一起读经

您所在的位置:网站首页 不愿世俗的说说 一起读经

一起读经

2024-03-22 11:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

今天我们继续来学习雅各书4章4-6节的内容,在前面的经文里,雅各提醒信徒们要靠着神的智慧而活,而不要靠着这个世界上的智慧;在第4章前三节的经文里,雅各还特别用一副争战的画面,来告诫信徒们要避免矛盾和冲突,因为这是从罪性所发出的私欲而来的,是出于贪恋和嫉妒,是与我们的新生命一直在争战的。这都是这个世界上的智慧,不是从神而来的智慧。在今天的经文里,雅各又进入了一个新的话题,他引用了旧约圣经里把拜偶像等同于淫乱的说法,呼唤信徒们要为拜偶像的罪来认罪悔改,劝勉信徒们不要随从这个世界,不要以这个世界为偶像,而是要全心全意的信靠神,我们的神是赐下恩典的神,同时也是忌邪的神。雅各把这封书信里他所谈到所有细节问题,都归结到了一个核心的问题上,那就是不要去敬拜这个世界,而是要唯独敬拜唯一的真神。我们先来看一下今天的经文4-6节:

4你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。5你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?6但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

在第4节一开始,我们看到雅各对收信人的称呼是“你们这些淫乱的人”,在新约圣经里,出现这种称呼的时候,往往是在呼唤人们来认罪悔改。在雅各书前面的经文里,雅各常常称呼信徒们为“弟兄们”或者“我亲爱的弟兄们”,在这里他却称他们是“淫乱的人”,这无疑会引起读者们的十分关注。在希腊文原文里,“淫乱的人”这个词是一个阴性的词,按照字面意思翻译成“淫妇”,我们要注意雅各在这里并不是在说那些犯奸淫的女性,因为我们看上下文,在后面5-10节里,雅各所劝勉的对象,是所有信徒,而不仅仅只是女性。雅各在这里使用“淫妇”这个词,实际上是引用了旧约圣经,尤其是先知书里常见的说法。在旧约圣经里,先知们经常把耶和华神与以色列百姓的关系,比作是亲密的婚姻关系;比如在以赛亚书54章5-6节,“因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名;救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之 神。耶和华召你,如召被离弃、心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你 神所说的”,先知以赛亚在这里把耶和华神描述为丈夫,把以色列百姓描述为妻子,用丈夫和妻子的画面,来描述神与他百姓之间的亲密关系。因此,当以色列百姓去敬拜偶像,她就破坏了与耶和华神之间的关系,就好像是妻子犯奸淫对丈夫不忠。耶利米书3章20节,“以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。这是耶和华说的”,在旧约圣经里像这样的经文还有很多,但是在先知何西阿身上,这幅画面可以说到了一个顶峰。耶和华吩咐何西阿娶一个妓女为妻子,而她对丈夫的不忠,深刻的显明了以色列百姓与外邦假神的联合,耶和华称他们是“行了淫乱”,他们追随他们所爱的,去敬拜巴力和其他的假神。

在福音书里,主耶稣也曾使用这幅画面,来形容那些拒绝他的人,在马太福音12章里耶稣称他们是“一个邪恶淫乱的世代”。雅各在这里也用“淫乱的人”来指那些对神不忠心的百姓,他们是如何对神不忠的呢?第4节后半句说这些人“与世俗为友”,这实际上是一种属灵方面的淫乱;雅各在这里并不是禁止信徒们要完全脱离这个世界,不能在这个世界上有朋友或者任何喜爱的事物;在我们今天的时代,与别人成为朋友似乎是很随意的一件事,但是在当时的希腊罗马时期,朋友的关系远比我们今天要亲密的多,与谁成为朋友,意味着要和他分享你的一切,在属灵和身体方面就像是一体。所以雅各在这里所说的“与世俗为友”,是一种分享一切、成为一体的亲密关系,就像是旧约圣经里以色列百姓拜偶像一样。所以雅各说,“凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了”,当信徒们随从这个世界,去敬拜这个世界的偶像,神与他们为敌,他们也与神为敌。

虽然雅各在这里并未明确提到信徒们弃绝神,而去随从这个世界的例子,但是从前面的经文里雅各一再警告的事情,可以看到信徒们有这样的倾向。当信徒们对人心存偏见的时候,当他们不控制自己的舌头对人恶言相向的时候,当他们心里存着苦毒的嫉妒和纷争的时候,但是跟他们随从自己贪恋和嫉妒的私欲而引发争战的时候,这都是在随从这个世界而行,以这个世界为偶像,当信徒们这样行的时候,就是与这个世界联合,而不是与神联合。

第5节,“你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”因为希腊文原文是没有标点符号的,所以对于“嫉妒”这个词的含义,不同的圣经译本有不同的翻译,主要有两种;一种是像和合本这里翻译的,指的是人心里那种有罪的嫉妒,也就是神赐给我们信徒的新生命、新的灵,不应当有强烈的嫉妒。另一种翻译是和合本修订本里的翻译,“神爱安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”,指的是神的“嫉妒”或者说神是忌邪的神,当然这不是我们那种有罪的嫉妒,而是神如此的爱他的百姓,他要求他的百姓要全心全意的、毫无保留的、毫不动摇的跟从自己、与自己联合,甚至到了一个嫉妒的地步。

从上下文来看,似乎和合本修订本的翻译更贴切一些;雅各在前面第4节经文里特别强调,信徒们如果随从这个世界的行为方式,以这个世界为偶像,那就是与神分离、与神为敌,在属灵上犯了淫乱;在第5节这里,雅各又再次对第4节进行补充说明,因为神是嫉妒的神,是忌邪的神,他渴望他的百姓全身心的、毫无保留的来信靠他、随从他,而不要去随从这个世界的智慧和价值观。

“神所赐住在我们里面的灵”指的是神藉着耶稣基督赐予我们的新生命、新的灵,我们已经重生有了新的生命,神是如此的爱我们里面的新生命,甚至爱到嫉妒的地步,他不愿意看到我们因为随从这个世界,而损害我们的新生命。

“你们想经上所说是徒然的吗?”虽然雅各在这里提到他是从旧约圣经里引用的,但实际上并不是引用自哪一句具体的旧约经文,而是说他所引用的是旧约圣经里普遍提到的一个主题,就是神是忌邪的神。出埃及记20章5节,在十诫的第一条诫命里,神说,“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神”;撒迦利亚书8章2节,“万军之耶和华如此说:我为锡安而妒忌,大大妒忌;我为了它妒忌而大发烈怒”。

第6节,“但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。””在第5节里,雅各向我们说明,神是如此的爱我们,甚至到了嫉妒的地步,他要求我们全身心的信靠他、跟从他;可是如果我们自己审视一下自己,我们发现自己常常失败,我们随从这个世界的行为方式,我们追随这个世界的偶像,我们都是犯了属灵淫乱的罪,我们需要到神面前来认罪悔改。第6节给了我们福音的安慰,神赐我们更多的恩典,因着耶稣基督的缘故,他赦免我们的罪,甚至是我们拜偶像的罪;他不仅赐予我们罪得赦免的恩典,他还赐予我们其他的恩典,他赐予我们所需的一切来帮助和支持我们,使我们里面的新生命渴望去顺服神的要求,去把自己完全献给神,全心全意的信靠他、跟从他,按照神的智慧而活。

神赐予我们恩典,这恩典也需要我们的回应,我们以谦卑来回应神的恩典。雅各在这里引用了箴言3章4节的经文,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”;谦卑的人指的是那些在神面前承认自己的软弱和不足,承认自己需要神的恩典来拯救和帮助的人,他们要领受神的恩典;而那些骄傲的人恰恰相反,他们自以为是完全的、公义的,完全不需要神的恩典,他们遇见的是神的阻挡。

在今天的经文里,雅各反复提到“与世俗为友,就是与神为敌”,神不是要我们过一个与世隔绝的生活,而是不要去随从这个世界,以这个世界为偶像。因为神如此的爱我们,神到了嫉妒的地步,他对我们的爱及其火热,他要我们全身心的信靠他。这对我们每位弟兄姐妹都是一个提醒,我们有时候对神的爱不以为然,甚至滥用了神对我们的爱,我们常常把这个世界的东西看的比神还重要,我们的钱财、工作、孩子总是排在神的前面,我们不愿付出自己的时间、精力和钱财来敬拜神、来侍奉神,即使愿意也总会盘算着如何尽可能小的付出,可是我们却愿意把时间、精力和钱财花在其他任何属世的事情上,有时甚至连眼都不眨一下。有时候我们甚至认为反正神是慈爱的,总会赦免我的,欢迎我回来的,我暂时把这个世界放在第一位也没什么吧。我们这样的想法,就像是一个犯奸淫的人,总是在想,反正我的另一半会原谅我的,我再犯一次也没关系吧。愿今天的经文,让我们每个人都因为这种属灵方面的淫乱来认罪悔改,也愿那美好的福音安慰我们,“神爱安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”,“他赐给我们更多的恩典”;当我们谦卑的认罪悔改时,神在耶稣基督里对我们的爱,使他总是愿意赦免我们,欢迎我们回来;愿神的赦免也给我们力量,使我们不愿再随从这个世界,使我们愿意尽自己所能、全身心的信靠、跟从我们的神。

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3