2020

您所在的位置:网站首页 仁泽法师最新照片 2020

2020

#2020| 来源: 网络整理| 查看: 265

初学佛要注意的七个要点

2019-08-16仁泽法师∣易明讲堂

第一点:学佛不是求佛,是要学会忏悔

我们现在要转变一个观念:我们学佛不是求佛,不是有病求佛菩萨来给治一下,不是有烦恼诸佛来加持一下,不是诸佛来保佑一下,保佑发财、保佑升官、保佑不要坐牢……求佛不是学佛啊!

佛法是追求真理的。佛法是讲因果的,一切都是自作自受,那你就按照因果规律办事就好了。按因果规律办事,该报的就报了,过去世我们做了善业会报,恶业也会报。

你要想不报,只有一个办法,就是忏悔。如果你做错了,跪在佛前忏悔,然后再拜佛才有用,其他的都没有用。“佛菩萨保佑我,佛菩萨帮助我”,这种贪求心拜佛没有用。

通过忏悔心拜佛,我们的业是可以消的。消了业,我们当然就可以不受报了,或者是重罪轻报。

修行的第一点就是要学会忏悔。我们学一切法,目的就是为了知道怎么样忏悔,帮助我们忏悔。如果我们不懂道理,就不知道怎么样忏悔,或者忏而不悔,惭而不愧!

知错不改,有啥用?还是那个老习气,没有觉知力,没有观照力去改。

如果我们知道自己错了,那我们就要警觉了,要犯错的时候,心一动,马上就觉察到,然后就慢慢地不动这样的念头,不犯这样的错误。

我们害怕果报,但是习气不改,还是没用。如果我们忏了,接着犯,果报还是会来。所以说忏悔一定要按照正确的方法来。

第二点:听法要有连续性,对正法没有恭敬心,法入不了心

你要想快点进步,有效果,就要听法有连续性。

修行就像逆水行舟,你一回家就开始造业了,就开始倒退。因为世间人就是拉着你造业,跟那些亲朋好友在一起不就是造业吗?造业不一定就是偷鸡摸狗,只要在一块以散乱的心东拉西扯、看电视、吃喝玩乐都是造业,就是消福报,不干正事。

其实,工作大部分也是造业。工作都是为自己的,都是自私自利的发心,有几个是奉献啊?工作的时候你还有出离心吗?你还想着怎么超出三界?不可能。

所以说,你们要来道场跟着师父修啊,最好是少回去,或者你来多住一段时间。如果你来道场待一两天回家,然后在家一边听法,一边聊天,一边照顾家人,打打电话,看看手机,佛法播放着没有认真听,养成了一种习惯——对正法没有恭敬心,那你以后坐下来听,你的心也生不起欢喜!

所以说,听正法时不能聊天,不能做事。你要端正地坐着,恭恭敬敬地听。佛法是高于一切的,你见了师父恭敬,听经听法比见了师父应该还恭敬。

所以,听法要专心听,最好找一个清净的环境,在家里如果环境好,没有人干扰你,那你福报大,自己有一套房子,夫妻一块学,那当然更好,那就一起听课安排修行,工作时间尽量做善业。

如果有饭吃,最好就不要工作。现在没有时间工作了,现在赶快修行,好好地修几年,三年以后再说。如果有多的房子就卖掉,有一个房子住就够了,空着也是浪费自己的福报。

你天天辛苦地去工作,把你的生命换成一点点的钱,太可怜了。如果你没有生活来源,没有工作就没有东西吃,那当然要去工作。但是如果你放得下,有出离心了,真想修行了,没钱也没关系啊!你可以住在道场,有吃的有住的,你也可以听法修行,也可以不工作。如果你上有老下有小,你不工作生活来源就没了,那你还是要去工作。

大家自己想清楚,现在真的没有时间去赚钱,现在是要赶快救自己。大家尽量要去修行。

希望大家来听法要有连续性,要连续才能够进步。你三天打鱼两天晒网,原地踏步,没有什么太大的进步。

正法跟世间法是相反的,正法就是要你放下世间的事,尽量地去修行。道人就是要清净、自在、安乐。你在世间都是忙碌、浮躁、追求欲乐。

你得渐渐地远离世间不修行的人,亲近修行人,在这个环境下进步快。

第三点:修行要专一,按次第走,不要太杂

最好的比喻就是练太极拳。

太极拳属于内家拳,你要长功夫就要练一个套路。杨氏太极、陈氏太极、吴氏太极、孙氏太极,二十四式、四十二式、四十八式、一百零八式的,还有各种各样的太极套路,你要把所有的太极拳都学会,每个套路都学,最后你的功夫就是一点都没有。

你要选一个套路,我跟弟子们说,你要学太极拳就学四十二式,你练三年下来就有功夫了。

当然练一个套路也是有次第的,要有基本功的。

为什么叫你们练猫步,练云手?因为这是太极拳的基本功,没有这个基本功,你打任何太极、练任何套路都是花架子,都是没有功夫的。

第四点:不搞迷信,不搞形式化的宗教仪式、活动

虽然现在信佛的人千千万,百分之八九十都是搞迷信的,比不信佛的人还要贪。这就是为什么不信佛的人瞧不起信佛的人。

我们是正信佛法,我们要学真正的因果正见,还要进一步学解脱的空性智慧,学发菩提心,来改变自己的心,然后帮助其他人。

这样的话,真正地改变了自己的生命,让世间人看到我们学佛人正气凛然的、欢欢喜喜的、和和气气的、身体好、心量大、烦恼少,乐于助人。

第五点:修行不要急于求成

有些人修起来就急于求成。着急,别人妨碍你修行,你就生烦恼了,或者你不愿意发心去利益众生,老想着自己什么时候证果,打妄想、发神经……很多弟子都存在这些问题。

只要不急于求成,修行马上就顺利、高效、自在。

第六点:不要问问题

为什么不要问问题?因为师父都讲了。

不要问问题是要求大家好好听法,你不懂的就去听法。

很多认真修的人都有这个体会,只要有问题,就去听法,很快,一两天师父就给你解答了。

第七点:听法要不断地重复听

这个也是非常重要的。就像我们打太极拳一样,把一个套路学会,天天练同样的套路,练三年出来就有功夫了。《三苦》你隔一段时间就听一遍,一直听,听几十遍。

好的法你就一直听,听第一遍雾蒙蒙懂一点,听第二遍、第三遍,越听越相应,听到后来真消业了,你真的放下了,真的听懂了。

一个法听一遍没用,至少你得发愿听几十遍。

你把《劝发菩提心文》至少听一百遍,还把师父讲解的《劝发菩提心文》至少听十遍,那你这辈子没白活了。把《劝发菩提心文》牢牢记住,完全记在心里边去消化,那个就不一样的。

所以修行还是需要时间。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3