杭州西子湖四季中厨行政总厨王勇:因为热爱,毫无保留

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杭州西子湖四季中厨行政总厨王勇:因为热爱,毫无保留

2024-07-13 07:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

当越来越多高档中餐往“做小、做精”发展时,王勇做出了这个“大”包子,“小包子有什么吃头,要做就做大包子!包子是中国人特别熟悉的食物,几乎每个人都有这样的记忆,学生时代揣着家长给的几毛钱去买包子吃,配一袋豆浆。我记忆最深刻的就是包子掰开来时,那流出来的一手的油。有些狼狈,但很好玩。”如果看到客人拿着包子撕着吃,王勇会告诉他们,这包子就是要大口吃,吃到手上沾油,要的就是那种过瘾劲儿!

基于扎实的用料,金沙厅的这个“十足蟹粉大肉包”卖到了净价78元。对包子来说,这价钱非常昂贵,但“每天三四十个,随便卖卖”,也足见客人对包子的喜爱。蟹粉大包变成了金沙厅的一个招牌,它一上菜单,就标志着金沙厅蟹宴的开启,新一轮的秋冬菜单都将轮番上阵。

不愿重复的菜单

王勇以白芦笋作为食材菜单主题

金沙厅每年有9个小菜单,春夏秋冬四季菜单加上白芦笋、白松露、云南菌菇、大闸蟹和台州小海鲜五个食材菜单——这意味着平均每四十天,王勇就要拿出一张新菜单。做了八年,金沙厅现已进入了相对稳定的阶段,但他依然“感到压力大,痛苦和煎熬”。很多人不解,餐厅已有沉淀,菜单和模式都已有章可循,他完全能让自己不那么辛苦——王勇的自我困境在于,他不愿意重复。

每张小菜单,每年都只保留1/3至1/2的往年菜式,其他都是新的,“保留的菜式是深受客人喜欢的,成为了金沙的沉淀。这种菜每年才几道,甚至有的年份没有,我必须在历年基础上加入新的想法。鬼都不知道,它能不能变成一道招牌菜。对我来说,必须尽可能去尝试。”

以蟹宴菜单为例,除了十足蟹粉大包,另外保留了牛油果醉蟹沙拉、蟹粉炒自制粉皮、蟹粉芙蓉鸡片等几道往年卖得比较好的菜式。今年,王勇的新尝试是——用到日本料理和法国菜的一些手法。

牛油果醉蟹沙拉

黑松露,蟹粉溏心蛋,迷你南瓜

蟹宴菜单中曾有一道汤,是王勇从杭州的“清水鱼圆”改变而来的,松化的鱼肉团子里酿进蟹粉,搭配清鸡汤。今年他把它改了,“加带子放黄油,起鱼泥,中间再酿蟹粉,鸡汤换成昆布汤”;在新加坡植物园里的米其林餐厅Corner House吃饭时,餐厅的招牌“洋葱4吃”也引起了他的注意,其中有种吃法是挖走洋葱心,酿进溏心蛋,以此为灵感,他做大闸蟹菜单时,在迷你南瓜里酿入蟹粉、溏心蛋和黑松露;看到同行用酥皮裹三文鱼泥搭配法式浓鱼汤,他也觉得很有意思,就用酥皮裹三文鱼泥和炒蟹粉,扎紧翻面烤,搭配蟹味浓汤……。

王勇时刻保持敏感,“我并不介意做任何东西,这是演绎,也是眼界。新菜与招牌菜之间可能还存在距离,可能有点生硬,但明年回过头重新再做,肯定也特别好玩。时间长了,不断完善下来,能不能变成我自己的东西呢?谁都不知道。首先要去尝试。”

厨师的价值,超值地体现食材价值

王勇说自己是个简单直白的人,就是不想每年做千篇一律的东西,“总是重复,有什么好玩的?我自己都看腻了,没意思!每年走很多地方,买很多书,不做点新东西出来,意义在哪里?”他不给自己设限,去很多地方,把新的体会变成金沙厅的东西,这就是意义。

不仅这样要求自己,王勇同样以此带领团队。每个月,他要求手下的几位主力大厨去想几道菜,做一顿饭,相互点评。胜负不是关键,他的初衷就是激励厨师们去“认识”,菜是有表达的,食材之间是有内在联系的,怎样去做,能把那个逻辑表达得更清楚。

金汤蛋白蟹肉配阿尔巴白松露

几年前,在很多人都还并不了解白松露时,王勇就把它拿来做中餐,现在金沙厅的白松露菜单已经培养了一批忠实客人。有一道菜,他卖了四年——用蛋白皮包肉馅,当主流市场追求肉馅Q弹的口感时,他却想要它更松化,以确保白松露的香味更均匀地散发,搭配清鸡汤,上菜时,再把白松露片刷进汤里,“有一个细节,刷进去后要盖上一分钟盖子,这样菜的融合度就高了,不再是特别生硬的东西”。

他还想出要用白松露去搭配粉蒸肉。蒸熟的五花肉充满油脂的香味,在他看来,正与白松露片搭配。为了做出更好的口感,连一勺米粉都不马虎,“浙江开化有一种米粉,用陈年米加新米,再加入一点点糯米,特别香,而且是人工石磨研磨的,颗粒大小不一,这样的状态黏在肉上,才更有口感。”

白松露豌豆拌日本带子

今年的白松露新菜,他还处于构想阶段,“想用和牛,它较高的油脂含量跟松露更搭配。如果煎,就太油,所以我要用潮汕牛肉的吃法,把它放进牛肉清汤里泡一下,走掉些油分;里面要卷一个东西,不能粉也不能滑,然后刨进松露片。想象当中,它会有淡淡的牛肉香味,口感很细嫩,应该会不错。”

“经常有人问我,你喜欢吃什么?只要味道好,我都喜欢。食材更是没有贵贱之分,怎么把它做好吃,考验的是厨师的功力,反应出你对食材认知的深浅。便宜的食材,把它做好吃了,超值地体现出它的价值,这就是厨师的价值。”

只能向前,不能后退

金沙厅早已成为杭州餐饮的一张名片。宁在一思进,莫在一思停;金沙厅只能更好,不能退步。

在厨房,王勇是出了名的严厉。如果新员工能用一个月时间来适应,已经非常出色,更多的人则是被吓到不敢烧菜。每到年末,他会习惯性地把团队集合在一起,坐下来聊聊,“过去一年,做了什么牛逼的菜——它可能是大卖的,也可能是改变了我们观念或手法的。去年是我感觉非常失败的一年,忙忙碌碌,却白费了一年,我当时就告诉自己,今年必须改变。”

古越陈酿煮花螺

12月8日,他将为客人带来本年度的主厨私宴,做14道菜,搭配9款清酒,目前席位紧俏。为了这一天,过去几个月,他跟团队不断试菜,“每天都在策划与改变,有两位厨师都快被我逼疯了,强度非常大。但也正是在这样的环境中,每个人都在进步。它不一定是具体的事物,而是观念和想法的进步,我想再过一段时间,是能开花结果的。”

王勇说他特别羡慕一些人,一个人管七八间店,他只有一个金沙厅,却快愁白了头。但他愿意毫无保留去付出,因为热爱。

Q&A

Q:现阶段的工作压力,主要来自哪里?

A:老实说,在金沙厅吃饭人均大概500多,我希望对得起价钱,还有的人为了吃饭,在外面等了那么长时间排队,甚至因此吵架,我希望他们坐下来,都有好的体验;更多的则是来自自己的压力,好强,如果别人告诉我做得不好,就感到很沮丧,我花了那么多时间和精力,当然希望得到认可。

Q:你现在是如何理解厨师这个职业的?

A:从九十年代出入行到现在,我跟非常多的人共事,有很多优秀的人。但有些优秀的人已经不知道去了哪里,而另一些优秀的人依然那么优秀,为什么?厨师这个行当,太多的分心,这是走不远的。在某一阶段,你赚到很多的钱,这会改变你的生活方式和职业态度,但也可能很快就结束了。我经常在厨房,告诉大家这一行给我带来的乐趣,我花更多的时间赚更多的钱,同时要把喜欢的东西做得更久。

Q:你觉得自己会做到什么时候?

A:可能很多人想,做到50岁就能退休了;但我常想,如果努力一些,能不能做到60岁呢?那时候,我有一间小餐厅,自己打理,跟朋友吃吃饭,没有急迫的营收状态。对我来说,这人生就差不多赢了。

文 | 黎苗

图片由杭州西子湖四季酒店提供返回搜狐,查看更多



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