无论是什么时候的八廓街,它一直都是拉萨的灵魂所在

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无论是什么时候的八廓街,它一直都是拉萨的灵魂所在

2023-03-20 10:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

又又又又要去拉萨了

在西宁候机准备飞往拉萨,心里是非常想要回家的。出门的时间已经有一个多月,很想念泉州的美食。大概是面线糊啊,馄饨啊,还有菜市场买的不贵的鱼虾蟹,最喜爱的刚上岸的小杂鱼,想得都想直接飞回去了。但又觉得,西宁离拉萨也不过一千多公里,距离我心爱的拉萨这么近的距离怎么可以不去。

这大概就是促成了我第十一次来拉萨的心了。

那时候不知道杨舒涵已经在拉萨了,我们是几年前在林芝认识的,在拉萨一起玩了有段时间,闲着没事一起转经喝茶吃饭。我都不知道他在拉萨,要不可能在我上飞机的那一刻一定是对这段旅途充满期待的,所幸刚下了飞机打开微信就看到了信息。

这么多年来,如此热爱这片土地,除了它是美得无法言喻的高原,更多的大概就是在这片高原上认识的人、经历过的事,让人一次又一次地想要回来。

坐上机场大巴,终点站现在改成了罗布林卡,不再是民航局了。我预定的是平措康桑观景酒店,打了个车过去,直接打电话给杨舒涵问问在哪儿,我们约好去那玛瑟德吃个饭。我是真的想念它们家的囊好久啦。

在拉萨的日常无非就是八廓街上转经,各个甜茶馆里喝茶,偶尔会去布达拉宫广场走一圈,那个时候因为疫情的关系,布达拉宫和大昭寺都还没有开放。现在是已经都有分时间段开放参观了。在拉萨,仿佛除了在过安检的时候戴上口罩以外,疫情并没有对它产生过多的影响。

走,八廓街转经去

八廓街的每一个安检口都是需要刷身份证刷脸才能进去的,在这除了特别允许是不能飞无人机的。今年趁着疫情期间,因为前两年大昭寺有过一次火灾,赶紧进行消防整改,所以大昭寺广场今年仿佛一片工地。

也是受疫情的影响,不能再随意磕长头和煨桑,总觉得还是欠缺点什么。但总的来说已经很好了,起码在这片圣洁的土地上,疫情毫无蔓延的痕迹,很庆幸。

每一年来拉萨都会有不一样的变化,最明显的就是今年整个八廓街道直接成了旅拍一条街,太可怕了。去年中秋国庆期间,我在风马映像拍旅拍的时候,还是少数的几个人,今年直接一窝蜂了,有点吓人,我心中的八廓街不应该是这样的。

这可是一条千年历史文化名街啊,它是赋予拉萨最鲜活的灵魂啊,它怎么可以被沦为旅拍一条街!以往在拉萨,无论是白天还是黑夜,只要来到大昭寺广场,都能看见朝圣者,绕着大昭寺三步一叩一圈又一圈,又或者直面大昭寺,一天好几千个长头就这么磕完了。

磕长头是一种礼佛的方式,是非常至诚的。距离拉萨遥远的上千公里的藏民,他们一生也许会有一场长途跋涉的朝圣,就是一路磕长头到圣城拉萨,一直到大昭寺门口。这一路风餐露宿,长达数月,他们却总能为自己心中的信仰去前进。

我会如此热爱西藏,除了大美风光是别处无可比拟的,更重要的一点是他们的信仰。在泉州,我们的信仰也不少,三步一小庙五步一大庙的,在整个老城区里。但是我们似乎更多的是信现世,祈求的也很多都是关于这辈子应该升官发财,为的是今生今世。而对于藏族人民的信仰,他们的六道轮回更看清了生死,仿佛这辈子的修行都是为了来生而活。

我们沿着街顺时针而转,有时候一圈有时候三圈,身边走过的是拿着转经筒的藏族阿妈,远处在椅子上坐着的是转经累了的波拉,八廓街上千年来都是承载着信仰的一条街,却也是商户满满的一条街。它很特别,它古老却有活力,希望能少一些旅拍,不要占满整个街道那就更完美了。

去哪儿喝茶

老拉萨都知道,在每个阳光明媚的午后,总会找上一两家茶馆窝着就是一个下午。整个拉萨的古城区建筑都不会高于布达拉宫,如果你能找到一个既可以看到大昭寺金顶也能远眺布达拉宫的茶馆,那就太完美了。

我最喜欢的是尼桑辰波商场的楼上,入口不是很好找,它距离大昭寺金顶很近,宏伟的布达拉宫也就在眼前。甜茶喝腻了有时候也会点上一壶清茶,就是用砖茶加上盐泡出来的茶,是咸的。

喜鹊阁也一直都是选择对象,喜鹊阁往里走就是天堂时光书店,也是一个消磨时间的地方。喜鹊阁的三楼挂满了五彩经幡,天气晴朗的时候,它们随风飘动,映衬着蓝天白云,让人心旷神怡。

最后再推荐一下,惹萨酒店的楼顶。可能相比前面两者会贵一些,但环境也相对来说好很多,不过看布宫就感觉会远一些了。



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