2014年北京《宝箧印经》交流会筹备会上的演讲(一)

您所在的位置:网站首页 一切如来心秘密宝箧印陀罗尼经咒7遍 2014年北京《宝箧印经》交流会筹备会上的演讲(一)

2014年北京《宝箧印经》交流会筹备会上的演讲(一)

2024-07-09 16:28| 来源: 网络整理| 查看: 265

戴德金刚上师开示 2016年2月

录音整理/融虚 编辑/融纳

注:戴上师把《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》简称为《宝箧印经》,以下同此。

目录

佛不问自说《宝箧印经》

众所周知的两个佛教事实

末法时期要加百倍持咒用功

希望宝塔遍天下

宝箧印陀罗尼的超度功效

雷锋塔与宝箧印的故事

我修持宝箧印的经历

恢复我们的唐密

显密兼修 即身生西

女金刚上师 灵明上师

我们必须要在这一生 了生死 断轮回

我把自己修持宝箧印陀罗尼的过程,弘扬宝箧印法的心得和大家交流一下,和大家一起来学习。

这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》非常特别,不但在我们国家大藏经的秘密部有,在西藏经典《甘珠尔》《丹珠尔》里也有。

佛不问自说《宝箧印经》

现在日本东密有三大法宝:第一是大悲心陀罗尼,也就是大悲咒,千手千眼大悲心陀罗尼;第二是佛顶尊胜陀罗尼,五台山有尊胜陀罗尼的宝塔,在唐代时这部尊胜陀罗尼非常盛行,全国都普传,现在知道的人少一些。

唐朝时,印度有位法师叫佛陀波利,他来到中国五台山,遇到一位老人。

老人问他:“你从哪里来?”

“我从西域来。”

“你从西域来有没有带《佛顶尊胜陀罗尼经》?”

“没有带来。”

“你到中国来怎么不带这个法宝来?你回去再把这部经带过来。”

这位法师回到印度再把这部经拿回来。

有首偈子,可以看出这部经的殊胜:

昔日尊者往东来

却被文殊化引开

东土若无尊胜咒

孤魂难以脱尘埃

第三个法宝也特别伟大,直接因缘就在今天会上要讨论的《佛说一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。

我们知道日本前两年发生海啸,从电视里可以看到洪水之凶猛,不要说小车了,就是公共汽车、大货车也像玩具一样被洪水漂走,树木连根拔起,房屋倒塌……但有两样东西没被冲走:一是地藏王菩萨像,我的《地藏菩萨圣德修证集》就是讲怎样念地藏经,怎样修地藏法,怎样用地藏法来忏悔无量生死的业障。一般我们说业障能转,定业不能转,但地藏王菩萨有灭定业真言!怎样修这个法,我这本书中有完整的修法仪轨,包括手印、咒语、观想。

那么另一样没被洪水冲倒的就是宝塔!日本频发灾难,但宝塔不动摇,为什么?因为宝塔就是法宝,可以代表佛法僧三宝。历史上曾经发生过一件事情,公元1350年,中国元代,当时中国的版图最大,从成吉思汗到忽必烈,把中国的疆土扩展到亚洲、欧洲甚至非洲。与中国相隔的日本自然也想征服,当忽必烈准备攻打日本时,日本全国上下震动,从国王、太后一直到老百姓,非常害怕,因为他们根本没有抵抗力,但如果投降,就要做殖民地,不投降,又没有力量抵抗,怎么办?当时,忽必烈建造了一万多艘大船,建好这些船需要一、两年时间,在这段期间,日本全国上下持咒修密法,从皇帝到老百姓都念,念了整整一年。结果元朝的船都造好了,准备出发东征,打到日本,突然从东北方向来了阵台风,把忽必烈的船吹得东倒西歪,军队一蹶不振,所以还没登陆就撤退了,打都没打。历史上有这样的记载,日本当初就是全国修持密法才救了这个国家,这不是靠天皇,而是靠佛的力量、护法的力量。

现在全国各地有许多法师在弘扬这部经,许多居士在修这个法。我问大家,有哪部经是佛不问自说的?对,《阿弥陀经》不问自说,佛的慈悲啊!尤其我们末法时期,这部经可以修净土求生西方。

另外还有一部经也是佛不问自说的,哪一部?就是《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。读这部经很快,二十分钟到半个小时。这部经里面,佛讲得太痛快了,畅佛本怀啊。佛要讲的慈悲的话,都流露在这部经里。祂比我们的父母都慈悲,父母亲为自己的孩子考虑许多,样样都安排妥当,而我们的佛,在三千年前,就为我们现在的众生想到了。

末法众生业障深重,智慧浅薄,该怎么办?佛就说这部《宝箧印陀罗尼经》。你们看这部经里,佛多次讲到了末世会怎么样。这部经,佛不问自说,没人问祂,而且不但自己说,还自己导演,自己表演,自导自演自说。为什么这么说?你看,凡事都有缘起,大施主来请祂,这是因缘,佛知道这个缘起很好,祂很快答应了,让大家明天和祂一起去受这位施主的供养。第二天,还没到施主家里,路上经过丰财园,也没人提出进去看,佛就自己去看这个丰财园,结果看到瓦砾、杂草丛生的地方,有一个土堆。

这本来不是供欣赏看的,但佛仔仔细细的看了,不但看,看了以后右绕三匝,大家都很好奇,为什么佛对这个破碎的瓦砾堆右绕三匝呢?不理解。右绕三匝以后,佛把衣服都脱下来,盖在瓦砾堆上面。大家对这个举动更不理解了,佛为什么把这么贵重的袈裟盖在这么脏的地方?接下来更令人不解了,佛流眼泪,哭了。我想问大家,有没有看到大藏经的经典中,如来是哭的?我没有看过全部的大藏经,我曾经好几次阅藏,也探索过西藏的《甘珠尔》《丹珠尔》,我没有看到佛是这样哭的,不但流泪,还泣血交流,流的血泪啊。不但佛流泪了,十方诸佛都流泪了,有没有这样的经典啊,没有。

我修宝箧印法五十年了。我五十年前就开始研究这部经。哪有这样的经啊,十方诸佛都流泪了,为什么流泪?为什么佛把衣服脱下来盖在瓦砾上面?又为什么佛故意到这个园子里来?都是大家疑惑的。这部经的护法,金刚手菩萨也流泪了,因为他知道佛的心,他知道十方诸佛为了末法众生流泪了,他手里的金刚杵不停旋转,这样的一幕从来没看到过。

佛流泪以后,微笑了,这更伟大,为什么?他的悲心为了众生,众生的眼光看到的是一个土堆,佛的眼光看到的却是无价之宝,是藏着如来舍利的七宝塔,也是我们众生的真如佛性是不坏的,佛的金刚本体也不会坏,所以佛又笑了。

这体现了佛的慈悲。大家知道,佛教导我们以菩提心为因,以大悲心为根本,以方便心为起源,这部经是佛的悲心流露,在密部方面具足了金刚界、胎藏界两大部,又圆融了显宗密宗,圆融了大乘与小乘,圆融了世间法出世间法。这部经很圆满,这部经的来源本身就无始无终,不空而本空,体现了他的伟大。

众所周知的两个佛教事实

每当我碰到外国人,碰到许多信仰基督教、天主教的朋友,碰到许多不信佛法、甚至轻蔑我们信仰的,和我辩论,怎么办?因为外国人看事实。你说有鬼,他说你请一个过来,你没法拿一个鬼给他看。我的佛医看病涉及魂魄学说,但魂魄看不见啊,你说三魂六魄,他说你拿三魂六魄给我看看。俗话说,眼见为实,但事实上,人的可见光谱很小,我们人类看不见的东西很多,电磁波看得见吗?红外线看得见吗?看不见就不存在吗?

但佛教有两个事实是众所周知的,他们不得不承认。第一是舍利,佛教以外的任何宗教没有舍利。阿育王寺有佛顶舍利,我在阿育王寺举办过十届八关斋戒法会,我常带弟子们去参观。这个佛顶舍利在三国志里有提到,西域僧人请来佛的舍利,东吴的孙权不信,因为佛的舍利金刚不坏,打不破、摔不烂,于是他请大力士用铁榔头敲三下来验证。这在正史上有记载,一个大力士光着膀子,拿着十六磅的铁榔头敲,敲下去不但不碎,舍利升空放光,全场的人都跪下了,这是舍利在中国的第一次显示。

舍利有四种舍利,有佛舍利、阿罗汉舍利、高僧舍利,灯花舍利,好多供佛的灯上面也结舍利。佛的舍利最伟大,是金刚不坏。

西安有佛的指骨舍利,这多伟大!在文化大革命运动中,几个出家人把它藏起来了,不然早被毁了。这样的舍利今天可以公布给大家,这是很值得骄傲的。那么这一切如来心的舍利,所有全身舍利都包含在里面,更不可思议。 佛教的第二个事实就是金刚不坏身。唐朝时,朝鲜皇太子金乔觉到中国来,在九华山修炼,活到99岁,圆寂的时候身体不坏,到现在1700多年了。我1964年时候上九华山,因为当时搞运动,全山只有我一个香客。我当时看到有六位高僧身体不坏。一般人死后,三天身体就要变质了,这些高僧圆寂后,坐缸三年,三年后开缸,身体如如不坏,于是给他上金。这样的金刚不坏身在我国有不少,像普陀山古佛洞一位老人,河北香河的一位念佛老太太,都是肉身不腐,不但我国,泰国、缅甸、斯里兰卡也有。前两年我在江苏姜堰一个叫净土庵的小庙里,看到有三位,两位是比丘尼,一位还是在家居士,死后身体都没有腐烂,已经被涂了金身供在庙里。这样的事例,除了佛教外,哪一个宗教有呢?没有。

戴上师施食度生见闻

https:///s/daishangshi

戴师普传法本:瑜伽焰口蒙山施食简仪 | 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼简仪 | 护摩火供烟供圣天财法普施仪轨 | 决生净土 八关斋戒 | 古佛宝髻如来



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3