徒步者的天堂~云南雨崩

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徒步者的天堂~云南雨崩

2024-07-10 07:48| 来源: 网络整理| 查看: 265

无论是去虔诚朝圣、感受藏文化,亦或体验徒步、一览高原风光,雨崩都堪称完美选择。

雨崩村、梅里雪山、卡瓦格博、转山……对于这些词汇,在报名参团前我还有点陌生,后来临近出发的日子,才从攻略、游记中熟悉起来,内心充满了兴奋、期待🤗

美图预览--

2019年10月1日清晨,在举国欢腾庆祝祖国70周年华诞的日子里,我开启了云南雨崩徒步之行

祝福我的祖国繁荣富强,国泰民安

上午09:40分,我在白云机场T1乘坐东航MU5774航班前往云南香格里拉机场。

中午12:20分,到达了香格里拉机场。

香格里拉是大晴天,阳光照在身上感觉很舒服。接送我们去客栈的司机师傅告诉我们,十月的香格里拉已过了雨季,现在正是好天气的时候,偶尔还会遇上下雪呢。

这次旅行我是参加“32号”团的,下机后就到“独克宗花巷”的酒店办理住宿。

下午15:00分,我们在酒店安顿妥后,就自由组合包车(4人/200元)前往草原湿地纳帕海游玩。

纳帕海位于中甸县城西部部,距县城8公路里,面积达31.25平方公里,海拔有3266米。 这里地势平坦,三面环山,冬夏季节,山岭积雪,纳曲河、奶子河等十余条河弯弯曲曲,流经草原注入纳帕海。

远处的狼毒花开得很美,红的一片一片的。蓝天、白云、红草地,多想在此晒晒太阳发发呆

有着“天空之镜”雅称的“纳帕海”是高原季节性湖泊、沼泽草甸。

平静的湖面将天空的☁️,远处的高山完整地倒影出来,呈现出天地一线的美景。

随手可触的☁️☁️

下午17:30分左右,环湖后回到花巷旁边的商业街。 我第一时间找到这间”香格里拉古城邮政所“,立马就给亲朋好友寄去明信片,让她们分享我旅行的喜悦

古城里的白塔

走过

路过

独克宗古城是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。

傍晚时分,我拖着有点高反的小伙伴莉姐赶往”龟山公园“。

我们登上“龟山公园”最高处,就看到这个世界上最大的转经筒 这座转经筒高达21米,重达60多吨,筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经纶,宝伞,百盖,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16顿。 转经筒每转一周,相当念佛号124万声。此转经筒已载入了吉尼斯纪录,成为世界之最

据说顺时针转满三圈可以消灾祈福,我当然不会错过的啦

我站在古城的最高点,举目远眺。 独克宗古城藏语寓意为“月光城”,建筑布局犹如八瓣莲花,这里曾经是藏区保存最完好的古城,不幸的是在2014年的突遭大火,古城内数百房屋损毁,损失惨重。现在的独克宗古城已经重建完毕,恢复了往日的热闹与繁华。

夜幕降临

晚餐后路过广场,那里一片歌舞升平,热闹非凡

2019年10月2日早上,我们一行人吃过早餐后就前往噶丹.松赞林寺。 今天的行程是:香格里拉—噶丹.松赞林寺—飞来寺。

到此一游,拍照留念。

噶丹.松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位。它依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇有些相似,因其规模宏大,故有“小布达拉宫”的美誉。

如果想好好了解噶丹.松赞林寺的话,首选边走边听讲解。 但由于时间有限,我不能跟随讲解员游览,有点走马观花。

拾级而上

看图不说话🤫

路标提示游览要顺时针游览,不走回程路,进寺庙时也是从左边进,右边出。

一鼓作气登上146个台阶后,坐在石阶上欣赏一下周边的风景。

进入了正殿,但大殿关闭,且严禁拍照。 我满怀敬畏和对这神圣感的迷惑,以致有点不知所措,经过殿里的走廊、楼梯时都不敢拍照,只是从侧殿的台阶一直往上爬,爬到最高处,走到一个平台上,从最高处俯瞰整个噶丹.松赞林寺景区。

噶丹.松赞林寺的外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。     这里不仅建筑精美,寺内所藏宗教法器及珍贵文物也颇多,故有“藏族艺术博物馆”之称。

行程安排在这里参观的时间不多,我只好匆匆忙忙赶往寺庙下面的湖对岸。

上午11:00分左右,小伙伴莉姐陪我绕着拉姆央措湖,准备在湖的对面拍噶丹.松赞林寺的水中倒影。

哇哇哇……一不小心走进了画卷里。

可惜莉姐因高反而中途折返,不能一睹“小布达拉宫”的水中倒影风采。

环湖栈道

拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,湖虽然不大,却是很美的,背靠噶丹.松赞林寺,远眺皑皑雪山。环湖一圈大概1个多小时的时间。

离开了噶丹.松赞林寺后,旅游大巴承载着我们到下一个景点,那就是云南和四川的分界线:金沙江大湾。

“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并流奔腾170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒江和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。

金色的江水在川滇要塞上,绕着金字塔般的山峰流出了一个“倒Ω”字形的大拐弯,孰料这不经意的即兴之作,竟成就了一处天下奇观~金沙江大湾。

站在观景台上俯瞰金沙江大湾,使人心旷神怡,荡气回肠之际,不能不惊叹自然造化的神奇~网红词句

傍晚时候,我们达到了飞来寺。飞来寺是位于云南省距德钦县城8公里处的滇藏公路沿线的一座寺庙,最初建于明万历四十二年(公元1614年),距今已近390年的历史。

观景台的十三座白塔对应梅里十三峰

可能是黄金周的原因,需交40元/人才能倚靠观景亭遥望巍巍梅里雪山。而且,很可惜不能参观飞来寺(据领队说它正在装修)

德钦欢迎您✌✌✌ 德钦县位于云南省迪庆藏族自治区西北部,地处青藏高原的南延部分,境内有气势磅礴、巍峨耸峙的雪山群,尤以梅里雪山为著称,又有幽深迷人、如镜似玉的高山湖泊和草甸,还有金碧辉煌的庙宇和神秘的藏传佛教文化,更有绚丽多彩的民族文化和民间艺术。

2019年10月3日清晨,为了一睹日照金山,天还没亮我就到酒店的天台上等候。 等了半个小时,才等到卡瓦博格神山的一个小小尖角,并伴随着壮观的云雾。 梅里雪山主峰卡瓦格博,是藏区八大神山之首,是云南省的第一高峰,被誉为“雪山之神”。

从左到右:神女峰、五冠峰、将军峰、卡瓦博格峰。

出发前,再次冲上天台,与众神山来张合照

今天的行程是:飞来寺—西当—雨崩上村。

一路美丽的高原景色让我们目不暇接,高山草甸、白塔、藏族村落……风光无限!

大巴载着我们去向徒步雨崩的起始点~西当,弯弯绕绕、曲曲折折,一直下坡抵达澜沧江的河沿。

购票进雨崩

西当(海拔约2200米)~徒步的起点

因国庆假期的原因,距离停车场几百米的道路竟然堵车,我们只好提前下车,提早开始徒步的旅程。

停车场上的热身

这是进村的入口,由此启动四天三晚的行程,徒步进入与世隔绝的雨崩村落了。

我们徒步进入雨崩上村,必须要走12公里的上坡(约4小时)和6公里的下坡(约2个小时)。

对大多数普通游客来说,雨崩是一个陌生的名字,旅行社的报刊广告里也找不到关于雨崩的行程,但这个位于滇藏边界梅里雪山脚下的小山村,以其瑰丽的景色和艰难的过程吸引了越来越多的驴友。

我在人群中低着头(紫色衣服、卡其色帽子)往上爬升。

一路拔高,时而穿行在野路上,时而走在丛林的小路里。

出发前收拾行装时,想起领队叮嘱我们尽量轻装简从,只需背30L左右的登山包进雨崩村就行了,千万不要把轻装背出重装来。然而,由于需要带足三天的换洗衣服和必需品,结果我仍背负着46L登山包,走往高海拔的地方。

一路不算难走,只是一直往上拔高。期间,我因高反缺氧而哈欠不断(幸好整个旅程只有这一天有高反),打瞌睡😴😴,只好走一大段路程,就停下来调整呼吸。

据闻几年前这条路还没通车,除了徒步进雨崩外,也可雇佣骡子背负人和行李的。 现在已有搭载游客的🚙开到雨崩上村村口(节日的费用大约400元/人),这为体力较弱的游客提供的方便,但同时也破坏了自然环境的安宁。

第一个补给点

休息片刻,继续前行。

我以徒步的方式走在这条充满信仰与虔诚、雪山与圣水的朝圣之路上。 根据路线的不同,转经线路分为“内转”和“外转”。 “内转”:以梅里雪山山脚下雨崩村为中心辐射开来,分别去往神瀑、冰湖、神湖朝圣,通常3~5天。 “外转”:环绕整座梅里雪山一周,通常8~11天。 藏民相信,转山,就是在跟随神的足迹,引导自己前往彼岸之地。朝圣卡瓦博格一圈,可以洗净一生的罪孽;而对于普通徒步者,卡瓦博格已足以了解这片神秘土地的动人和美丽。

当我觉得睡意朦胧的时候,就拿出手机和美景交流。

我总觉得,只有用最原始的方式进入雨崩是最虔诚的,对于世外桃源和原始森林的尊崇,对于梅里神山的敬畏,也是对自我内心的洗涤。

沿途给我印象深刻的就是挂在树上悬垂条丝状的植物,如轻纱幔帐般的,学名松萝,喜附在云杉、冷杉树枝上。

我们的领队和小伙伴

第二个补给点

小伙伴称赞这位藏族小哥帅喔😎

方便面墙

在此喝过🐮奶后(20元/杯),继续上行。

徒步的时候,随着海拔的一点点增高,呼吸的一次次加重,才能真实的感受海拔变化带来的视觉盛宴,这是任何呼啸而过的交通工具无法给予的。

攻略提醒人们留意路标~绿色垃圾桶。

南争第一垭口:海拔3702米✌

下午17:00分,我们终于到达海拔3729米的南争垭口。垭口挂满的经幡随风轻轻地摇曳着,好像是向过往的人们招手致意,帮人们洗去了尘世的凡俗,剩下一颗纯净本真的

藏传佛教的代表物是经幡,通常都会挂在垭口,高处,喇嘛庙等地方,每当风吹过经幡,就等于念了一遍经文,不停的向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

经过南争垭口,就说明上坡走完了,之后就要接着走6公里的下坡了。

西当去雨崩的路上有很多这样的电线杆,上面不仅标注着所到之处的海拔(3718米),还有满满的心灵鸡汤,蛮有意思👍

在这个木制观景台上,视野很开阔,可眺望神女峰和五冠峰。

西当至雨崩村的线路图

一路下坡基本都是石子路,不时有🚙经过,扬起的尘土扑面而来😷

一处小村庄,在树丛山间中初露面容。

我和小伙伴一路欢声笑语,见景就拍,不知不觉就到达雨崩村口。 这是雨崩村的检票处,查票进村的最后一道门槛,同时,收取5元的环保费后给回票根,这张票根可在村子消费抵扣。

迈进雨崩村啦🏃🏃🏃 这个位于云南省德钦县云岭乡境内的小村庄,分为雨崩上村和雨崩下村,雨崩上村依山而建显得立体且拥挤,而雨崩下村位于山脉峡谷宽阔的洼地,三条河流汇聚在雨崩下村。上、下两个村子,深藏于梅里雪山东南山谷间,以简易驿道与外界相通,正是人们理想中“世外桃源”的模样。

海拔3254米

今明两晚住宿的客栈。

西当到雨崩上村的轨迹图

这儿的天空特别的清澈,满天的🌟🌟闪闪发光,显得特别的宁静和谐。

2019年10月4日早晨起来,日照金山(神女峰)若隐若现,大家激动的又是一阵📷📷📷

人景合一

在客栈里就着雪山吃早餐😋

今天的行程:雨崩上村—冰湖—原路返回雨崩上村客栈,徒步约15公里,预计10小时。

可爱的小黄,可知自己是在天堂呢!

在这里,每一处都是风景。

我们迎着阳光,沿着平缓的路,往冰湖方向走去,来一场身体的修行!

每一个画面都是那么醉人……

穿过村口的“沙棘林”,步入原始森林,开始一路爬升。

湍急的笑隆曲河奔腾而下,我们将上溯到它的源头~冰湖。

清澈无比的雪山融水形成林中的小溪,水流湍急,远处的木桥,静静地守护这一方天地。

沿路是形态各异的参天古树,布满青苔。

进入🐴道,穿梭于原始森林,泥泞的马道和行人踩踏出来的各种步行道交错复杂,坑洼险滑,甚是虐人。

阳光从浓密的枝丫间挤进来,满地斑驳。

第一个补给点,没有停下前进的👣👣👣

从雨崩上村到冰湖,先要穿过这片原始森林,再翻过笑农垭口,才到达笑农大本营,从笑农大本营开始走向卡瓦博格内部,越离冰湖靠近,坡度越陡,有的地方要手脚并用,路况确实有一定的难度。

梅朵崩顶,鲜花坝,传说这里是卡瓦博格的锅庄舞场。

这里的森林被更多的苔藓覆盖,大自然在这人烟稀少的地方肆意的释放着原始和天然。

遮天蔽日的原始森林里,到处都是参天大树、巨叶植物、色泽鲜艳的奇花异果。

身处古木参天的丛林中,人显得多么渺小。

笑农垭口,千万之意,据说是卡瓦博格的练兵场。经典里提到卡瓦博格神拥有数千万神兵天降。

来在这里,我的词汇贫乏了,找不出合适的文字来描绘。

观景台上的小松鼠热情欢迎远道而来的客人,从树上跳到木板上,高兴😊极了。

你看它贼大的胆,拍照时,镜头几乎挨着它,依旧宠辱不惊。 多谢小伙伴Emilie为我抓拍难忘的一刻

河边摆个ps

雨崩河在森林中奔流不息,河边则是无数的玛尼堆。

秋意渐浓,季节立体式呈现出来。

在这种风景里徒步,累也是一种享受。

穿过峡谷谷底一片原始森林,患了严重拖沓症(边走边拍照)的我和小伙伴Emilie终于到达了笑农大本营(海拔3500米)。     笑农大本营位于山间较大的平地,1991年1月3日,17名中日联合登山队队员不顾当地村民的反对与愤怒😠,试图攀登卡瓦博格峰,结果是一场雪崩带走了所有队员的生命,此后卡瓦博格峰被永久禁止攀登,成为人们心中神圣不可侵犯的净土。 无论你是否对这段历史好奇,无论你是否信仰神明,当用身体丈量这条内转经的长度时,整个过程就在进行一场精神上的修行。

我和小伙伴在大本营稍作休息时,领队嘉顿一副无可奈何的样子告诉我俩,如果我俩再按上午徒步的节奏、速度(几十步拍几十张照片),那么我们返程一定要走夜路的。 领队的一番话提醒了我,因为我随身没有带头灯,如果摸黑原路返回,路况的难度就会升级,那将会很痛苦的 为此,我俩不再留恋拍照,脚上像装了个马达似的往冰湖方向狂奔。

继续👆走约2公里(用时约1~2小时)才到冰湖。

虽然路途艰辛,但给你的👀最美的奖赏。

溯溪而上,沿着狭窄陡峭的小路攀升。

愈往上爬升,坡度愈加大。 为了不走夜路,我不敢停下来拍照。在上气不接下气地攀上最后的陡坡,站在一块巨大的岩石上,一个高山冰湖出现在眼前(海拔3860米,从雨崩上村至此垂直拔高近700米),太让人震撼了! 但近距离接触的话还是要往下走,约10分钟到湖边。

冰湖,由梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成的海子,它好像碧绿的翡翠,被称为梅里雪山的圣湖。 该湖面积并不大,却是给人一种宁静,神圣的感觉。

冰湖的一面是我们所在的山梁,另一面则是垂直的岩壁和几乎悬在空中的冰川,幽蓝的冰川和翠绿的湖水交辉相应。 大自然造就了这样神奇的景观,真是对人类巨大的赏赐。

心怀敬畏,翻山越岭,跋山涉水,只为一睹您的真容!

望着碧绿的冰湖,感受这万物的灵动与静谧。

湖边满是大大小小的玛尼堆,象征着永生不灭的信仰和能量

此时,图片是无法还原冰湖的壮美,只有亲身经历才能深有感受。

带有个人标记(脚)的冰湖全景图,湖边的人影如蚂蚁般大小。

下午15:20分,我和小伙伴不敢太久的停留,回去的路还很漫长。依依不舍的告别冰湖,一步一回头,开始下撤了。

美景如梦如幻,不到天堂就请到雨崩吧!

上午忙于赶路,拍美景,等到原路返程时才有空拍拍徒步时的路况。 全程基本没有成型的路,都是经过人和骡子踩踏出来的,坡度在45℃以上,树根和石头、泥土交错在一起,即便是晴天,地上也是泥泞的,如果遇上下雨☔️天,那可是苦不堪言😤。 走这样难度系数达3星的路线,登山装备很重要,尤其两根登山杖、防滑登山鞋是必备品,要谨记喔⊙ω⊙

返程时忍不住再留影拍照。

原始森林中,一圈又一圈盘山而行,迂回曲折,这种石头夹带泥土的路段相当危险。如果没有户外经验的游客确实有可能滑倒或崴脚,一定要小心点啊!

此地无🐴🤭

优哉游哉的骡子

佛国世界,总是充满一种仪式感!

傍晚,我们拖着徒步了七八小时的疲乏身子,在天黑前赶回雨崩上村,但感觉很兴奋,收获满满!

终于,又见到雨崩上村,顿时觉得饥肠辘辘了。

2019年10月5日,伴着美丽的晨曦,我们再度从雨崩上村出发,约走半小时就到了雨崩下村,途中跨过了一条“寒冰地狱桥”,桥下的雨崩河便是生死界。据说过桥时一心发愿,便可化解来生转世寒冰地狱之苦。

今天的行程:雨崩上村—雨崩下村—神瀑—雨崩下村,徒步约14公里,预计8小时。

雨崩下村,一个四面群山簇拥,中间有一块略微平坦的田园村庄。

这是神女峰,五冠峰隐约在☁️团之中。

嘎崩,意为卡瓦博格的青稞堆,是卡瓦博格神建立在这里的粮仓,村民们为了求得风调雨顺、五谷丰登,经常会在这里做祭祀和供养,噶玛巴活佛在《圣地志》中说,这里的草木是天然的幛幡和伞盖,不能随意砍伐的。

在雨崩下村的客栈放下多余的行李稍作休息,我们便开始穿越人迹罕至的森林,走上圣洁的朝圣道,直抵藏民心中志高无上的神瀑(海拔约3400米),来一场心灵的朝圣之旅🙏🙏🙏

刚出村口,忽遇倒影出远处雪山的小水塘,想不出形容词来表达这场景的美。

走过了小水塘,路经一座寺庙,寺庙围墙上的转经筒,使人感受到神圣与信仰的力量。

经过技术处理的合照

雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。

信心满满的走向神瀑。

走过草坪,经过神奇的五树同根,就进入了原始森林,逆巴些隆曲河前进,道路平坦易行,同冰湖行程不一样的是,不需要翻越垭口,一段拔高后,并没有到山顶,就开始沿山腰一直横切,经乃农、加兴崩,直到雪山山脚下。

顺着河溪逆流而上,会看到河边有大片大片的玛尼堆。 在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。玛尼堆由奇数个石头从大到小堆起来,代表着人们的理想,希望,祝福。

沿溪穿梭丛林之中,一路经幡遍布。

上坡是有些软的泥巴路,容易打滑和深陷其中,庆幸是晴天,以及登山装备齐全😎

走到这里,发生了一段小插曲:我抄近道往右边的山坡野道攀爬而上,一不小心掉落了防晒装备~太阳🕶,大概10分钟后才发现,于是花了将近半个小时徘徊在陡峭的野道上下寻找。 后来,当我在丛林中找到🕶时,无法形容那种失而复得的喜悦心情

爬坡而上时,感觉人生何尝不像一座山,山路崎岖、起伏、蜿蜒、漫长……

因为寻找太阳眼镜的原因,我与小伙伴们拉开了一段距离,独自行走在浓密的原始森林,虽天气晴朗,但仍觉得凉风习习。

一路走来都是泥土路,后半程就有修好的路,挺好走的。

走出原始森林,视野开阔了,前面是一个坡度和缓但是路面崎岖的上坡,神瀑就在不远处。

在这里,一步一景,一时一景,👀真的有忙不过来的感觉。

只有用自己的双脚去丈量,才知道了天堂的模样。

穿行在经幡中,自然而然的心生敬畏,屏息而行。

🐶好虔诚啊!

传说这是天帝存放财富的仓库诶😊

把双脚放在了地狱,把👀搁在了天堂!

按指示往上走

越接近神瀑,山路就越是艰难险阻。我们需要通过由巨石构成的天然隘口,路窄而坡度大,几乎都是45℃以上。

一路经幡缠绕林间,神圣感不言自明。

气势磅礴的神瀑(海拔3660米)终于揭开它的面纱,完美地展现在我们。

经幡的远端经常挂在险峻的山上~藏民们就是这样徒手爬上岩壁,悬挂他们的信仰。 还有,相信你一定以为左边的是神瀑,其实是右边水流小的那一条喔⊙ω⊙

雨崩神瀑位于云南德钦县云岭乡境内的卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。

这期盼已久的神瀑,阳光下像一簇银色的光,从蓝天之上喷射而下。一会儿,又像一缕烟,虚无缥缈。

我们来到这神圣的地方,专心注注的祈福🙏🙏🙏 这神水之下,通过神瀑圣水的浇淋,去掉所有的晦气,洗净心灵所有杂尘、浮躁,便得到了卡瓦博格神赐给的吉祥和祝福。

按照藏族的传统,顺时针双手合十或手握佛珠走过神瀑,绕着瀑布下的玛尼石群顺时针(从左往右)转走三圈,不能戴帽子,不能穿雨衣,不能带墨镜,身上穿得越少,就越虔诚。然后再到神瀑下接一杯水,捡个小石头放进水壶喝下,便代表仪式完成,得到神瀑的祝福。

祈福我的至亲、挚友们都永远健康、幸福、快乐、开心✌✌✌

来张合照

美美的摆拍后就下撤了。

靠在冰川前再装装B,然后原路返回雨崩下村。

返程中,当看到补给点旁边一大群的牦牛时,立即停止脚步,进去补给点喝牦牛奶。

小哥帮我们加热了🐮奶(15元/碗),浓郁芳香,真好喝啊

补给点里的两只小牦🐮

对于习惯把旅游当享受的人来说,经历四天约60多公里艰苦的徒步,却只为看几个这样的景色未必值得,但是对于我来说,没有值得不值得,只有来与不来,真后悔没能更早来。

密集恐惧症犯了😂

走在雨崩下村的乡间小路上,目光所及,皆是不加修饰的原始美。高耸的雪山,木质的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走的🐮羊与骡马……这些画面勾勒出一副宁静壮美的山水田园图。

天色渐暗,水面中的倒影越来越明显,多美的一面天空之镜啊!

晚上22:00分左右,领队带领大家来到空旷村外,仰望令人震撼的璀璨星空,可能是这里海拔高,离天更近,或者这里空气纯净,天空更加通透,所以星空显得格外美丽、清澈。

上下图为手机所拍摄的空和

2019年10月6日清晨,我早早的起来,遥望神女峰和五冠峰。虽没出现日照金山的景象,但是可以近距离目睹它们的光芒。

今天的行程:雨崩下村--尼农峡谷---香格里拉,徒步约15公里,预计5小时。

美好的时光总是很短暂,此时此刻,我们就要离开雨崩了,行程中没有“神湖”这个景点(内转景点中难度最大,非常规线路),或者,留下一些遗憾,是再次前往的动力。

从雨崩下村出发往尼农峡谷,全程下坡,一边是大峡谷,一边是原始森林,晴天走起来相当轻松。同时,一定要带上护膝,保护膝盖哈😊。 不过,如遇雨天的话就要改走西当,因为雨天的尼农一路湿滑不说,还会有滑坡落石,悬崖边的路更是危险。

雨崩村已经越来越远了,还是忍不住回望。

尼农峡谷是梅里雪山的最美后花园🌸🌸🌸每年五六月这里杜鹃花满山遍野,草木葱茏……

茂密的森林里,S形的林荫之道给人带来一种来自心灵最深刻的宁静。

有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到它的美丽;有些路,如果你不去走,你永远不知道它是多么的精彩!

远离了城市的喧闹,放空了心灵,无拘无束,是那么轻松自在令人神往。

木棚房子、草坪、流水、阳光…

谷底清澈的溪流。

沿着山路和水管,保证不会迷路。

请注意脚下喔,这些石头有好多活动的,千万别崴脚了。

沿尼农峡谷一路往下,峡谷流水潺潺奔流不息,对面大山披着郁郁葱葱的丛林叠峦起伏,我经常落在队伍最后,忍不住不时停下拍照,贪婪的想把看到的一切记录下来。

随着海拔的降低,峡谷两侧山坡上的树木开始出现色彩。 在山谷中转来转去,着彩的🍂越来越多,洒满黄叶的地上留下我们的足迹,红叶盛开的林道有我们的身影,落石铺就的山道上回响着我们的脚步声。

到达路途中唯一的补给点~秘境客栈,在此稍微休整一下,盖了个邮戳来纪念这段行程。

补给点望出去的峡谷。

行走在山谷中

过了尼农秘境客栈,就到了今天徒步路程最险的地方,大约有六七公里左右,没有了遮天蔽日的树木,太阳直射,光秃秃的峭壁,不时还会滚下石子,垂直的悬崖,悬崖下的澜沧江依然如往常般流淌。

尼农峡谷属于干热河谷,是出雨崩的必经之路,沟壑纵横,挂壁羊肠小道蜿蜒。 这段路会在半路遇到驮着行李的骡子或马帮经过,行人一定要靠山边让路,不然就会被🐴或骡子挤下悬崖的。

峡谷巨大的大落差让雨崩河水咆哮着奔向下游。

美景当前,冒险站在悬崖边上拍照,脚下近百米的地方是奔腾的雨崩河,探头下看便有点头晕,恐高者勿近😇

这段路左侧是溪流,右侧是深不见底的峡谷。而且崖壁一侧的溪水经常漫过小路,所以徒步起来非常危险。当地政府为了游客的安全,已经把水渠重修使水不会漫出来,路也拓宽到一米多。

回望我们走过的路,峡谷的高低落差很有冲击力,令人震撼!

当看到红褐色的澜沧江时,说明你已接触外面的世界了,对面即是214国道,和214国道平行再走一段路之后下山就可宣告徒步结束。

到达终点时,抬头仰望天空,心里有种还没离开就想回去的感觉,真心希望时光再慢些…… 雨崩,再见了!

傍晚,我们来到纳帕海边一户农家吃藏家晚餐,农家主人特意在门口为我们每个人献上了洁白的哈达。 到此为止,我们的雨崩徒步之行就画上了句号。一路走来,无论是纳帕海的天空之境,还是噶丹.松赞林寺的发心朝拜,再无论是冰湖的万年冰川,还是神瀑的虔诚洗礼,每一程都震撼着心里,真感恩旅途中所有的遇见、帮助以及家人的支持

上图为最正宗的藏餐,只是不太合口味。

雨崩上村、雨崩下村、神瀑、尼农峡谷徒步的轨迹图。

雨崩回来已有一段时间,但思绪和梦境中总是漂浮着雨崩的蓝天、白云、原始森林……

这篇游记从拟稿到成文,历时五个多月,最终是在抗击疫情,远程办公的日子才得以完成。 游记中虽然没有美美的文字,诗情画意,且不一定令人感同身受,但我只是想将自己在雨崩徒步的点点滴滴经历,感受,化作文字记录下来,以便日后重温,神游🤗🤗🤗



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