香港天水围:穿行在繁华与落寞之间 |
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【庙街夜市】 庙街里摆的地摊,卖什么的都有, 廉价衣服饰品鞋袜色情书碟。 在昏黄的灯光下, 过往的人们面目模糊, 摊主不动声色的兜售着摊位上的杂货。 暗淡的夜色里,天后宫庙早早就关了门, 百米开外,是车水马龙的油麻地大马路, 各种金店高档服装店林立, 和身后的庙街夜市, 一个转身,便是繁华和落寞的分隔。 这么多年过去了, 再走庙街夜市里,恍惚时空并未改变, 还是十几年前的记忆。 庙街门口榕树下的算命卜卦摊, 依然没什么人光顾; 多走几步,煲仔饭和炸蚝饼, 照样吸引着我们坐进去点上一份; 就连那个手串饰品摊位的主人, 似乎也还是当年的那位, 只是又见老了,头顶的白发更少了。 【南丫岛榕树湾】 从香港中环的四号码头, 搭上渡轮去南丫岛榕树湾, 船票是16元硬币。 跟着一大群人挤上船, 在海上颠簸30分钟,就到了南丫岛。 小岛和平常见过的渔岛并无两样, 避风坞渔港和大榕树, 路边随意开着的食肆排档, 还有走进小巷深处的那个小天后宫庙, 都让人感到一种亲切感。 香港本岛的周边,有这么几座离岛, 平常冷清寂寞,一到了周末, 便有无数的人们前来休闲度假, 徒步、骑单车、吃排档美食, 给忙碌的港人提供了放松身心的去处。 岛上据说还是著名影星周润发的老家, 只是我们没有兴致去寻找他的故居, 只去“南岛书虫”咖啡书吧里, 点了杯茶喝,翻几本书看, 躲一躲酷热的太阳。 【中环半山电梯】 我不知道十年前的中环, 半山电梯是不是已经建好了。 这条沿着中环街市到山顶干德道, 长达800米的自动扶梯, 算的上是最人性化的一个设计。 沿着扶梯一路上山, 再从山上陡坡往下走,来来回回, 身边行色匆匆的上班族, 擦肩而过叽叽喳喳的学生妹, 台阶上闲坐的婆婆, 报摊上端杯茶的老伯, 路边坐满外国人的酒吧餐厅, 两边密集的楼台公寓, 就像是香港风情的橱窗展示, 让人在这上上下下的几十分钟里, 就能看个大致不差。 【天水围的日与夜】 许鞍华的那部《天水围的日与夜》电影, 让这个本来默默无闻的元朗小围村, 一时间出了名。 我们住在天水围天恩路, 每天出门,搭乘轻铁列车去大棠路老街, 或者到天水围站换乘西铁线去港岛。 在“当当当”的声音里, 我们重温着天水围的日与夜, 穿梭在香港的繁华与落寞之间。 当然,大棠路的老街, 才是我们去的最多的地方。 在街口的胜利牛肉丸, 吃一碗Q弹的牛肉丸汤; 到老榕树下的许留山老店, 点上一份略带苦味的龟苓膏; 再去老荣华茶餐厅喝午茶, 似乎空气里荡漾的,都是怀旧的味道了。 吃饱喝足,我们走去对面的市场, 在鱼档和菜摊中走过, 嘈杂的叫卖声,污水流淌的地面, 人头攒动的市场里, 弥散着天水围最底层的气息, 那些刚从高挡写字楼里回来, 卸去一身华服浓妆, 钻进这里挑菜买鱼切肉, 回到自家的灶台饭桌上, 回到生活原本的样子。 在香港,我们每天出门, 在轻铁小火车“当当当”的声音里, 重温着天水围的日与夜, 穿梭在香港的繁华与落寞之间。返回搜狐,查看更多 |
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