上海米其林餐厅的这几位厨师啊,一言难尽

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上海米其林餐厅的这几位厨师啊,一言难尽

2024-07-15 16:16| 来源: 网络整理| 查看: 265

豪生酒家的毛姐

新出现在米其林“必比登美食推介”榜单上的豪生酒家其实是一家老牌小餐厅,过往十几年里大多是附近的食客才常去。餐厅做的是上海本帮家常菜,狠早前就用类似日料omakase的方式供餐,没有菜单、主厨按照当天的采购做菜,按人头收费。店堂非常小,进屋三个小桌子,里面还有个大圆桌,有移门隔断,但狠难说是包房,因为冰箱就在里面,移门经常敞开着,方便上菜,也方便毛姐和大家聊天

严格来说毛姐并不是主厨,她是老板,并不亲自下灶,但所有的菜品都是她掌控。几个闻名沪上的“姐字头”私房菜中,只有毛姐的菜才是真正的上海本帮家常口味,从白切猪肝到红烧肉、从白斩鸡到酒酿圆子,每道都妥帖,做个家常的开洋冬瓜也是清爽入味。不少附近的朋友把豪生当食堂,我去得比较少,印象里有次隔了大半年去,毛姐说:实在不好意思,现在物价涨得太厉害,人均从50元涨到70元了哦,不好意思。这在当时还是非常低廉的价格,毛姐说因为房子是自己的,不用给房东打工,开餐厅是乐趣,每年暑假都要去美国玩,儿子在那里念书。物价再涨,毛姐总归是要让大家吃饱的,菜不够可以添,但有个前提,桌上的菜必须光盘了再加

但毛姐倚在包厢门口和大家聊天的场景已经不会再有了、叫你自己开冰箱拿啤酒的场景也不会再有了,今年年初毛姐已经过世。。。所幸豪生酒家由她的家人和厨师一起还继续开着,入选榜单也算是一种告慰

8 ½ Otto e Mezzo Bombana的Riccardo

发布会酒会上我问餐厅主厨Riccardo,Bombana先生来了没有?Riccardo说没来,不过今天好多人叫我Bombana!

Bombana是餐厅创始人,Riccardo刚来上海时,Bombana介绍说:他来自西西里岛,比我更懂得海鲜。老头一贯谦虚,简直谦虚得不像意大利人。去年在Bombana的香港米三星餐厅吃饭时,正是第一届上海米其林即将颁布榜单前,老头说,我觉得Robuchon可以拿三星,我们餐厅得一星就挺好了,在上海开高级餐厅不容易,食材采购、人员配置都比香港难一些,成本也高,我们要努力。后来得知挂上二星后,老头说:Riccardo狠出色、狠努力!

短短几年,Riccardo已是上海最重量级的大厨之一,一直瞪着他的大圆眼珠、挺着他的大肚子指挥着后厨,如同一位征战沙场的大将军。不过每次Bombana一来,后厨猛虎瞬间变身机器猫,声音变轻、身形也仿佛变小了,还要倚靠在师傅身边,实在是萌

逸龙阁的邓志强

前些年的逸龙阁中餐厅生意并不火爆,上座率和它的品质不相称。邓志强师傅在上海半岛开业时就是逸龙阁的主厨,后来转战东京和巴黎,去年回上海,没过多久就斩获了上海米二星,逸龙阁马上食客盈门。

邓师傅回上海做的第一顿饭我去吃了,是经典名门粤菜的做派,就像邓师傅的气质一样,自信、严谨、精致。招待媒体的饭自然是情理之中的好,普通食客去吃会怎么样?我后来随朋友去吃,没和邓师傅打招呼,通过包厢屏幕看到邓师傅自己在掌勺炒饭,这让我狠意外。通常一家高级餐厅的主厨是不太亲自上灶的,他们主要的工作是监督和品控,以邓师傅的江湖地位还能自己动手,显然是对食客认真、对餐厅负责,当然更是对自己负责

福和慧的卢怿明

第一次吃卢怿明师傅做的菜,是“丰收蟹庄”的蟹宴,吃得丰富、聊得开心。卢怿明圆脸圆眼圆肚皮,有人就叫他“熊猫”。这位做蟹宴的熊猫师傅也是福和慧的主厨,福和慧是素菜馆,我一直没兴趣去,身边好多朋友说,这真的不是普通的素菜馆,去试试吧。试了一下果然挺好吃,菜品的设计动过狠多脑筋,从视觉到口感都远远脱离了传统意义上的素菜馆。这一代的上海年轻厨师眼界都更开阔,更容易接受和融汇外来事物,比如菜名就是国际通行的罗列食材的写法,而不是牵强附会起个所谓风雅的名字。

卢怿明自己吃肉,用他自己的话来说:当然是肉好吃咯,不过也是要经常吃吃素。他还经常冒出一些“后厨感言”,比如:做素菜的师傅要会做荤菜,一个荤菜也做不好的厨师,做素菜怎么会好吃!他经常去试外面的餐厅,大店小店都吃,经常感慨:做什么正餐啊,不如开个火锅店吧;做什么正餐啊,不如开个包子铺吧!说归说,自己继续窝在福和慧里研发新菜,每个季节都为新菜单挠头,头顶被挠得更光了,我劝他就照用去年的季节菜单好了,他说:我怎么可以用去年的菜单呢?要用也要用前年的啊!

雍颐庭的Tony

雍颐庭的位置较偏、价格较贵,仍能获得那么多忠实常客,而且在摘星的中餐厅里显然位于“确实好吃”的前列,这肯定要归功于后厨的功力。菜单上有粤菜,也有上海和江浙菜,主厨Tony是上海人(看这英文名就是最早一批起洋名的中国厨师),他会按照季节推出一些菜系不明但时令特色鲜明的新菜,每个季节都为新菜单挠头,头顶被挠得更光了,我劝他就照用去年的季节菜单好了,他说:我怎么可以用去年的菜单呢?要用也要用前年的啊!

。。。这段台词是不是狠眼熟?没错,这位雍颐庭的Tony就是福和慧的卢怿明,一人分饰两角,畅游荤素两界。国外是有些大厨分别在不同的餐厅摘星,像Tony这样两个餐厅都拿星的,在上海绝无仅有,全世界也不多

Tony圆头圆脑圆肚皮,见人三分笑,但他的同事说,卢师傅在厨房一直板着脸,非常凶,手上稍有失误卢师傅就瞪大了熊猫眼怒视。Tony说:我们又不是前场接待客人的必须满脸带笑,大家在厨房要严肃点,厨师是做菜的,不是做好人的!

向 厨 师 们 致 敬 !

(部分图片来自官网及朋友圈,感谢)

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