台州 临海,最被低估的浙江古城。

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台州 临海,最被低估的浙江古城。

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几个月前,我在朋友圈发了一些照片,很多人看了直呼惊艳,问我是哪里?我说,这个地方其实就在你的眼皮底下。

今年清明节前,我和老婆讨论,漫长的疫情,让我们体会到诗和远方的可贵,等疫情结束了,我一定带家人去一趟新西兰。后来,我认清了现实,开始着手准备海南的攻略,想着,一家人漫步在天涯海角的沙滩上,也是一种美妙的体验,再后来觉得,三亚也不太可能,清明节假期,一定人山人海,机票难买,但再不济,我们也可以去一趟福州和平潭,那也不错。

经过一番准备,我们一家人开车上路,目的地是1.5小时车程之外的台州临海——这就是人生,大多数时候,梦想就是一座烂尾楼,盖着盖着,就放弃了……

台州印象

临海属于台州,对我来说,就像一根鸡肋,远的不能去,近的去过了,那就去一趟临海吧,好歹也算是异地度假。

沿着浙江海岸线,从杭州南下,一路经过绍兴、宁波、台州,最后是温州。杭州、宁波、温州,是浙江省的前三大城市,我都生活过好多年,很熟悉,至于绍兴也经常去。唯独,台州,一直没有兴趣。我对台州的印象算太好,甚至谈不上什么印象。

开车彪悍

论开车文明程度,很长一段时间,作为一个温州人,我都认为,“温州、台州”可以并列全省倒数第一。最大的问题是加塞,一般人开车,是为了安全到达目的地,就算加塞,也是为了赶时间,但温州、台州不一样,我们上路就是为了加塞。温州、台州生意人多,做买卖的时候,我们的“人生信条”是——走自己的路,让别人无路可走——开车的时候,也是一样,让别人无路可走,不只是手段,也是目的。

其次是开远光灯,我最怕就是在这两个地方开夜路,几乎每次会车,眼前白茫茫一片,多次闪灯警告无效,我也开启远光灯,结果,每次“两车相会”的场面,就像美国西部大片里的手枪决斗。出来开夜路,就像是赌命。我在外地看到浙J浙C牌照的车,都尽量保持距离,就算惹不起,还躲得起吗?

我就开个玩笑,温州、台州人别往心里去。这两年,经过整治,两地的开车文明程度已经提高不少。

缺乏特色

在浙江,我比较熟悉的几个地方分别是:温州、杭州、宁波、丽水。丽水地广人稀,满眼青山绿水,让人心旷神怡。温州到处都是房子,到处都是人,烟火气重,杭州和宁波,就是一派大都市的氛围。我路过很多次台州,要么开长途,要么坐高铁。在我印象中,台州最大的特色就是缺乏特色,没有中心感,甚至让人分不清,到底哪里是台州的市中心。

知名度低

浙江省内,杭州的知名度就不用说了,说起绍兴,全国人民都知道鲁迅。说起金华,都知道火腿。说起嘉兴,都知道粽子。说起温州,全国人民都知道,温州江南皮革厂的厂长叫黄鹤,他和他的小姨子跑路了。但说起台州,您知道啥?我想大部分人,啥都想不起来。

台州不但在全国知名度低,甚至在台州本地,也不招人待见。在我的印象里,遇到“台州人”做自我介绍的时候,说自己是临海人、路桥人、黄岩人、天台人……都有,但很少有人说自己是“台州人”。与此同时,你应该经常听到“温州人、绍兴人、杭州人”,而几乎没有听说过“鹿城人、上虞人,淳安人”。

在全国人民眼里,台州的知名度不高,而在台州人眼里,台州的存在感也不强。台州似乎不是一个整体,而是一个一个的“县、区、市”,包括:3个区(椒江、路桥、黄岩)、3个市(临海、温岭、玉环)、3个县(天台、三门、仙居)。

台州人不说自己是台州人,可能有两个原因。

其一,就是“台”字的发音,台(taī)发第一声,而不是台湾的“台”。两个“台”发音和来源都不一样,台湾的古字是“臺”,而台州的古字就是“台”。浙江以外的人,大概率会把“台州”念成taǐ州,对台州人来说,每次都纠正吧,实在麻烦,不纠正吧,听着别扭。

其二,介绍台州的地理位置,也挺费劲的。曾经听到一个段子,根据我的回忆,大致是这样的:

“你哪里的?”

“我浙江温岭的”

“温岭在哪里?”

“属于台州的。”

“台州?不知道唉!”

“那你知道宁波吗?”

“知道,大港口啊!”

“那温州呢?”

“当然,江南皮革厂!”

“那金华呢?”

“晓得!金华火腿,鼎鼎大名!”

“绍兴你也知道的吧?”

“鲁迅嘛,谁不知道!”

“好吧!台州就是被他们围起来的地方,东边就是大海了。”

“哦.............”

与其和外地人解释这么多,还不如直接说自己是路桥人、临海人……多么省心。

台州车牌

从车牌号就可以看出台州在浙江的地位,全省11个市,台州的车牌"浙J"居然排第9,倒数第3。其实,论面积,台州排第5,论人口,台州排第4,论GDP,台州排第5。论综合实力,在浙江省内,台州略低于绍兴,至少也是第5。就算退一万步说,台州也不至于排在衢州后面,要知道,衢州的人口、GDP都只有台州的三分之一!

浙A杭州

浙B宁波

浙C温州

浙D绍兴

浙E湖州

浙F嘉兴

浙G金华

浙H衢州

浙J台州

浙K丽水

浙L舟山

最后,还要说一说温州江南皮革厂,其实当年,江南皮革厂还在台州开了个分厂,产值5个亿,比温州总部的产值还高。但是,世人皆知温州,却很少有人知道台州。阴差阳错地,台州就这么被遗忘在角落里,连江南皮革厂的流量,也没蹭上。

台州的一个谜

按照常规,城市一定有中心,市区是市政府的所在地,一般都是最发达繁荣的,吸引全市的人才,也是经济文化的中心。然而,很多人都不知道台州的市区在“椒江”,如果说台州有点陌生,那么椒江则是完全陌生,在全国知名度几乎为零。台州医院在临海,台州人生病大多会先选择台州医院。台州中学在临海,台州站在黄岩,台州机场在路桥,椒江除了个市政府,还有什么?外地人表示,真不知道。

浙江城市热力空拍图

对比“杭州、宁波、温州、台州”的空拍热力图,很显然,“杭、甬、温”的热力分布非常集中,而台州很分散。台州,更像三个规模中等的县城的集合体,而不是一个大都市。

台州迁府

千年府城——顾名思义,临海千年以来,都是台州的中心。然而,1994年,台州突然把市政府从千年府城,迁到如同一片荒地的“椒江”,至于台州为什么要迁府?众说纷纭。

比较靠谱的说法是,当时“专家”认定椒江是深水港,在那个时代,一个优良的港口可以决定一个城市的兴起。但后来发现,椒江的水文地理条件是硬伤。如今,“台州、温州”都是典型的沿海而没有港口的城市。可能有人要抬杠,台州明明有港口!是的,确实有,但吞吐量不到宁波的零头,形同虚设。

1994年,在椒江还没有形成规模的时候,台州就贸然“迁府”,现在看来,确实有点操之过急。按照当年的情况,只要人口不断增加,只要有时间,台州三区“椒江、路桥、黄岩”迟早融合在一起。但是,如今形势逆转,一方面,人口老龄化逐年加剧。另一方面,台州还面临人口流失。2019年,杭州人口净流入49万人,宁波净流入30万,而台州净流出1.8万。城市化的人口红利,说停就停。而规划中的三区融合,希望越来越渺茫。人都没了,还搞什么城市化呢?

台州本来就处于一个不利的地理位置,本身的资源、人口、经济都比较分散,再搞这么一次伤筋动骨的“迁府”,好像打乱了台州发展的节奏。迁府可能不利于经济发展,也不利于台州“做大做强”。但从生活品质来说,反而有助于提高了幸福指数。

临海是过去近千年台州府城,即使近十年市府搬迁,依旧保留大量市本级单位,如:台州医院、台州学院、台州建筑设计研究院等。很多台州本地人调侃,如今的临海就是一个养老型城市,年轻人出走,老年人聚集,新生儿减少,上下班都不堵车的城市,还有什么希望?

我不是本地人,“人少”是我喜欢临海的最主要原因。对我来说,临海可能是浙江最宜居的地方之一。临海之行,我可以归结为“五大惊喜”。

东湖

临海老城内有一个“东湖”,名字很普通,全中国有数不清的东湖。我本来不报什么希望,我也不喜欢逛景点,对我来说,也就是一个鸡肋,但来都来了,还去去一趟吧。结果,鸡肋成了惊喜。

第一个惊喜是,停车方便,我在临海“军体路”上找到了车位,离东湖咫尺之遥。第二个惊喜是,游人很少。这可是清明节长假,本以为人山人海,本人亲自目测,临海东湖的客流密度,大约只有杭州西湖的百分之一。

雷峰塔扶梯

西湖我前后去过上百次,是个好地方,但是西湖四周的建筑,仿古的痕迹太明显,太不用心。最典型的就是“雷峰塔”,不伦不类,不土不洋!第一次去的时候,看到雷峰塔噌亮的360度全景观光电梯,瞬间被雷到,敢情比东方明珠还摩登!比电梯更雷人的是入口的自动扶梯,不锈钢的扶梯把手,在阳光下熠熠生辉,感觉就像逛百货商店一样。设计师是怎么想的,脑子被驴踢了么?

临海东湖,古树参天,游人稀少

荣兴堂

在东湖的东南角,有一座秀雅宁静的院落――依水山庄,是为纪念临海钱氏家族和拓建东湖的台州太守钱暄而修建,故又称“钱园”。进门右转走过几十米的长廊,就会看到这里最具代表性的古建筑之一:“荣兴堂”。

临海东湖边的古建筑,都有修缮的痕迹,但没有出现雷峰塔那样的不伦不类,基本维持了古朴的风貌。最重要的事情还是说三次:人少、人少、人少!

雷峰塔修电梯,很可能是经不起“人多”的诱惑,进来的是游客,收到的可都是人民币啊。

对我这样的古建筑门外汉来说,苏州四大名园的体验,还不如来临海的钱园。在苏州园林,你看到的通常都是“人、从、众”,而在临海钱园,还可以静下心来,体会一下古典园林的魅力。

老街

被杭州毁掉的何止一个雷峰塔,河坊街也是古街改造的典范——失败的典范。河坊街改造的时候,我正在杭州读书,我记得当时的市长是温州人,在他的努力下,河坊街被保住了,但没想到,和雷峰塔一样,河坊街也毁于重建。我亲眼看到河坊街老房子被拆除,然后几乎重建了崭新的复古街道。

临海紫阳街

临海古城,也有一条古街——紫阳街,在我看来,紫阳街有两个优点。

首先,保留了原住民。

将老街原住民“请”出去异地安置也是迷惑行为之一。这些人身上保留着老街世代相传的记忆和情感,他们的居住方式和习惯也是老街文化的一部分,怎么就忽然成了老街改造后被废弃的那一块?

紫阳街上的本地住户

门上贴着传统的手写对联

紫阳街的巷弄,依然住着本地人。

其次,紫阳街保留了部分原貌。

院子里的小角落,虽然有点破旧,但墙角的鲜花,异常鲜艳,斑驳的墙壁,色彩灰暗,怒放的花朵,娇艳欲滴,生命轮回,世代交替,有一种废墟之美。

斑驳的墙体上依稀可见当年的语录

过去几十年,我们每一个城市都急着向人炫耀自己的摩天大楼,于是大拆大建。就像跑步一样,埋头快跑了很久,转头一看,却发现自己跑错了方向。于是,我们每一个城市,又急着拥有“一个所谓的老街”来标榜自己曾经的历史和辉煌。

原来拆老房子的部门,一夜之间成了“古街”牵头人,四处挖掘历史典故和传说,然后总结卖点,再然后招商引资,吸引顾客,打造成为一张新的“城市名片”。

当每座城市都有类似的需求,久而久之,甚至出现了专业的老街规划团队和古建施工队。大家按照公式化的做法炮制流水线产品,每次都可以展现基建狂魔的效率。恢复老街,本来是为了彰显城市的文脉、历史和个性。结果互相模仿,张冠李戴,犹如流水线产品。

临海的紫阳街,大致思路,其实与河坊街差不多,但紫阳街,做得更用心。在商业化改造后,还能保持一些原住民的生活,也能保持一部分古老的风貌。这是最值得欣慰的地方。

城墙

很多人都听说过“江南长城”,其实这是指台州府城墙,因为,从西北角开始城墙因山势而起,潜入森林,逶迤秀美,像极了长城,才得名“江南长城”。

去年,我带小孩参观了西安城墙,感觉很震撼。相比之下,临海古城区带给我的则是惊喜。我也不是什么文物专家,作为一个普通的游客,我觉得,临海的城墙,尤其是城门,看上去更古朴,更原汁原味。我万万没想到,浙江省还有这样的城墙。

临海城墙

墙洞里的青苔,城头的杂草,风化的墙砖,斑驳的墙灰,石头上的包浆,模糊的字迹,走在墙洞里,回声荡漾,身边所有的细节,都营造出一种独特的氛围,好像瞬间穿越回了古代,失落的文人,匆忙的商贾,劳碌的马夫,嬉闹的儿童……从我身边鱼贯而过。

其实,中国缺的不是城墙,以我们现在的工程能力,基建狂魔的水平,分分钟每个城市来一套城墙,根本不是难事。能用钱解决的事情,在中国,都不是难事。我们缺少的是城墙上凝固的岁月,这不是钱给买来的。这是几百年,上千年,风吹雨淋,沉淀的结果。

台州府城墙始建于东晋,开创以来,已有1600余年,迭经唐、宋、元、明、清诸朝不断修筑增扩,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙,其主体部分一直保存到今天。

现存的西安城墙为明代建筑,全长13.7公里,约为临海城墙的4.8倍,这样看起来,临海城墙也不短。但论资历,西安城墙始建于明太祖洪武三年(1370年)至今不到700年,比临海城墙相比,就显得稚嫩了。

寺庙

我去了紫阳街,才知道临海有一座龙兴寺,从外面看不起眼,进去一看才知道别有洞天。和大部分收费的寺庙不同,龙兴寺免费。中国的寺庙我去过很多,坦白说,很多寺庙的商业氛围堪比商店,但龙兴寺不同,让我印象最深刻的就是龙兴寺的“素雅”,尤其是白底黑字的挂帘。在其它寺庙,似乎没见过。

大门处挂着巨大的垂帘

白底黑字写着一个空字

鉴真和尚第四次东渡就是在龙兴寺做的筹备工作,虽然那次又失败了,但是后来有个日本人来这留学,回国还创办了日本天台宗,他就是最澄大师。而天台宗日后也成了对日本本土佛教影响最为深远的一个宗派之一。

民宿

临海“余丰里”民宿位于临海府城,是一个建筑面积近4000平方米的改造项目。它的前身是一间百年老当铺,由一座具有100多年历史的四合院、两栋60年历史的砖混工业用房,以及两栋30多年历史的旧仓库组成。

梁思成曾经说过:我的牙齿没有了,后来在美国装了副假牙。因为上了年纪,所以装的不是纯白色的,而是略带些黄,因此看不出是假牙,这就叫作“整旧如旧”。我们修理古建筑也要这样,不能焕然一新。

“余丰里”就达到了“整旧如旧”的标准。

米其林

文化底蕴这个东西,是非常虚幻的概念。如果没有实物来证明,吹破天,也没人信。对于古代临海来说,1600年的老城墙,就是最好的证明。而对于现代临海的历史传承,那么,米其林应该是最好的证明。如果不是做功课,我怎么也想不到,中国唯一米其林三星的创始人,是在临海发迹的。

临海荣庄

说到中国大陆中餐霸主,非去年拿下北京米其林三星的新荣记莫属,20年前在临海起家,新荣记创始人张勇,现在已经拥有三十多家餐厅。

2019年,台州菜餐厅新荣记(北京宝格丽店)摘下米其林三星,成为北京也是中国大陆唯一中菜三星餐厅。彼时,上海只有一家米其林三星,广州则没有。截至2020年2月,新荣记已累计摘下9颗星,目前全球取得超过十星及以上的米其林餐厅仅有5家,新荣记的全球摘星之路现排行世界第6,已经破了中餐在全球的纪录。

我第一次吃米其林是在巴黎,场面bigger确实高,吃饭已经不是吃饭,而成了行为艺术。

所谓美食,就是一个普通的碗里,装满了食物,比如一晚兰州牛大碗,大快朵颐之后,全身都爽。

所谓艺术,就是一个巨大的盘子里,装了一小撮食物,盘子上必须划一刀莫名其妙的酱,然后由一个精神小伙捧在手上,穿过3个房间,面带笑容地放在你眼前。吃之前,你先假装欣赏0.5分钟,吃完之后,再一本正经回味1分钟,舌头爽不爽不重要,朋友圈点赞比较重要。

台州大本营的新荣记定价,是北京、上海、杭州和香港的新荣记餐厅价格的三分之一,值得尝试。新荣记的装修风格,比较适合商务,而新荣记旗下的“荣庄”,更适合家庭聚会,场地开阔,有大面积的草皮,小朋友们撒泼打滚都可以。 简言之,荣庄,就是一个沾着米其林光,价格相对实惠的餐厅,氛围让人耳目一新,菜品也比较接地气,吃起来也不需要那么一本正经,尤其适合带小朋友去吃。

总结

最后用知乎网友台州籍网友J-MP的话,来总结台州:充满活力的东部沿海某不知名最具幸福感城市,以及在外多久都会依赖和想念的地方。

今天就先聊到这里,喜欢的话,请在右下角点一下“在看”,谢谢!



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