佛教常识

您所在的位置:网站首页 佛教中影响最大的居士 佛教常识

佛教常识

2024-07-10 20:54| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

  

  “居士”是指在家修行的佛教徒。

  一 居士应具备的条件

  (一)信具足

  首先,要有信仰,信仰的中心,是佛法。佛法是佛说的法,由僧众结集、传流、住持、弘扬的,所以要信仰。合起来,便是信仰“佛”、“法”、“僧”三宝。信仰的入门,便是皈依三宝。

  (二)戒具足

  主要指五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果向往出家生活,而又为现实环境所不许,可于五戒之外,在每月阴历的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最后两日),受持以一日一夜为限的八关戒斋:一不杀生;二不偷盗;三不淫(一日一夜不与异性交接);四不妄语;五不饮酒;六不著香花,不香油涂身,不歌舞倡伎,不故往观听;七不坐卧高广大床;八不非时食(俗称持午,过日中之后,只许饮水,不得进食) 。

  修菩萨道的居士,可加受菩萨戒。尤其是大乘佛教居士,确有受菩萨戒的必要。因为戒力是抗恶性极强的防腐剂。

  (三)施具足

  一要以尊敬心供施父母、师长、三宝;二要以悲悯心布施孤苦贫病;三要以公益心施舍促成社会大众福利。

  (四)慧具足

  即对真谛的体会或领悟。这是从闻法的精进实践而得的一种实证经验。佛陀时代,每对俗人说一次法,便有很多人,由闻法而见谛,证得初果,那就是慧具足的典型。

  

  二、居士的家庭生活

  一个居士,虽然皈依了三宝,但他仍是在家的俗人。所以,居士的家庭生活和普通人没有很大的差别。第一要务便是建设和乐的家庭,对父母尽孝,对子女慈爱,敬与养,教与育,做到自己最大的可能。夫妇之间,要坚守贞操,要敬爱对方,要体贴对方。

  一是供养父母;一是养育妻子儿女乃至周济亲属、朋友、仆从等;一是供养沙门、婆罗门(三宝即在其中)。

  居士,应当从事各种正当的职业,以谋求生活所需。家庭经济基础巩固以后,除正常生活所需,如果仍有余力,就该用于家庭以外的福德──供养三宝及公益慈善等事业。所以《杂阿含经》中说,居士财产,应该分作三种用途:一是供养父母;一是养育妻子儿女乃至周济亲属、朋友、仆从等;一是供养沙门、婆罗门(三宝即在其中)。

  一个居士,应该无条件地供养三宝,但如克扣父母所需,减少子女营养,节省丈夫或妻子的生活费,降低仆人的工资等等,拿来供养三宝,那也不是佛所希望的事,除非得到对方的心许,或者是出自各人的自动。一个居士,如果希望在家吃素,一定先要求得家人一致而充分的谅解;如果希望在每月的六斋日,受持八关戒斋,也要预先征得丈夫(或妻子)的同意。

  

  三、居士的社会生活

  一个在家的居士,他所活动的范围,比一个出家的僧侣深广得多,他所隶属的社会,也比出家的僧侣复杂得多。一个居士,在家庭中,有很多身份:对父母而言,是儿女;对儿女而言,是父母;对弟妹而言,是兄姊;对兄姊而言,是弟妹;对配偶而言,是夫妻;对父母的父母,对儿女的儿女,乃至对亲属的亲属等等,皆会成为各个不同的身份。由一个家庭扩大而成为一个家族,再扩大至家族以外的社会:对老师而言,是弟子;对弟子而言,是老师;对长官而言,是属下;对属下而言,是长官;对政府而言,是人民;对团体而言,是团员、党员、社员、会员;尚有朋友的朋友,关系人的关系人等等,都是形成社会形态的因素。一个居士,就是生活在如此繁复的社会关系之中。一个理想的菩萨道的实行者,便很乐意生活在如此繁复的社会关系之中。因为有了关系,才有接触的机会,有了接触的机会,才能引导他们归向解脱之道的唯一处所──佛、法、僧三宝。

  一个理想的居士,他该是受到任何场合所欢迎的人,乃至是能受到任何场合所尊敬的人。在佛教史上凡是有大成就证大果位的人,对于社会的大众,都有悲种悲心──菩提心的流露。

  

  在家居士,应该做好四摄法的工作。四摄法就是:

  第一,布施。佛教凡是涉及社会人群的德目,无不注重布施,凡是有关居士的德目,无不鼓励布施。为三宝出钱,最好称为恭敬供养,为贫病孤苦的赈济,才是名副其实的布施。

  第二,爱语。所谓爱语,是用和悦的态度与他人共同谈论,此是由于悲心的自然流露。菩萨看众生,没有一个不是自己的知亲骨肉,没有一个不是大善知识,没有一个不是未来的佛。

  第三,利行。是指对团体公益的谋求和促进,为社会服务。

  第四,同事。是将自己融入于他所处的社会,将自己变为社会所公有的人,并随着社会的需要而改变自己,变成社会所需要的一个人。

  

  四、居士的宗教生活

  居士的宗教生活,即三皈、五戒、八正道、四具足、四摄法等。一个居士的日常生活之中,必须每日抽出最低限度的时间,将身心全部交给自己的信仰,即用来修持:配合自己的生活环境,拜佛、静坐、诵经、念佛(如环境嘈杂,观想默念即可)、忏悔(包括毫不容情地反省,至诚恳切地悔过,以及对于三宝恩德的感仰)。三皈、五戒、四具足、四摄法上面已经述及。八正道,指八种离苦、实现涅槃解脱的正确道路。包括正见(对佛教建立起正确的观念)、正志(对佛教教义的正确思维)、正语(不说违背佛教教义的话)、正业(从事清净的行业)、正命(按符合佛教戒律的规范生活)、正精进(勤修涅槃道法)、正念(一心以解脱为目标)、正定(修习禅定,专注一境,观察真理)。一个居士要选定一两种,作为日常的恒课,但于忏悔一项,不能缺少,唯有在不断地忏悔之中,才能不断地改往修来,才能不断地迈向成佛之道。

  扫码网上礼佛

  电话:15215028041

  诸供养中,法供养最

  分享此文,功德无量

  

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3