自己的心为什么会有起伏,状态时好时坏?

您所在的位置:网站首页 人的一生起起伏伏自有定数 自己的心为什么会有起伏,状态时好时坏?

自己的心为什么会有起伏,状态时好时坏?

2024-05-17 20:43| 来源: 网络整理| 查看: 265

许多人即使处于无事时,心中也是起伏不定,不是惦记这,就是牵挂那;及至事过之后,仍然思绪万千,几乎得不到片刻静谥。唐朝德山和尚有言:“于己无事则勿妄求,妄求而得亦非得。汝但无事于心,无心于事,则虚而灵,空而妙。”我们若能以此虚灵空妙的心境持念一句万德洪名,岂能不念念与佛相应?见行堂有语:自己内心有清晰而坚定的目标,才会打败外在的风风雨雨和内心的起起伏伏。 内心有了正念,才不会被妄念做主。这个“一法”,就是好好闻思修,让佛法成为内心的主人。我们的内心时明时暗,起伏不定,只有通过持续的修行才能让它稳定地保持光明。 正因为我们内心容易起伏,才需要一个环境去帮助它成长、稳定。不要去担心“我这样不行怎么办”,而要去发愿“我想变得更强”,让愿力来引导自己,而不是用担心来阻碍自己。为还没有发生的问题担忧或焦虑,都是妄想,不是正念。 学佛的人不等于已经成佛,所以还会有烦恼,修行过程也会起起伏伏。但因为有了圆满的人生榜样,懂得自己行为的方向和准则,慢慢就会越来越好。学佛不是为了修身养性,而是离苦得乐——离一切苦,得究竟乐,这必须通过降伏烦恼来实现。当然,佛法所指的“苦乐”、“烦恼”,都有特定的内涵。 人的心是起伏的,时而光明时而黑暗,修行就是要让内心光明的时间越来越长,黑暗的时间越来越短。 人的状态是起伏的,会有低谷,这也是正常的。但低谷不能低过极限,不能远离师法友团队,这个要注意。反过来说,要靠坚持在团队中,才能把我们从低谷中拉出来。因为人心力已经低了,没有抵御烦恼的力量,如果再没有清净外缘的保护和启发,就会随着杂染的缘跑掉了。 一切众生都有佛性,但也都有无明、烦恼。如果一个人能时时刻刻都保持善良的心态,那就是大善人、菩萨,这都是需要去修的。事实上,仔细反省自己,状态也时常起伏,有善意的心念和行为,也有时会发脾气、造恶业。 信心是要修的,不是只能靠侥幸的、不可捉摸的“感觉”。随着了解得更多,熏习得越久,验证得越多,信心就会越强。菩萨有信不退、位不退、证不退等果位,说明了即使菩萨也还会有起伏、退转。这都是修行的必经之路,既不要因一时做不到而胆怯退缩,也不要盲目轻狂自大,踏实努力。 人都有好的一面,也都有烦恼。有时候内心光明占上风,有时候烦恼占上风,所以我们会造善业,也会造恶业。人置身于烦恼沼泽之中,想要自己把自己拔出来,绝无可能。培养坚固愿力,要找到有愿力的师长及团队。 修行并不是会一直走上坡路,在这个漫长的过程中,也会有低谷。心力低的时候,很多烦恼都会现起,信心也会退失,这都是正常的。一时想不通的就不要去想,多祈求、多拜佛,依靠对佛菩萨的忆念来把自己拉出烦恼的泥潭。等跨过去这个坎,内心就又会成长一分,对修行的理解又能增加一分。 修行需要找到善知识指引,如理如法地持续用功。单单自己在家念佛,很难深入、得力。念佛也好、诵经也好,根本的目的都是要转动这颗心,让我们的心从与贪嗔痴相应转向为与三宝相应。自己的心有没有改变?念佛时是否有真切相应?这不是道理,而是内心实在的境界。 心力低了,烦恼就会现行,蒙蔽内心吸收善法的能力。有时候什么也不做,过一段时间又会慢慢好起来,很多人都会这样起起伏伏。但这并不是真正解决了烦恼,只是暂时把它放在一边了。佛法也并没有立竿见影的解决方法,但却是釜底抽薪的。那就是坚持亲近善师善友,长期熏习善法,慢慢削弱烦恼,乃至最终净除。 刚刚接触佛法时的状态很好,说明我们过去曾经在佛法上种下善根,如今,这种善根因缘得以成熟。但是,人的善根也是无常的,如果不是天天在开启、天天在增长,就会不断衰弱。所以要亲近三宝、道场,发大愿、调烦恼,闻思修,那么我们的信心才能越来越巩固,慈悲和智慧才能越来越增长。 因为生病而接触佛法,是一种因缘。但是既然接触了,就不要停留在表面上,而要真正去理解佛法的根本和宗旨,不然所获利益也是短暂的、肤浅的。信佛学佛不等于一定要出家,也可以一边工作一边修行,重点是要找到正信的师法友团队,真正去学习佛法。 返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3