《诗篇选读

您所在的位置:网站首页 bless名词英语 《诗篇选读

《诗篇选读

2023-11-24 03:08| 来源: 网络整理| 查看: 265

这个“赐福”( barak,动词)与“有福”( Esher 名词)的最大差别是:前者只是单单告诉人耶和华赐福,大部分没有告诉人在什么条件下赐福,或什么福;后者却将得福的条件告诉我们 ,譬如,

“凡投靠他的,都是有福的。” (诗二:12,三十四:8)

“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗三十三:12,一百四十四:15)

“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”(诗四十:4,八十四:12)

“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他!”(诗四十一:1)

“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福 !”(诗六十五:4)

“知道向你欢呼的,那民是有福 的!”(诗八十九:15)

“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”(诗九十四:12,箴二十九:18))

“凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!”(诗一百零六:3)

“如此住在你殿中的,便为有福”(诗八十四:4)

“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福 !”(诗八十四:5)

“得智慧、得聪明的,这人便为有福。”(箴三:13)

“她与持守她的作生命树,持定她(智慧)的,俱各有福。”(箴三:18)

“众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。”(箴八:32)

“听从我(耶和华),日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”(箴八:34)

“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”(箴二十八:14)

“藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”(箴十四:21)

“行为纯正的义人,他的子孙是有福的!”(箴二十:7)

“神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。”(伯五:17)

从以上的经文,我们可以得出以下的结论:

A。圣经总是将有福/快乐与耶和华联系在一起,如亲近他,遵守他的诫命,寻求他的智慧。唯有从耶和华,我们才可以得到真正的快乐。

B。如果要用一句话来总结蒙福的条件,就应该是:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福,他是一个快乐的人!” 

我们要问:“耶和华赐给我们的福是什么福呢?”是不是上文说的华人的“五福”:一曰寿,二曰富,三曰康宁(意思是平安无病),四曰攸好德(意思是修養美好的德行),五曰考终命(意思是享尽天年)?当然这五样都是不可少,如“他(王)向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。”(诗二十一:4)“上帝说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。’”(诗九十一:14 - 16)“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴四:10)“我曾寻求取和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗三十四:4 - 10)即使一个人有“五福”,他也只能在今生才可以享有。智慧超群、雄才大略的传道者(所罗门)也提醒我们:财富、美名、寿命、权力、地位。。日光之下一切的追求,结果只是虚空,只是捕风。唯有敬畏耶和华,谨守他的诫命,这才是我们所当尽的本分(传十二:13)。

即使耶和华赐这些福给你,并不表示你一生风平浪静,无病无痛,无患难逼迫,长命百岁。。 那位“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的约伯说:“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(伯一:1,二:10)上帝透过患难逼迫熬炼人的信心,使信心坚固,像金子经过炉火,除去渣滓后,变得更纯净。这个患难炼净的过程是上帝命定的,为着我们的好处。帖前三:3 “免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。”有什么好处呢?罗五:3 “因为知道患难生忍耐。。”雅一:3 “因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”忍耐等候什么呢?罗五:4 说:“忍耐生老练,老练生盼望”。因为有盼望,我们才忍耐等候。盼望什么呢?所盼望的当然不是可见的,而是所不见的。罗八:25“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”所不见得是什么呢?就是主耶稣的再来,“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前一:3)因信耶稣所得的救恩,使我们在基督再来的时候,永远与他同在,这才是耶和华赐给我们最大的福!(这也是诗人在诗一百三十三:3 隐约暗示的:“又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”)

我还要提醒大家,不管是非基督徒还是基督徒,今生的“五福”不是只有“好人”或“义人”才可享有的。“恶人”也可以享有“五福”。 传七:15 “有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。”诗七十三:3 - 7,12 “3我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人遭灾。所以,骄傲如链子带在他们的项上,强暴象衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的。。。看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。”对这些“发了财,家室增荣”的恶人来说,“他们活着的时候,也自夸为有福( barak)(你若利己,人必夸奖你)”,但他们的结局却是“他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。”(诗四十九:16-19)所以,诗人时常提醒我们“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗三十七:1-2)箴二十三:17-18 “你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。”



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3