为了上帝的荣耀!(含音频) – 生命季刊

您所在的位置:网站首页 为了上帝的荣耀pdf 为了上帝的荣耀!(含音频) – 生命季刊

为了上帝的荣耀!(含音频) – 生命季刊

2024-07-10 02:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

  

 

 

 

“为我的圣名”!

 

文 | 李承宇

生命季刊专稿

 

请阅读相关文章:

荣神益人的本质:以上帝为中心

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

 

 

在“荣神益人的本质:以上帝为中心”这篇文章里,我们指出基督信仰是以上帝为中心的。真神的信仰一定是以上帝为中心,而不可能是以人为中心的。文章的最后,我们提到上帝拯救我们的目的是为了祂自己名的缘故(罗马书1:5)。如果连上帝赐给人的救恩——这个人能够得到的最大的福分——都是为了上帝自己的名,也就是上帝自己的荣耀,那么我们可以想像上帝做一切事情的根本目的都是为了祂自己的荣耀。

 

一个基督徒应该清楚我们基督徒做一切事情的目的都应该是“荣神益人”:荣耀上帝,有益于人。因为哥林多前书10:31讲得一清二楚:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀神而行。”

 

保罗这里的逻辑再清楚不过,如果我们吃喝都是为了荣耀上帝,那么我们做一切事情都应该为了荣耀上帝。荣耀上帝应该是上帝子民行事为人的根本目的!荣神益人,根本应该是荣耀上帝。能够使上帝得到荣耀的,原则上说,或者说从属天的角度看,一定是能够让人得到益处的。反之情况稍微复杂,就不在这里讨论了。

 

好,既然我们做一切事情的目的应该是为了荣耀上帝,那么很自然的问题就是:上帝做事情的目的是什么?如果我们做事情的根本目的是为了荣耀上帝,那上帝做一切事情的目的是什么呢?是为了我们吗?为了荣耀我们吗?上帝做一切事情的根本目的一样是为了祂自己的名,为了祂自己的荣耀!

 

上帝做事的根本目的是为了祂自己的荣耀这个神学思想,圣经启示的一清二楚。在这篇文章里我们没办法列举讨论圣经中每一处涉及到这个思想的经文,这里我们就看几处重要的和典型的经文。

 

首先,上帝和以色列人立约的名字本身就表达了这个思想。在出埃及记3章里,当摩西在经济的火焰中与上帝相遇时,摩西问上帝的名字叫什么。上帝的回到是“I am who I AM.”和合本圣经翻译成“我是自有永有”(3:14)。上帝这个名字有极其深刻的神学意义,不是这里讨论的对象。但第一人称be动词“我是I AM”所表达的正是独特性,自存(自我存在)性。中文的翻译“自有永有”多少暗示了这样的意思。

 

仔细的研究这句话的希伯来原文可以支持我们对上帝名字一种很自然的理解:我就是我,唯我独尊!撒迦利亚书14:9清楚地表明了这个意思:耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。祂的名也是独一无二的!

 

撒迦利亚书14章讲的是末日耶和华降临做王。从新约看就是主的再来。将来主再来时,“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书2:10-11)万有终结的目的就是“使荣耀归与父神”!“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗马书11:36)

 

这也是为什么“为祂的名”的意思就是“为祂的荣耀”。“祂的名”—— I AM——决定了万有的终极,根本目的是为了上帝的荣耀!

 

之前我们提到上帝拯救罪人的根本目的是为了上帝自己的名,上帝自己的荣耀。这同样也是旧约上帝拯救以色列人的目的。以赛亚书40-66章的主题是预言上帝拯救被掳到巴比伦的犹太人。43章5-6节14节讲的很清楚这个背景:“不要害怕,因我与你同在。我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来。对南方说,不要拘留。将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,”“耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说,因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。”而43:7告诉我们上帝这样做的原因是什么:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我作成,所造作的。”上帝拯救被掳的子民(诗篇14:7)的目的乃是为了上帝自己的荣耀!

 

而以西结书更是进一步指出上帝这样做仅仅是为了祂自己的荣耀,根本不是为了犹太人,和犹太人没有任何关系!因为犹太人并没有真正悔改归向神。以西结书36:19-23主耶和华说:

 

“我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎。因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣。这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。”

 

 

这段经文的背景是南国犹大被巴比伦所灭,犹大人被巴比伦王尼布甲尼撒掳到巴比伦。以西结是被掳到巴比伦的先知。上帝告诉他的先知以西结,将来犹大人还要归回故土,上帝要拯救他们,让他们再回到应许之地:我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地(36:24)。但是,上帝补充说,“你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的”(22节)!

 

上帝的话这里说的一清二楚:耶和华上帝拯救被掳到巴比伦的犹太人的原因仅仅是为了上帝自己的圣名,为上帝自己的荣耀!因为以色列人的失败,亡国,让上帝的名蒙羞受辱,所以上帝拯救他们,让他们再归回应许之地;但这不是为他们,乃是为了耶和华自己的圣名,大名!

 

所以,经文清楚地表明,上帝的拯救,无论是在耶稣基督里的救恩,还是旧约时代上帝拯救以色列人,都是为了上帝的荣耀,而且某些情况下仅仅为了上帝自己的荣耀,而和人没有任何关系。如果不是为了自己的名(这名被百姓和外邦所亵渎),上帝不会救犹大人出巴比伦,因为他们没有真的悔改!

 

同样的,上帝施行审判的时候也是为了祂自己的荣耀。当耶和华上帝刚硬法老的心,定意用完整的十灾审判埃及的时候,神的话讲的同样一清二楚:“因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”(出埃及记9:14-16)上帝审判埃及的目的是让法老和埃及人知道他们天天拜的那些假神无法和耶和华相比,使得耶和华的名传遍天下!

 

上帝可以有很多的办法拯救以色列人出埃及。上帝可以软化感动法老的心让以色列人离开。如果后面几灾不是耶和华刚硬法老的心,按照常理法老应该会服软,早点让以色列人离开。但上帝定意审判法老和埃及(这也是为以色列人伸冤 – “伸冤在我,我必报应”,申命记32:35;罗马书12:19),刚硬法老的心,行满十灾和红海的击杀,让普天下的人知道耶和华的名,要在法老和他的全军上得荣耀(出埃及记14:17)!上帝的审判也是为了上帝自己的荣耀!

 

从救恩的角度看,上帝的拯救和上帝的审判都是为了自己的荣耀,这也意味着上帝做一切事情的目的都是为了祂自己的荣耀。

 

再看一处经文,基督徒最熟悉的经文之一,诗篇23篇。说良心话,为什么那么多人喜欢这首诗篇呢?我们想如果我们扪心自问,我们一定会认同,因为这篇诗篇表面看是以人为中心的,强调人的感受和得着,整篇诗都是我我我:耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

人看了这样的诗歌一定容易引起感情共鸣,爱不释手。

 

但是,我还没有听到过有弟兄姐妹分享过,没有听到任何牧师讲过,这篇诗的其中一个短语:“为自己的名”(3节)!这就是为什么我在上一篇一开始就提到今天教会最大的问题,没有之一,就是以人为本!我我我,我的需要,我的感受,我的满足。但很少有人想想上帝——上帝要什么?主的感受是什么?父神的心有没有得满足?!大卫很清楚上帝做这一切根本的目的是为上帝自己的名,而不是为了他!是我们读圣经的时候只关注我们自己!

 

弟兄姐妹们,我建议每个弟兄姐妹用一张卡片写上以上帝为中心,让主凡事居首位(歌罗西书1:18),加在你的圣经里,每次读经的时候翻到就是一次提醒。从今以后,在“以上帝为中心,让主凡事居首位”这个指导思想下去重新读整本圣经。

 

经文的例子还有很多,比如“我是耶和华”和“你们就知道我是耶和华”分别在利未记和以西结书反反复复地出现。民数记2章记载的以色列人在旷野安营的方式:会幕在正中心(参考民数记第2章逐节注解、祷读:圣经综合解读)。这些都表明以上帝为中心的思想。

 

亲爱的弟兄姐妹们,我们的信仰是以上帝为中心的。上帝行事的根本目的是荣耀祂自己!“然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。”(民数记14:21)是的,“上帝啊,愿你崇高过于诸天;愿你的荣耀,高过全地!”(诗篇57:5,11;108:5)

 

所以,荣耀上帝也必须是基督徒行事为人的根本目的!荣神益人,益人可以说是直接目的,但根本目的是荣耀上帝。任何不能够带给上帝荣耀的行为原则上说就是罪,都不能被上帝接受。摩西不能进入迦南地的原因是因为没有在以色列人眼前尊耶和华为圣(民数记20:12)!但愿施洗约翰的宣告成为我们每个基督徒的人生座右铭:“祂必兴旺,我必衰微。”(约翰福音3:30)这正是上帝自己的心意:“耶和华说,腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀。他们却不肯听。”(耶利米书13:11)

 

 

李承宇 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

 



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3