没有人推翻佛陀的观点呢?两千五百年来都没有,因为佛陀的慈悲和智慧是圆满的,没有任何执着和局限。而现代科学没有达到佛陀圆满的慈悲和智慧,只是看到事物的表相或者很小的一部分,所以还不能看见事物的究竟全貌。

出处:整理自一乘官网《福由善生——佛陀教你好好过日子》

回向文

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

责编:彩虹丹青|校对:普普君|美编:南宫铁柱

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3