五台山篇章:佛经指引文殊菩萨修行的地方

您所在的位置:网站首页 五台山知名法师是谁啊 五台山篇章:佛经指引文殊菩萨修行的地方

五台山篇章:佛经指引文殊菩萨修行的地方

2024-07-11 09:42| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

五台山篇章:佛经指引文殊菩萨修行的地方

佛教是世界上信仰的三大教之一,其从印度传入中国后,经过本土的圆润和壮大,发展成极其规模。佛教以导人向善,开悟自己,度化众生为宗旨,从古至今,引导了无数人,也促就了佛教的梵音传播。

说起我与佛的机缘,始于小时候的西游记等神话故事之外,还有老家村里的庙宇。自此,算是在心底种下了善的种子,继而我纵游于名山大川之间,往返于深山老林之中,访庙宇、探寺钟,磕头礼佛,沉醉梵音,乐此不疲。

每当跪下磕头拜佛之时,心头了无杂念,也不祈求什么目的,就是单纯与面前佛像问好交流,图个平安吉祥(可能这个图,也就有了嗔)。总而言之,身为俗人,完全断绝尘缘是很难的。

所以趁着兴趣,了解一些佛教典故和故事,是一件令我享受的事情。

今儿个,针对为何五台山是文殊菩萨道场的原因,进行阐述。

在查询了相关资料和了解下,觉得很神奇,分享一二:

我们大家都知道华严三圣吧?即《华严经》中华藏世界之三位圣者。毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。

(一)毗卢遮那佛:即大日如来,法身佛的通称。是《华严经》中所说的莲华藏世界的教主,其所坐莲座是千叶莲花,所有莲瓣上都有一尊应身释迦佛。每一莲瓣代表一个三千大千世界,整个莲座代表华藏世界。

(二)文殊菩萨:又称文殊师利菩萨。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。主智门,居于毗卢遮那佛之左。

(三)普贤菩萨:又译为遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗。象征理德、行德的菩萨。主理门,位于毗卢遮那佛之右。普贤菩萨的理德与文殊菩萨的智德相对应,被称为“华严三圣”。

据澄观所著三圣圆融观门载,三圣之内,以二圣为因,以如来为果,然因果德超越言语思想,故宜自‘二因’悟解之;若悟二因之玄微,则知果海之深妙。新华严经论卷三谓,华严经中以佛果为不可说,故以文殊、普贤二菩萨为说主,其中以能信之深心为文殊,所信之法界为普贤。

盖文殊劝修,成法身之本智;普贤大行,成差别智之行德。故以文殊、普贤配合毗卢遮那佛,共为华严三圣,利乐一切众生。

原来啊,五台山是文殊菩萨道场是在佛经中指引的。五台山是中原汉地唯一在古印度佛经中有描述的圣地。《华严经》卷二十九:“东北方有菩萨住处名清凉山,过去诸菩萨常于中住,彼现有菩萨名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”中原认为清凉山即五台山。

另一部佛经《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》记述更加明显——佛告金刚密迹王言:“我灭度后,于此南赡部洲东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。”中国古称震那国,就是佛经中所说的南瞻部洲东北方的大震那国,五台山的五台犹如五顶,地理形势与经中描述的文殊菩萨的住处极其相似,所以五台山被视为佛教圣地,文殊菩萨传道弘法的道场。

唐代是中国佛教发展的鼎盛时期,也是华严宗兴起和繁荣的时期。唐代有许多高僧曾到过五台山,或者在那里修行、讲经、撰述著作、建立寺院等。他们对五台山作为文殊菩萨道场的地位有着重要的推动作用。

其中最有影响力的是澄观法师。澄观法师是唐代著名的华严宗大师,他于公元798年在长安完成了《大方广佛华严经疏》,这是华严经最早也是最权威的注疏之一。在《大方广佛华严经疏》中,《菩萨住处品》说“清凉山,即代州雁门郡五台山也”。

澄观大师的《大方广佛华严经疏》中进一步解释:“清凉山即代州雁门郡五台山也,于中现有清凉寺。以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。表我大圣五智已圆,五眼已净,总五部之真秘,洞五阴之真源。故首戴五佛之冠,顶分五方之髻,运五乘之要,清五浊之灾矣。”这里不仅已经把五台山全然指实为清凉山,而且更进一步将五台山的地理特征演绎解释为文殊菩萨的种种智慧德行。

除了澄观法师外,还有许多其他的高僧也曾到过五台山,如道宣、慧祥、菩提流支、法藏、智顗、圆瑛等。

他们在五台山上修行、弘法、建寺,为五台山的佛教事业做出了巨大的贡献。他们也将五台山作为文殊菩萨道场的信仰传播到了各地,使得五台山成为了佛教界的圣地。

(文殊菩萨托梦显圣点拨我之圣像)

所以呢,五台山是根据古代的佛经指引而寻觅而来,经过历朝历代和诸多高僧大德以及名人百姓的传颂以及偶有文殊菩萨显圣事迹,名满天下。

我本人呢很有幸去过五台山,并且连续去了六年,每次去都有不同的体验和收获,今年的体会更加深刻。前几日,托文殊菩萨庇佑,开示弟子,在梦中点化启发,显圣教诲。至此,令弟子更加信仰和敬赖,弟子虽愚钝不堪,但文殊菩萨赐予一些智慧慧根,今后结善缘,行善事,做些自渡、渡人的有意义事情。

南无大智文殊师利菩萨!弟子虔诚跪拜之!

文殊菩萨曾发出宏愿:如果你发心去五台山,文殊菩萨会接你千里之外,送你八百里,并且肯定会现身见你(可能是苦行僧、一花一草一木,至于何种形态见你,就不得而知了),并且我亲身经历了,过往的文章有所叙述。

也诚心希望大家有机会的话,也去五台山走一走,拜拜文殊菩萨,加持慧根,享受通透人生!每次踏进五台山地界,感觉很静心,这不是我一个人的感受,是诸多前去的游客的共同感受,所以,看大家的佛缘哈!

候晓宾 2024年1月13日星期六 23:32 于北京市朝阳区朝阳门 诚笔 --后续会逐渐介绍五台山寺庙的文章,敬请关注!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3