焦脆柴火锅巴饭

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焦脆柴火锅巴饭

2024-07-17 16:06| 来源: 网络整理| 查看: 265

说起锅巴,就要讲起童年。我们的童年和少年时光,大抵比同龄人都过得复杂。幼年随长辈干鱼塘,稍长时下塘捞虾挖藕,再长时懂事极早,下田栽秧、捡拾棉花、种瓜点豆,偶尔拿篾刀帮外婆劈柴、砍柴。外婆的老屋在长江退水后的原大堤后,建于上世纪八十年代,东西南北都有厢房,堂屋两侧各有木质壁柜,一律放满了干瓜瓢、煤油灯和大大小小的瓜籽、种粒。房里呢,有铺了灰色罩子布的老式凌波床,抽屉中间,置放了两个晚清还是民国时期的蓝花瓷,揭开盖子,映入眼帘的是白糖、麻塘或人参米。屋后,是我和舅舅扦插而生的欧美白杨林,一整天都可以听见飞鸟和鸣。

树木繁杂,叶败枝枯,为烧柴火饭提供了难得的薪柴。每天,我和表哥分工明确,有人当烧火佬,有人洗碗洗菜,还有剁肉丸、切菜的表姐。到我烧火时,有一次,我端着矮凳子坐在灶台前,用火钳一个劲地往里添柴,外婆却弯下腰不紧不慢地说,添的勤不如添的巧,如果直抵灶膛底部,薪柴未充分燃烧时,就会因“缺氧”而产生黑烟,这时会冒出一茬茬的“黑鱼脑壳”(表皮燃烧过却没烧过芯的柴火)。我的姨夫是吃国家粮的,平时言语不多,然却句句在理:“人要实心,火要空心”。意思是人心要诚实,才能得到信任;火心要架空,才能烧出旺火。

和高压锅、电饭煲以及气灶相比,土灶煮出的饭菜,似乎更有烟火气。放学后,看着围墙外升腾起的热气和烟雾,不禁让人倍感满足。肚里饿得咕咕叫,柴火灶前雾气绕,生米用河水煮得半生半熟时,反复翻动使之受热均匀,拿锅铲或不锈钢瓢舀出米汤,将原本散作一团的米饭从外向内码堆并铲成圆锥形,上锅盖焖十多分钟。饭熟后,细细铲去上层松软白皙的米饭,留下一层指甲盖厚的锅巴,需要即时盛出趁热吃掉,此时焦香四溢,“冇牙佬”酒杯一端,只听得后生伢子咬得噼啪作响,好生羡慕。年少时的我,喜欢将金黄透亮的锅巴舒展开,对着老式白炽灯照一照,再包些芥菜、辣椒萝卜和相料,放在手心捏做一团,此时,香味辣味咸味甜味等在口中“爆开”,那种美味,岂是日式饭团能够媲美的?

老人家有它的活法和吃饭。将温热的米汤倒入锅里,边倒边用锅铲捣碎锅巴,在灶膛里余温的嘟嘟声中,两者相互依偎相融时,用锅铲顺时针轻碾慢磨,十多分钟后,一碗芳香烫嘴的柴火锅巴粥就出锅了,拿洋姜片、酱萝卜条和酸菜、腐乳陪它,都是顶级“粥搭子”。我的生物老师说,锅巴粥中纤维素含量高,可调节肠道功能和促进消化。其次,其维生素B群含量高,有助于提高人体能量代谢水平,增强抵抗力,且低脂肪、低热量,很适合老人食用。

此时,如果再从温热的灶灰下翻弄出几个红薯、玉米或饭米团子之类,拍掉表层的草木灰,再用干毛巾轻轻一抹,现在想来,那一定乡村豪华版的烧烤。

遗憾的是,只是这些至简珍馐,那时候的人和现在的人,他们或她们,根本不懂得享受而已。返回搜狐,查看更多



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