为什么说“佛教本质上是主张无神论的”?

您所在的位置:网站首页 上帝是佛教的梵天主 为什么说“佛教本质上是主张无神论的”?

为什么说“佛教本质上是主张无神论的”?

2024-07-17 15:34| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛教纪录片《从当下出发》截图

反对灵魂不灭:无我论

对有神论者而言,通常还主张有主宰作用的、不死不灭的灵魂存在,也就是认为人死之后,灵魂还可以继续存在。然而佛教却是反对这种灵魂观和“神我”的,这主要就表现在“无我论”。人无非是由物质和精神所聚合而成的,更具体来说,是由五蕴(色、受、想、行、识)所组成的,并不是固定的单一独立体,而是种种要素的聚合体。而任何要素又是刹那依缘而生灭的,所以根本不存在一个固定独立的实体在支配著身心,也就是找不到“我”的存在。进一步的,佛教还通过“十二因缘观”,来阐释人生经历的十二个基本环节,这些环节前灭后生,并没有哪个环节是恒常不变的存在。“我”(常我)仅仅是一个概念上的存在,是一个常住假相的非实体存在。

这里有朋友可能又要起疑问,既然佛教主张“无我论”,那又该如何理解“轮回说”呢,承认生死轮回,那么轮回过程中有无轮回的主体和承担者呢?事实上,人的生死轮回,犹如种子生出根苗、根苗生出茎叶、茎叶又生出花朵一样,这四者之间不是同一的存在,并没有不变的“我”。与此同时,这几者又是前后因果相续的,前为后因,有生有灭。这也就是说,并没有永恒的灵魂在不断转世。

佛教纪录片《古道清凉》截图

凡人皆有佛性,皆可成佛

在世界上其他有神论宗教中,通常都有对偶像神的崇拜,然而佛教却是反对偶像崇拜的。在大乘佛教看来,佛(还有民间拜的菩萨)并不是世界中存在的实体或者人格神,而不过是觉悟了的人,拥有着无上正等正觉的智者。从质性上来说,凡人皆具有佛性,只是由于根器和慧觉的差异,使得人们存在着很大的差异。但只要正心正念,不断地修持智慧,最后都可以成就佛果。将佛(菩萨)奉做神灵一般的膜拜对象,当做救赎自我的彼岸力量,其实是一种“法执”,正如世尊所说偈语:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

那既然佛教反对各种偶像崇拜,主张人人皆可成佛,却为何寺庙里供奉着很多“佛”呢?一方面,这是佛教在实际传播中的需要。试想佛陀去世后,如果没有教主,又没有经书流传和出家人的不断传诵,那么可能很少的人会知道佛教,所以便开始造佛像,以奉教主,让人们认识到佛陀的显身。另一方面来说,佛像是表法的,不过是方便的法门,常面见佛像,是为了借物凝思,以提醒自己要不离自性和发菩提心。当然了,心中有佛,所见是佛,心中有魔,所见皆魔。简单来说就是,你拜的如果是“像”,那就是崇拜偶像;如果你拜的是“佛”,那就不是崇拜偶像。打个比方,你看书看的是内容而不是书本身,你学习、相信的是书中的道理和知识,而不是作为载体的书页纸张。最后要指出的是,由于在很多中国民众的观念中,是“神” “佛”不分的,所以常可以看到佛像跟其他的各种神灵造像置放在一起。

阅读更多有深度的文章,敬请关注本号。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


    CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3