佛是什么?星云、南怀瑾、圣严三位大师如是说,多少人错得离谱!

您所在的位置:网站首页 loey什么意思 佛是什么?星云、南怀瑾、圣严三位大师如是说,多少人错得离谱!

佛是什么?星云、南怀瑾、圣严三位大师如是说,多少人错得离谱!

#佛是什么?星云、南怀瑾、圣严三位大师如是说,多少人错得离谱!| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛是什么?这是佛教中的基本问题。在很多人心目中,佛具有三身、四智、五眼、六通、十力、八解脱。

能知晓过去、未来一切事情,解开一切谜团。为众生降妖除魔、拔苦救难,总之,几乎是无所不能。

然而,佛陀在世时并没有这样说。他只告诉众生,人人皆具有如来佛性,只不过受五蕴的影响,无法从各种诱惑中解脱出来。只有通过修行持戒,才能成佛。

照这样理解,人人都有机会成佛,那为什么佛的威严如此强大,成佛的佛教徒又如此稀少呢?可见,我们并没有真正了解佛是什么。

佛到底是什么?我们可以听听三位得道大师怎么说的,听过之后,你会明白,多少人错得离谱:

【一】星云法师:信佛与信神是不一样的

星云法师是佛教历史上的一位传奇人物,他用一生在倡导“人间佛教”的思想,照亮了世间无数信徒的人生愿望。

电视剧《济公传》主题曲里,有一句歌词:“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

学佛修行之人,烧香拜佛不可少。但是信佛不是信神,不要一直向外寻外援,而是向内找帮手。找谁呢?找自己。

星云法师曾在一次开示中说:

在科学未发达之际,人们受着神权的控制。

看到打雷就以为有雷神,刮风就想象有风神,下雨就认为有雨神,甚至树有树神,石头有石头神,山有山神,海有海神,乃至太阳神、月亮神、天神、地神等。

有了这些神祇,人们出门做生意,远行谈事都要求神问卜,久而久之,人的生活起居都受到神的控制而不得自由。

但信佛与信神不一样,佛教主张凡事不问神,要问自己。最有权威,最能赏善罚恶的,是自己的行为。

人可以通过人的业力和行为,去决定自己的未来。这其中,佛祖只是像老师一样教导我们,让我们顿悟。

就如《佛遗教经》中说的:“我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也;又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也”。

佛只是一个导师,一个先知先觉者,一个导航者。至于教导出来的人,有的以师志为己志,有的与师道相悖离,这就不是老师的责任了。

所以说,佛是什么?不是唯我独尊的神,而是教导众生、离苦得乐的人生导师。能真正掌握命运变数的,是众生自己。

【二】南怀瑾:佛是“无事”的凡人

南怀瑾是著名的国学大师,是中华优秀传统文化实践者、传播者和弘扬者,在儒、释、道和武术等传统文化领域卓有建树,弟子、传人遍及海内外。

南怀瑾大师曾说:“佛是无事的凡人,也就是没有事的平凡人”。佛是由凡入圣,能超脱六界循环,所以心无挂碍,事事无碍。

而凡人是颠倒的,喜欢没事找事,无事生非,这就是佛与凡人的根本区别。

佛门初典《阿含经》中,详细记载了释迦摩尼佛是如何度过一天的。从中我们可以了解到,佛陀每日的生活方式,与其他弟子并无差别,甚至更加辛苦。

佛陀会同弟子们一道,托钵沿街乞食。且由于当时人们住得比较分散,也不是每一户人家都愿意供养僧众,因此每次乞食都要走很远的路。

吃完饭回去,佛陀会把先把脚洗干净,然后坐下给信众做一些简短的开示,授予三皈五戒。如果有人在很远的地方需要他的指导,佛陀就以神通前往,开导他们。

下午,佛陀专门指导众比丘。在这段时间里,比丘们可以随便来到佛陀跟前,提出疑难的问题,询问深奥的佛法。

直至深夜,普通老百姓和僧团都睡着之后,佛陀只会让自己熟睡一个小时。

然后深入阿罗汉之境,享受涅槃之乐。清晨时,再以法眼观世界,看一看能为众生做些什么。

由此可知,佛也是凡人,需要吃饭睡觉。只是,在佛陀的一天中,吃饭就是吃饭,开示就是开示。虽然辛苦忙碌,但没有烦忧,活得自在,且做了很多有意义的事情。

而凡人却不一样,凡人俗念太多,总被各种诱惑迷惑了心智,散失了本心,所以活得苦、过得累。

因此,凡人要想成佛,就要持戒修行,去掉妄想和痴心,自身的佛性才会显现出来。

所以说,佛是什么?佛是过来人,是已经觉悟的凡人;而凡人是未来佛,是尚未觉悟的佛,凡人只要觉悟了就可成佛。

【三】圣严法师:众生皆是佛

圣严法师自喻为“风雪中的行脚僧”,提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀任务,以关怀达到教育目的,是他一生推动的理念。法师已于2009年圆寂,享寿80岁。

释迦牟尼佛成佛以后,第一句话便指出说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。那么,竟然众生都是佛,为什么我们现在还是众生呢?

圣严法师曾为众生解答过这个疑惑,他说:

佛相信每一个人都有成佛的可能,每一个众生与他并无差别,在本质上都是一样的,佛是站在众生的立足点看众生皆有成佛的可能,而不是站在高成就上俯视芸芸的众生,这是众生皆是佛的意义”

释迦牟尼佛以后,离弥勒佛出世还很久,但现实生活中仍有佛。满街都是圣人,大家都是佛,没有一人不是佛,没有一物不是佛。

一个人,不管他信佛不信佛,我们也把他当成一个佛,只要他说的话合乎佛法,他的话就是佛说的话。

日常生活中,合乎“戒定慧”三无漏学的三个标准的人,便是现在的佛,活着的佛。

所以说,佛是什么?

佛不一定示现具有三十二种大人相的佛相,人们如能一日修行一日是佛,一时修行一时是佛,一念修行一念是佛,若能念念不断地与戒定慧相应,他便念念是佛。

通过三位大师的开示,我们可以知道:佛的全知、全能并不是神教所说的“万能上帝”。因为“菩萨畏因,众生畏果”。

佛不能改变众生的业力,只是通过教导众生,让众生舍弃一切妄想、一切痴念,让自身的佛性显现,这才是对佛的真正认知。南无阿弥陀佛



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


    CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3