佛教:“南无阿弥陀佛”是什么意思?不要再无知了!

您所在的位置:网站首页 佛教的佛号是什么 佛教:“南无阿弥陀佛”是什么意思?不要再无知了!

佛教:“南无阿弥陀佛”是什么意思?不要再无知了!

2024-07-10 17:20| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

  无论是否信佛,提到这句“南无阿弥陀佛”,大家应该都不会陌生。在佛教寺院里,这六个字也随处可见,它们被佛教净土宗奉为“六字大洪名”,净土法门主要就是通过称念佛号往生净土,因此,在佛教里,这句“阿弥陀佛”被人称诵得最为广泛,几乎所有的出家修行人都要日日念此佛号,精进道业。

  许多信佛的善信也喜欢念这句佛号,但是事实上大多数人并不知道这句佛号是什么意思,甚至连读音都不正确,这样就容易闹笑话,也会让人更加迷惑,于学佛修行是无益的。一句“南无阿弥陀佛”到底包含着怎样的深意?相信看完本篇文章,大家会恍然大悟。

  

  首先,我们要明白,这句“南无阿弥陀佛”是对西方极乐世界“阿弥陀佛”的恭敬称谓。“南无”不是我们现代汉语的读法和意思。“南无”是由梵文音译过来的,应读作“na mo”,第二声。它的意思和汉译毫无关系,它是佛教专用语,专门用在佛菩萨名号前,表示对佛菩萨的恭敬与皈依。比如用在“观世音菩萨”名号前,念作“南无观世音菩萨”,显得神圣庄严。在“阿弥陀佛”名号前加上“南无”二字也是此义。

  再来说“阿弥陀佛”,很多人对“阿弥陀佛”其实并不了解。不熟悉佛门的人,容易下意识地认为阿弥陀佛就是佛教里最大的佛,这是错误的认知。佛教的创始人是佛陀—释迦牟尼佛,佛陀在现世世界说法,而阿弥陀佛是西方净土最大的佛,他的主要任务就是接引娑婆众生往生净土、离苦得乐。阿弥陀佛“相好光明无等伦”,他的形象与其它佛最大的区别就在于阿弥陀佛一只手是向下拖起呈接引状,仿佛是在伸手接苦海众生,无量慈悲。

  

  阿弥陀佛在过去世修行的时候,就发下大愿,要建立西方极乐世界,度无边受苦众生,脱离苦海。他的这个伟大愿力为大乘佛教广为称颂。“阿弥陀佛”中的“阿”意思是“无”,“弥陀”是“量”,佛即大觉悟者,最有智慧的圣者。“阿弥陀佛”合在一起就是“无量佛”,代表无量的光明、无量的寿命与无量的智慧。“南无阿弥陀佛”,即向世间大觉悟者致敬,也代表自己归命阿弥陀佛的决心。

  如果我们常去一些香火比较鼎盛的寺院,往往会看到寺院设有“西方三圣殿”,这里的“西方三圣”指的就是阿弥陀佛和他的左右两位侍者“观世音菩萨”和“大势至菩萨”,两位菩萨分别代表“慈悲”和“喜舍”,是佛教常说的修行的“四无量心”。两位菩萨及其他诸菩萨和阿弥陀佛一道,接引众生往生极乐世界。如果我们见过“万佛接引图”,心中应该会非常震撼。

  

  《佛说阿弥陀经》中曰:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。从这段文字我们细细分析来看,要想往生极乐净土,离苦得乐,需要做到“一心不乱”、“心不颠倒”,这也是我们念佛号的根本意义所在。

  为什么要念佛号,清净我们的内心。世人太容易烦恼了,很容易被各种障碍牵绊,颠倒妄想,执着苦恼。往往总是心猿意马,嘴里念着佛号,心思却跑了十万八千里。如果带着杂念念佛,喊破喉咙也是枉然。念佛关键在于慑心,“一切福田,不离方寸”,内心清净解脱,就是极乐现前。如《心经》里所说的:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。

  

  佛经中所说的“西方净土世界”离我们很远,但若从内心去修,一念清净就是净土。“一切业障海,皆由妄想生”,人最苦的是自己的大脑,走不出自我的执念,到哪里都是囚徒。学佛不是让我们迷信,而是要觉悟,做一个智慧慈悲的人。心中有极乐,光明就在眼前。敬请常念“南无阿弥陀佛”,消业障、增福报。礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,增福无量。

  功德回向:

  愿生西方净土中,九品莲花为父母;

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3