长子的名分:主日讲章

您所在的位置:网站首页 以撒红豆汤怎么样 长子的名分:主日讲章

长子的名分:主日讲章

2024-03-22 04:33| 来源: 网络整理| 查看: 265

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(就是“红”的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

——创二十五:27-34

许多人看到这段经文,总觉得雅各多么诡诈,以扫多么老实,总受弟弟的欺负。当我们这么想的时候,我们正是被以扫“老实”的外表糊弄了,其实以扫非常不老实,非常诡诈,出卖长子名分就是他一大败笔,他的人生污点也从中可见一斑。

一、名分的贵重

名分是什么呢?这不仅仅是将来分遗产时多分一份而已。按当时中东地区的习俗,分遗产时长子可得双份家产。像以撒这个家庭,只有以扫、雅各两个儿子,则遗产须分三份,以扫得两份,雅各得一份。那么这时,以扫不看重长子的名分,情愿把这名分卖给雅各,是他看不中财产吗?如果是,那么还可说他不受财利束缚,眼界看得开。可是,事实并不是如此。

名分如何贵重呢?首先,它是上帝所赐予的。作为长子,这个名分是谁定的呢?父亲?母亲?还是兄弟姊妹之间投票所得?不!谁都没有权力来做这个决定。这完全在乎上帝的赐予。因此这就是对上帝权柄的尊重!这就要求人要好好珍惜我们已经拥有的、上帝所已经赐予的。如果人不尊重与生俱来的名分,就是不尊重上帝的赐予;不尊重上帝的赐予,就不用想上帝赐他更多、更大的恩典。

名分的贵重,第二方面,要回溯到上帝对亚伯拉罕的应许。上帝曾应许亚伯拉罕的后裔要如天上的星、地上的沙那么多。当亚伯拉罕因着肉体的软弱与使女夏甲同房而生下以实玛利时,上帝虽然应许因亚伯拉罕的缘故会赐福给以实玛利,但却明言“从以撒生的,才要称为你的后裔”。(创21:12)  “后裔”一词,还有更深刻的意义,就是上帝对人类的救赎,要藉着亚伯拉罕的后裔来成全。所以当祂应许“万国都必因你的后裔得福”(创22:18)时,其实就是说,救主会出自亚伯拉罕的后裔。这是个非常宝贵的应许。亚伯拉罕非常珍惜,他的儿子以撒也非常珍惜,到了这个时候,以撒有两个儿子,那么会从哪一个儿子身上成全上帝这个有福的应许呢?按照常理,当然是以扫,因为他是长子。那么,以扫最终得着了吗?没有,因为他不尊重上帝的赐予,把长子的名分用非常贱的价值卖给雅各;雅各原本不是长子,但是他非常懂得争取,从他们兄弟俩还没有出生时,他们已经在争斗了,以扫先生出来,因为全身长毛,就起名叫“以扫”,是有毛的意思。而雅各呢?他的手紧紧地抓住哥哥的脚跟,好像不让哥哥先生一样,自己争着要作长子。不过,终于还是拗不过上帝的旨意,哥哥毕竟还是哥哥,以扫先生出来了,雅各委屈地作了弟弟。雅各的名字就是“抓住”的意思,他刚来到世间时就不让哥哥在先,想把他拉回去,自己争着出来。在雅各的一生中,“抓住”就是他的特点,这也是他蒙福的根源。因为只要有一点点机会,他就不会放过。他要抓住任何可能的机会来求取上帝的赐福。在以红豆汤骗取长子名分的事上,雅各的做法并不可取,可是他的个性却很独特,也是值得我们效法的。那就是:抓住上帝的恩典。

以扫轻看这个名分,显示出他对上帝的道漠不关心。在这里,他不是因为看不中家产的问题,乃是在他的骨子里,就看不中上帝的赐福。我们知道以扫是个猎人,非常勇猛,多年的狩猎经历让他更喜欢靠自己,以自己刚强的力量赢得别人的赞誉。每逢打猎回来,带着数量可观的猎物,他一定获得很多人的称赞,甚至少年人以他为英雄、美女以他为梦中的如意郎君。这就让以扫更加骄痴无忌。尽管家里还有个非常敬虔的父亲,却是对他的信仰影响不大了。因此,当雅各说要他的“长子的名分”时,以扫毫无顾忌地就把长子的名分卖了。试问,像这样的人,上帝的恩典还能赐给他吗?上帝要完成的大事还能交托给他吗?

雅各在这里用诡计骗取长子的名分,以后他更是与母亲一起骗取了父亲的祝福(详参创世记27章)。他的做法是非法的,这样不值得效法。然而他却遂了心愿,成功获得父亲的祝福。这里有上帝的旨意,因为既然以扫看不中上帝的赐福,把长子的名分轻而易举地就卖了,上帝当然不会再把祝福给他了;可是,如果雅各只懂得在上帝面前祈求,难道就得不着了吗?不,他一定能得着,这样,他会顺理成章地得到父亲的祝福,得到上帝的赐福。至于以何途径去得,我们不知道,但是我们肯定,那会是个完美的结局,总比他以诡计来骗取更好。不过,我们说过了,他能够争取一切机会来抓住上帝的恩典,这就是他蒙福的根源。

二、以扫的诡诈

“卖给你?”

当以扫听到雅各这么说时,他会怎么想?“你太傻了吧?”为什么雅各不要求一些丰厚的报酬呢?或者是一些猎物美味什么的,那正是以扫所擅长的,以扫善于打猎,也善于做野味,在这个时候,以扫觉得口渴难忍的时候,如果雅各提出这个交换的要求,以扫是不会拒绝的。可是,雅各所要的竟是“虚拟”的东西,“长子的名分”?看不见摸不着的东西!于是,他毫不犹豫地就把长子的名分卖了。这就显示出以扫的诡诈。当我们说到以扫诡诈时,你是否会觉得我说错了?因为人们的直觉总觉得雅各诡诈,以扫却是老实巴交的,怎么会诡诈呢?嗯,你看了这些就该知道他怎么样诡诈了。

以扫的诡诈表现在下面七个方面。

1,改变不了的事实:以扫认为,长子的名分是天生的,不会因为答应了他的要求而从此以后就必须叫他“哥哥”。

2,没有证据:把长子的名分卖给你,谁作证呢?当时雅各并没要求“立字为据”,没有签名,没有印指模。那么,这就是一项没有证人、没有证物的交易。以扫或者想,雅各连这点都不懂,这个绝不蚀本的生意哪能放弃呢?

3,游戏一样的态度:看你这么天真,竟想像小孩子玩耍一样求要长子的名分,好,哥哥我先陪你玩玩。你要是敢当真,看看父亲同不同意。嘿嘿!

4,遗产问题:如果你想父亲死后要多分一份财产,那事情远着呢,或者那时雅各早就忘了今天的事了。即使雅各不忘记,以扫自己也可以推托说忘记了,看你有什么办法。不然,就是请了乡里邻舍来评理,他们也会说,这种事是闹着玩的,何必当真呢?要让你多得一份遗产,就一碗红豆汤?世上哪有这么便宜的事?于是大家都不会帮雅各说话。没事,这点以扫打稳了如意算盘的。

5,有福的应许:上帝应许亚伯拉罕(创22:18),万国必因亚伯拉罕的后裔得福。这位后裔就是上帝所设立的救主,他出自以撒的子孙。那么,现在的问题是,以撒有两个儿子,那么这位救主会从以撒的哪个儿子的一脉出来呢?按正常情况,当然这个福分是属于长子的。那么雅各就在这个应许上没份了。这是个很重要的问题,雅各就是因为看到这个长远的问题才要讨这个长子的名分的。对雅各来说,他倒不是为了遗产才要这个名分。现在以扫遇到考验,他口渴,他很想马上把红豆汤喝下去,但是雅各提出这个奇怪的条件——为什么说是奇怪呢?因为对雅各来说,这是个天价;对以扫来说,却是贱价。于是以扫一点考虑都没有,就把它卖了。他说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”真的渴到“将要死”吗?夸张成这个样子。然而,对一个爱主的人来说,即使真的会死,也不能出卖基本的信仰!以扫原是信主家庭长大的孩子,可是主的道在他心中竟是这么贱价,试问,这样的人,主的福分,特别是带责任的恩赐,能交给他吗?主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)

    6,在父亲要祝福时没有交代卖长子名分一事:(参创27章)  以扫把长子的名分卖了,他应该清楚这意味着什么。当他父亲要为他祝福时,他应该清楚,这种祝福是特意留给长子的。父亲老眼昏花,自料在世时间不久(其实不然,祝福后他还活了50多年)。于是要把上帝所托的福分给儿子祝福。按常规,他把长子叫到跟前,叫他去打猎做成野味来给他吃,以便为他祝福。这时的以扫竟是高高兴兴地就去了,那么,长子是谁?他仍按常理推想,以为自己当然是长子。却不想当他卖长子名分时,虽然没有人证物证,却有至高的上帝在监察。于是,上帝的安排,使以扫失落了祝福,祝福却落到雅各的身上。我们或者会以为,这是雅各的奸计得逞。不错,雅各在这事上使诈,是雅各的不对,如果他不使诈,我们相信以扫同样不能得到祝福。因为上帝绝不容许让一个轻贱祂恩典的人来承担大任。当时如果父亲以撒要祝福时,以扫能够老实交代自己已经把长子名分卖了,请求父亲为弟弟祝福,那么,以扫尽管同样不能得到这个祝福,可是他必会从其他途径得到上帝的恩典。因为上帝是信实的,祂喜爱我们以真诚信实来对待神、对待人。

7,起了杀人的意念。当祝福失落时:他竟扬言要杀雅各。这说的是什么话?他怨恨雅各“从前夺了我长子的名分……现在又夺了我的福分”,你看,以扫心里明白着呢,他完全知道“长子的名分”的重要性。那么,他知道今天他失落了父亲的祝福,就是当年他出卖长子名分的结局吗?如果说他知道,他还怨什么呢?如果说他不知道,那是他对属灵感悟的麻木,作为信主家庭的长子,这就是他大大的亏欠。这时的以扫,扬言要在父亲死后杀死弟弟。这话是真的吗?或者他真的起了歹意,或者他只是一时气忿,说说而已。但是,他确实起过这样的意念,哪怕只是一闪而过,这也是毒根,至终可以使他酿成大错的。“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:15)

    三、基督徒的名分

弟兄姊妹:你岂曾想过,“基督徒”这个名分,是多么尊贵?

现今的世代邪恶,各种不好的风气相互沾染,活在这个世界上,要想保持圣洁,实在不是件容易的事。因此基督徒要常常祈祷,藉着与主亲近,来获得洁净。

有时,当你走过财档的时候,假如你看见了一个诀窍,看人耍赌博时,觉得“这一次看得准,下一次注,必定赢。”于是下了注(比方说是10元钱),待到开注,果然让你赢了,那么你会怎么想呢?哇,赢了,幸好有下注。——赚了10元吧?可是你知道你所损失的是多少吗?那是属灵的福分!

经常听见劝人勿赌的话,比方说学校的老师、单位的领导、各个家庭作父母的,他们劝人不要赌博,怎么说呢?——“一定输的!”是吗?试问,假如一定赢,就可以赌了吗?这样的管教是不对的。因为,如果赢呢?是不是赢了就可以赌?那么就不是劝人“不可赌钱”,而是劝人“不可输钱”。那还用你说?谁都知道不可输钱啦!

不少时候,基督徒的意念稍微放松,就会中了魔鬼的诡计,在名分这个关卡上不能持守。就像有些人喜欢打麻将,可是,现在许许多多的麻将台,都是要赌博的。麻将早已被赌博沾污了。你想既满足打麻将的快感,又不被赌博的风气沾污,做得到吗?别人会把你看作另类。于是有些基督徒就软弱了,他们会在别人叫着“三缺一”的情况下,投入了赌博之中。其时还为自己找藉口,说:“不过就三五块钱的事吗?何必这么认真?”“玩了一晚,输赢也不过一二十块钱,还不足我X小时的收入,这也算赌博吗?”多好听的藉口!三五块钱?价值总比以扫的“一碗红豆汤”高吧?其实不是价值多少的问题,而是“名分”的问题。你不想好好珍惜基督徒的名分吗?这样,你还有什么资格向主求更大的恩典呢?以扫为了一碗红豆汤,出卖长子的名分,现在的基督徒,只是为了一时过过瘾,就把出卖基督徒名分的事当平常。可惜!

曾经出卖过基督徒名分的基督徒们,应该及早醒悟过来,求主赦免你已经犯过的,并决心改过,不再犯罪。

如果你能够坚守主的托付,不管别人怎么说,怎么“请”,你总不向罪恶屈服,并说:“因为我是基督徒,所以我不能这样做。”那么,感谢主,你得胜了。你见证了主的名。这时,别人或者取笑你,或者对你反感,甚至绝交,你都不要怕,因为你为主打了一场胜仗。当圣灵在他身上工作时,你这一点点的见证就会起功效!

你千万不能找托词,说“我不会打麻将”、“我没时间了”,这样等于你不敢承认你是个爱主的基督徒,你为失败埋下伏笔。你说你不会,朋友会说“我教你,很容易的”;你说“没时间”,他会等到你有时间时再来。所以你必须一次就否决他们的要求,你要说:“我是基督徒,所以我不能参与赌博。”这样你一次就打败了魔鬼的试探。别人或者会说:“这么认真啊?有这个必要吗”之类的话,但是你要坚持原则,你是属主的人,主所赐给我们的,即使小到一根线、一支针,也必须持守。

其它方面,如下象棋,打扑克牌,都存在着赌博的诱惑。基督徒们,千万要注意保持圣洁。

但愿我们都能在见主面时,听到主的称赞:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3