《新世纪福音战士》到底讲了一个什么故事?

您所在的位置:网站首页 eva使徒来袭bgm叫啥 《新世纪福音战士》到底讲了一个什么故事?

《新世纪福音战士》到底讲了一个什么故事?

2023-11-24 15:03| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《新世纪福音战士》是由日本著名导演庵野秀明执导的动画片,上映于 1995-1996年,一经开播便掀起了日本动画收视的新高潮,成为了日本动画史上“动画三大机战代表作《宇宙战舰大和号》《机动战士高达》《新世纪福音战士》中公映时间最晚,对现在的动漫发展影响最大的作品,而这部作品也成为日本动漫史上最经典的动画片之一。

由于该作品在剧情构架中夹杂了非常多的的宗教要素,涉及到很多宗教名词和隐义,因此对于许多中国观众来说,这是一部晦涩难懂的作品,《EVA》的世界观是架构在基督教和犹太教的基础上的,而基督教和犹太教同样承认自己起源于希伯莱,同样承认《圣经旧约》。而我国是个典型的佛教国家,因此好多人对EVA的世界观及故事背景比较模糊甚至根本就不了解。因此下面我试着用简短的语言给大家解析一下这部作品到底讲的是什么故事。

故事发生在未来的日本,讲述了一群少年和少女以及他们所驾驶的机器人“EVA”与外星生物“使徒”的斗争。故事描绘了人类与自身内心的斗争,以及人类与自然的和谐共处。

先解释一下什么叫福音。在基督教义中,在基督降世之前,只有犹太人是神的选民,能够按神的律法得救,其它民族的人据说死后依自然法接受审判,但没有一个人守全了律法。自从基督降世之后进入恩典时代,人类开始了新的纪元,不分种族,都可以“因信得救”,这给当时所谓的外邦人带来了“福音”。于是,人们奔走相告,把这个可以“因信得救”的信息传播开来,这个信息简称“福音“。在新世纪福音战士中,“福音”是指一种能够改变世界的力量,它可以让人们获得超越现实的力量,从而改变世界的未来。它也可以被视为一种希望,可以帮助人们超越自身的极限,实现自己的梦想。

首先,大家要知道这部作品是一部科幻架空作品,因此所描绘的地球及世界是一个虚拟的世界,就相当于一个平行宇宙,只是里面的日常生活与我们无异,看起来像而已。同样有地球、月亮、太阳、宇宙等东西。但这个世界的起源及发展是按照着圣经或者远古传说里一些设定来的,因此在里面有神的设定。

最初,神种下了一颗生命之树,树上诞生了两个生命体,分别为亚当和莉莉丝,以及两颗果实名叫生命果实和智慧果实。《旧约圣经·创世纪》中,亚当和夏娃吃下智慧之果,得到了自我和智慧。莉莉丝是传说中的蛇怪,是亚当的第一个妻子,跟亚当一样也是人类的真祖。只是后来亚当的肋骨生出了夏娃,而使得莉莉丝引诱他们吃下了伊甸园中的智慧苹果。而生命之树孕育了亚当和莉莉丝后就枯萎死亡了,死亡后化为了一把叫朗基努斯之枪的武器。

莉莉丝

其实朗基努斯是一个古代人的名字,他是杀死耶稣的士兵。朗基努斯枪在《EVA)中是唯一可以打破A.T FEILD的武器。A.T FEILD是一种结界的称呼,代表着心之壁的力量,这正是存在主义的观点:每个人都有自己的上帝,或者说每个人都是上帝,因此人与人之间的彻底的心灵的融合成为不可能。

A.T FEILD

46亿年前,亚当所处的白之月撞击到地球南极点之上,然后亚当在地球上诞生了自己的数个后代,分别是第三至第十七使徒。这些使徒的使命就是成长为成年体然后回归亚当,与亚当融合,直至下一次生命的轮回。也就是说除了第一使徒(亚当本身)与第二使徒(莉莉丝),其他使徒都是亚当的后代。

40亿年前的一天,莉莉丝所处的黑之月撞击到古日本地区,这次撞击让正常生长的第三至第十七使徒陷入了长久的休眠期,而且撞击后陨石碎片被地球引力捕获后,形成了月球,此次撞击被称为第一次冲击,莉莉丝来到地球后背叛了亚当,与恶魔撒旦诞生了无数的后代,也就是人类。而后莉莉丝的体液混合到了地球的海水里,逐渐繁衍出了多种多样的生命,人类也在后面的历史中诞生了自己的文化与科技。因此第一次冲击也被称为生命的起源。

黑之月撞击

公元1947年,人类在死海的历史考古工作中,偶然发现了《死海文书》以及朗基努斯之枪(就是生命之树死后化作的那把枪),随着对《死海文书》的破译人类不仅知道了亚当和莉莉丝的诞生,还知道了亚当的后代使徒,以及莉莉丝的后代人类,最终都将回归本体,重新变成生命之树,在最终回归过程中将会摧毁现有世界消灭地球上所有的生命(预言称之为第三次冲击)。而人类的联合政府得知这个消息后自然是反对的,作为人类已经成了地球的主宰,怎么会重返母体成为一颗神树的养分呢?

死海文书

于是在公元2000年,人类成立了南极科考队,去调查处于南极的白之月,也就是亚当

沉睡的地方。根据专家研究,用朗基努斯之枪可以将亚当变成胚胎状态,这样亚当就对人类没有威胁了,于是朗基努斯之枪被运送到了南极。但是南极科考队里面还有一个间谍叫碇源堂,他为了掌握人类融合补完计划的主导权,在前一日悄悄离开了科考队。

朗基努斯之枪

而第二天的实验中,休眠中的亚当彻底苏醒,并以光之巨人的形态在南极上空暴走,伸出了天使之翼释放反力场,整个南极随之爆炸,整个科考队灰飞烟灭,海平面上升,气候急剧变化引起了全球灾难,地球也因为这次浩劫,失去了一半的人口。这次亚当的暴走,被人类称为第二次冲击。

亚当

第二次冲击后,偷偷跑掉的碇源堂利用人类生化技术研究地底的莉莉丝本体,直接切掉了一半莉莉丝制造出了只有肉体没有灵魂的初号机,而后通过复制技术,搞出了零号机。因此EVA并不是机甲,而是用生物技术克隆出的人型兵器。外面的机甲保护层是为了束缚它的力量而存在的。所有EVA里最厉害的永远是初号机,因为它是完全由莉莉丝的半个身子制造出来的,非复制品。

EVA研发成功后,碇源堂成功上位,成为了联合国最高干部会所属——人类补完委员会总司令。由于AT立场,人与人之间的心之壁障让组织里的人们各怀鬼胎,人类补完计划面前却各有各的小心思。碇源堂借此想成为新世界的神。

碇源堂

随后,由亚当所诞生的第三至第十七使徒陆续来袭,这些使徒的使命就是成长为成年体然后回归亚当,与亚当融合,直至下一次生命的轮回。实际上,使徒的目的并不是攻击人类,他们行动的唯一准则是回归亚当。但只要使徒回归亚当,必然会引发第三次冲击,所以人类才会去加以阻挠。预言中非常重要的一条,是所有使徒都被消灭之后,生命之树将会逆生,这就是所谓的“约定之日”。

各个形态的使徒

而EVA故事的开展,就是围绕着几位少年少女驾驶人造生化人型兵器与使徒展开战斗的故事。最终逐渐成长起来的主人公克服了自己的心理障碍。

凌波丽和明日香

庵野秀明曾在访谈中说“虽然EVA里面加入了许多科幻元素,但它本质上不是一部幻想作品,其实它是一部典型的围绕着男主角成长历程展开的戏剧”,可以说,男主人公碇真嗣就是作品想要集中描绘与发掘的形象。《新世纪福音战士》就像一幕幕的梦境堆叠旱现出一个少年的内心成长、受创以及最后如何补完的故事,开启了心理分析动画的先河。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3