《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

您所在的位置:网站首页 《西游记》讽刺佛教的片段 《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

2024-07-14 04:43| 来源: 网络整理| 查看: 265

  《西游记》扬佛抑道这个说法,也是由来已久,我们去细究其原因的话,也可以在《西游记》中寻找到不少的细节描写,由于其情节太多,我这边的就简单的说几个:

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  1.东土大唐所在的势力,是道教下辖的天庭的势力。但是大唐想要去寻求真解,却不从道教那儿寻找,反而千里迢迢跑去西天找佛教取真经。难道是舍近而求远?还是因为设定当中的佛教能力要高于道教?

  2.西游记当中所遇到的劫难,不少都是因为道教神仙的坐骑家宠等等造成的(佛教的也有,但是道教的居多的样子)。而孙悟空出了什么时期,大多数最后只能从佛教这边得到解决方案,比如真假美猴王,最后是在如来这儿解决的。

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  3.孙悟空大闹天宫,天庭是没有能力自己解决吗?最后还需要去找如来佛祖才能够收服这只妖猴。

  4.在车迟国当中,猪八戒将三清的造像丢进了厕所(五谷轮回之所)。而师兄弟三人化作三清的样子去偷吃供品。

  5.大唐本来是属于道教的势力,最后却让佛教流传进来,这不就等于是在抢地盘,抢信徒吗,而佛教已经抢到道教的大本营来了,难道不说明佛教强吗?

  但是《西游记》真的是一本扬佛抑道的书吗?我对此又很是怀疑,因为据我看到的一些情节来说,这本书似乎没有想象中的那么简单呀。

  1.老子化胡说

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  太上老君曾经两次拿出了金刚琢,同时跟观音说到,这个是我西出函谷关,化胡为佛的时候用的。这个涉及到一些历史知识,不少朋友应该知道。一个是相传太上老君(老子)最后是出现在了函谷关,函谷关令尹喜拦住了老子,让他写下了《老子五千万》也就是我们所说的《道德经》。而老子西出函谷关后去哪儿了呢?有本书叫作《老子化胡说》,相传这个故事最开始其实是出自佛教徒。在佛教刚传入中国,本土人民对佛教的接受度太低了,于是便宣传佛教原来是老子西出函谷关后变成了释迦摩尼所创立。而这个故事也被一些道士编成了经书流传下来。这个也就说明了写《西游记》的人是支持《老子化胡说》的,佛教是太上老君成立的。既然如此的话,太上老君才是佛教的最高BOSS,他手下两个势力交流学习,就没啥好说的了。

  2.老子开天辟地

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  孙悟空曾经说过:李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右。这句话提到了太上老君开天辟地。这个大概是出自《太上老君开天经》,是道教创世纪的书籍,都引用了这书籍的内容了,难道还说是扬佛抑道么,道教都已经开天辟地了。

  3.《西游记》的导演杨洁曾经在《重温旧梦》写道这么一件事情。在《西游记》开拍之前,杨洁导演曾经前往西安拜访赵朴初先生(佛教领袖),想要先生写《西游记》片头字幕,而先生以《西游记》扭曲了玄奘的形象,佛教界不认可为由,婉拒了杨洁。说《西游记》扬佛抑道,佛教界自己都不认可的说……

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  当然了也有人说,《西游记》是一本讲究佛道合一的书,其重点就在于菩提祖师身上,菩提祖师在最开始出现的时候,叫作“须菩提祖师”,须菩提是释迦摩尼座下十大弟子之一,号“解空第一”,这个和孙猴子被取名叫“悟空”想必也是有些关系的。而这个菩提祖师,他在教导的时候:说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。所传孙悟空的是功完随作佛和仙。而后孙悟空在车迟国更是说到:望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人才,我保你江山永固。所以说《西游记》讲的是佛道合一乃至于是三教合一的小说。当然了,也有人认为这本书也讽刺佛也讽刺道也讽刺天庭(朝廷),这个我就不细说了,想必大家也看出书中佛教拿人事,道教作威作福,天庭无能来了。

  《西游记》是一本扬佛抑道还是一本抑佛扬道的书呢?

  倒是是怎么样,想必大家心中都有自己的想法了。最后有个片段给大家看看:

  妖精道:“你那里持斋把素,极贫极苦;我这里吃人肉,受用无穷!你若饿坏了我,你有罪愆。”如来道:“我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。”

  如来收服大鹏的时候说到凡做好事,我教他先祭汝口。是哪个人做了好事,就拿他喂大鹏的意思吗?(那是劝人从恶吧……)这句话应该怎么解释呢?

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3