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日式精品咖啡屋

I

在弄堂里经营了7年的咖啡店

咖啡「芦田家」从2014年起,就入驻上海黄浦区江阴路的石库门了,迄今营业7年,朱红色的老式木门上仍没有任何店名标示 —— 来喝咖啡的话,直接敲门就可以了。

室内是典型的上世纪初老上海石库门格局,高挑通透的天井,一日三刻的细腻光线变化尽收眼底。

进屋各处都裹上了家庭式氛围,在这个巧雅的空间中,到访探寻咖啡的客人,总能在交互与私密之间,觅到一处满足喜好的安逸角落。

研习咖啡这件事,

创始人中岛英男先生用了6年时间。

中岛先生正在烘焙新一批次的咖啡豆

「芦田家」创始人中岛英男先生跨行步入咖啡领域,仅学习便执着地用了6年时间。仍在工作中不断研习的他,已是国内外可数的咖啡师与烘焙师。

1 烘焙咖啡豆时需要不断观察豆子的状态

2 刚烘好的咖啡豆需要马上进行冷却处理

光烘焙用的蒲扇,中岛先生就扇坏了4把

掌柜高员外用「代目」来称呼每把退休的扇子。一代目蒲扇上的「岛」是员外的发小亲笔所写,中岛先生贴贴补补用了很久。

两把破蒲扇粘一起,“新”的蒲扇就做好了

员外:“你们看日本人固执的sense,每把都要买一模一样的,两把拼一起也要搞个层次,现在用的那把已经是扇子五代目了(笑)”

值得一提的是,除了冠军咖啡豆烘焙师的身份,中岛先生也是上海咖啡业内极少掌握「松屋式手冲法」的咖啡师之一。

刚出炉咖啡豆的馥郁香气,隔着屏幕都能感受

II

日式传统手冲流派「松屋式」

是整个上海都难见到的手冲技法

中岛先生掌握的「松屋式手冲法」与普通技法不同,不使用传统滤杯,取而代之是专门的「松屋斗」,搭配合适的圆锥形滤纸。

注水高度约距离斗30cm

在此高度还还能手稳,并非普通咖啡师可以做到

因中岛先生烘焙工作繁忙,品尝松屋手冲,需提前一周预约,我们便转而喝到了眼前这杯水洗耶加。

充盈鼻腔的是橘子的清新香气,冷却入口后依然有茶感,即使是入门者的钝舌,也能轻松感知细腻幼滑。

II

除了咖啡,也可以聊聊别的

“咖啡对我来说是家庭责任。”

“开店之前,我是一滴咖啡不碰的。”

当问及怎么与咖啡结缘时,高员外的回答坦率并充满力量 —— 家庭责任。

中岛先生决定从事咖啡行业后,嗅觉味觉灵敏、待人处世上比先生活络大胆的高员外,毅然承担起「芦田家」烘焙间外的所有责任 —— 一做就是7年,并做得风生水起。

还会得到员外荐书的愉快体验

一杯咖啡的时间会在这里被缓缓拉长、压扁,杯起杯落间,便与率性幽默的当家员外一聊了畅快。

好咖啡只是个 Base,

希望客人能获得一些咖啡以外的东西。

“我希望给客人带去的不止是好喝的咖啡 —— 咖啡只是个 Base —— 连咖啡都做不好的人不配当咖啡师;几杯咖啡交流,我会愿意给客人创造价值,提供信息。”

“当熟客告诉我「入职了」、「结婚了」。这些价值大于赞我一杯咖啡好喝,于我也会是更有成就感的事。”

By 员外

III

伪 · 咖啡专业问答时间

明天要去孤岛了,会带上自家哪款咖啡?

只能选一种喔~

员外:“可以不去吗?中岛不会让我去的!!!(思考片刻)会带上2020年巴西COE第三名,同批次竞标豆「巴西高山庄园黄波旁」,一半深烘一半浅烘。”

“这个豆子是中岛和我妹妹共同烘焙的,也是我先生最喜欢的一款咖啡豆,带去孤岛睹豆思中岛吧(笑)。”

/

芦田家咖啡的灵魂,或许是像深烘豆一样浓郁的复合体。

烘豆子的人、担起门面的人;来喝咖啡的人、想来聊天的人;人们各怀心思,聚散在这间咖啡屋里。

而无论聚散,伴有咖啡香的光景,总会是不错的回忆。

芦田家咖啡研习社

/ 店铺地址 /

上海市 黄浦区 江阴路88弄33号1楼前门

因受疫情影响,请从南京西路功德林旁的裕和坊进入

/ 营业时间 /

周四 - 周日 12:30 - 19:00

无需预约,敲门即可

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友情提示

1/ 「芦田家」咖啡烘焙间为私人工作区域

已获两位掌柜特许拍摄,访客请勿擅自入内

2/ 探店请勿使用香水、发油等浓重气味化妆品

气味会严重影响烘焙咖啡出品,敬请尊重见谅

3/ 后台回复「日式咖啡」

即可获得芦田家咖啡购买方式

编辑:Dai

摄影:Keroro & Dai

LOOK|上海理工大学

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